Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А был ли храм…

Воссоединение Крыма с Россией / 14.01.2017


О том, как московские чиновники уничтожают дар Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина городу-герою Севастополю …

На священной земле Севастополя, выделенной под подаренный городом-героем Москвой и освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще в июле 2015 года обыденный храм в честь святителя Руси равноапостольного Владимира, тишина. Храма нет. А совести у людей, которым было поручено довести дело до конца, видно, нет тоже. Храм, который мог бы украшать святую землю, политую кровью многих тысячей защитников Севастополя, где-то догнивает, а чиновники на вопросы москвичей, обеспокоенных судьбой святыни, освященной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, гневно восклицают: «А кто вы такие?». Мы - просто москвичи.

Прилагаем ниже письмо трех москвичей, отправленное чиновникам еще в 2015 году. Отвечая на него, руководитель Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы господин В.В. Черников клятвенно заверил, что подарок города-героя Москвы городу-герою Севастополю – обыденный храм равноапостольного князя Владимира - будет установлен до конца 2015 года. На дворе морозный новый 2017 год. Храм не установлен. И нам, просто москвичам, обидно за Москву, за нашего мэра и нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Стыдно, господа!

Виктория Медунина, просто москвичка

Московская Патриархия. Данилов монастырь

Его Святейшеству Патриарху Кириллу

Мэрия г. Москвы

Мэру С.С. Собянину

Ваше Святейшество, простите за дерзость и благословите.

Уважаемый господин мэр.

В июле 2015 года на фестивале «Русское поле» Вы, Ваше Святейшество освятили деревянный обыденный храм-часовню в честь равноапостольного князя Владимира (размер 45х10 м, высота около 15 м). Храм, который является точной копией церкви Святой Троицы в Антарктиде, был изготовлен предприятием «Солга» по заказу Правительства Москвы по инициативе и при участии мэра Москвы С.С. Собянина. После торжественного освящения храм был подарен г. Севастополю, в чьем благочинии находится колыбель русского Православия – Херсонес и место воинской славы Малахов курган. На этих торжествах Вами, Ваше Святейшество, были произнесены следующие слова: «Сегодня мы построили и освятили обыденный храм в знак благоговейной памяти к князю Владимиру. Мы передаем его в то место, где крестился князь Владимир, - в древний Херсонес, нынешний Севастополь. Именно здесь великий князь Владимир принял Православие и вступил на новый путь, поведя за собой весь наш народ». Мэр Москвы С.С. Собянин сказал: «От города-героя Москвы городу-герою Севастополю переедается этот деревянный храм, который был сегодня возведен здесь, на этом поле в Царицыно. Севастополь – наш побратим. И на его земле произошло крещение самого князя Владимира».

Как православные люди с уважением относящиеся к нашим начальствам и нашим святыням, считаем необходимым проинформировать Вас, как основных дарителей этой святыни о следующем. Фестиваль давно закончился. До сих пор храм в Севастополь не доставлен и не установлен. Компания-изготовитель «Солга» держит храм в Подольске в разобранном виде на открытой площадке хранения. Отдать городу Севастополь не соглашается, т.к. не определено, кто оплатит издержки за хранение, отгрузку и перевозку. При том, компания «Солга» требует от севастопольцев заключить контракт-подряд на сборку подаренного храма на месте стоимостью в несколько миллионов рублей, т.е. коммерсанты хотят еще и неплохо заработать. А ведь этот храм в Царицыно собирали всем миром в память о возведенном князем Владимиром обыденном храме за чудесное спасение от печенегов – собственно и положившем начало традиции возведения храма в один день.

С июля 2015 года подаренная святыня не дошла и не воссоздана, находится в неподобающем для святыни состоянии.

Ваше Святейшество и уважаемый Сергей Семенович, просим вас, как основных дарителей святыни, доведите начатое дело до конца. Дар был принесен публично при участии многих тысяч москвичей и гостей столицы как кульминация общегосударственных торжеств в память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

С уважением и братской заботой, православные миряне и граждане России:

- Некрасов Анатолий Иванович;

- Михайлов Алексей Владимирович;

- Куликова Татьяна Ивановна.

На это письмо был получен ответ из мэрии, что до конца 2015 года храм будет доставлен в Севастополь. Обещание до сих пор не выполнено.

Севастополь до сих пор надеется на получение подарка Москвы и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ответственный – иерей, капитан 1 ранга Александр Григорьев, настоятель храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия Севастопольского Президентского кадетского училища. Надеемся, что девиз юных нахимовцев из Севастополя и всех жителей города-героя «Польза, честь и слава» для московских чиновников не пустые слова. Они ведь должны знать, что служат для пользы, чести и славы нашего Отечества и его столицы – города-героя Москвы.

Виктория Медунина, пресс-секретарь Фонда «Духовное наследие апостола Павла»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Владимиръ : Обидно за такую небрежность...
2017-01-16 в 15:17

Удивительно, что такое важное событие при участии высоких лиц так до сих пор и не исполнено?! Помню свою радость, когда услышал о мудром решении передать храм с удивительной судьбой " своего служения" для продолжения оной в Севастополе ! И вот такое важное решение до сих пор не исполнено?! Обидно! В климатических условиях Севастополя и при надлежащем уходе служить такому храму и радовать жителей и моряков не один век.
2. Андрей Карпов : Re: А был ли храм…
2017-01-14 в 17:41

Отношение Собянина к Православию вообще вызывает много вопросов. Программа строительства храмов по Москве ведётся так, словно протесты против строительства являются её частью. И общий дух, читающий в городе, явно не православный. Наглядный пример: на Новый год сделали, что метро работает всю ночь. Зачем? Новой год, вроде бы, считается "домашним" праздником А на Рождество продлили на час - чисто формально, соужба-то к тому времени не заканчивается. Вот такое формальное отношение прослеживается и в этой истории.
1. Бондарев Игорь : Re: А был ли храм…
2017-01-14 в 15:22

Об Идее бы так беспокоились, о Духе, чем о символе Духа в здании ( церковь). Да где уж там. Символ Духа важнее Духа. Вот беда.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме