Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В стране происходят положительные изменения»

Итоги 2016 года / 05.01.2017


Несмотря на массу нерешенных проблем, Россия постепенно укрепляется, и в новом году эта тенденция продолжится …

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2016 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2017 года?» - на эти вопросы отвечает сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:

2016 год был годом непростым. Было довольно много тревожных факторов. Это, конечно же, события, которые происходят вокруг России, и они настораживают. Это и события, происходящие в Сирии, и обстановка на Востоке, которая также довольно тревожная. Это и падения самолетов, теракты на самолетах, которые происходят не только в России, но и во всем мире. Мы видим, как карта войны на Ближнем Востоке распространяется по всему миру, разыгрывается нашими недругами очень активно. 

То, что происходит на Украине, на Донбассе, мы видим, никуда не ушло, эта проблема остается, люди также там страдают. Многие сегодня вернулись оттуда. В детские дома мы недавно отвозили гуманитарную помощь. Там очень не просто людям, мирным жителям. Мир долгожданный не наступает. Все находится в подвешенном состоянии.

Мы видим по работе наших правоохранительных органов, что делается внутри страны, сколько было предотвращено терактов. Теракты и на Западе происходят, они приводят к страшным жертвам, трагедиям. 

Правоохранительные органы работают очень серьезно в этом направлении. Их огромная заслуга в том, что внутри нашей страны сейчас таких событий не происходит.

Это и выборы в Америке, которые произошли, и мы ожидаем, что же будет дальше? Потому что конфронтация и то, что сейчас происходит с западным миром, тоже довольно тревожно. У наших граждан это вызывает серьезное опасение, поэтому все понимают и ждут, учитывая все эти тенденции, все то, что происходит в мире, вокруг нашего Отечества, от 2017 года решений этих проблем. Никто не хочет ни войны, ни терактов, все хотят мира, надеясь на здравомыслие политиков на Западе.
 
Что нам принесет 2017 год, можно только гадать. Но в любом случае мы, верующие православные христиане, понимаем только одно, что как бы ни было, наша верность Богу, наша верность евангельскому закону, Церкви — это, прежде всего, гарантия того, что в России и в мире все будет спокойно, все беды пройдут. Потому что если Бог нас не оставит, значит, с Богом мы выдержим и выстоим, и все беды отойдут. Если Бога мы будем забывать, если мы будем сами себя разрушать, то нарушение Закона Божьего, саморазрушение разрушают не только человека индивидуально. Безбожие разрушает государство, нравы и общество в целом. 

Мы наблюдаем, что эти события, несмотря на тревожность, Россию консолидируют. Всевозможные тенденции, которые вызывали у православных опасения, сходят на нет. Уверенность и понимание того, что нам нужно всем вместе за наше Отечество бороться, жить по совести, среди нашего народа, имеются и растут. И плоды этого мы видим — и власть, и народ в разум приводятся и начинают вещи правильные делать. И серьезная борьба с коррупцией начинается, и экономика развивается, несмотря на санкции. Да, тяжело, да, непросто. И воюют с нами и пакости разные делают, но, несмотря на это, мы все это преодолеваем с Божьей помощью. 

Посмотрите, сколько лет назад снимались прекрасные фильмы. Вот не снимаются у режиссеров нормальные фильмы, а то, что снимают, горько бывает смотреть. А вот выходит прекрасный фильм, допустим, «28 панфиловцев». Тенденция замечательная. Фильм вызвал ажиотаж, полные залы. Нам нужны фильмы, которые рассказывают о нашей истории, об Отечестве. Люди идут на эти фильмы. Что-то происходит, мы становимся другими. 

С одной стороны, мы видим, как все непросто и многое вызывает опасение, хотя все надеются на лучшее. С другой стороны, мы видим, что в стране происходят положительные изменения. Некоторые скрипят зубами, но внимания на них не обращают, и доброе что-то происходит. Это радует и вселяет надежду в сердца. Россия укрепляется, Россия сосредотачивается, и это важно. 

Отметим, что ранее о. Димитрий Василенков написал на страничке в социальной сети: «С 26 декабря по 3 января были на Донбассе. Привезли 5 тонн подарков к Рождеству Христову. Посетили наших маленьких друзей в детском центре для детей-сирот "Спас " в г. Стаханов и школу-интернат в Ирмино. Возвращаемся домой. Спаси Бог всех наших добровольных помощников. Передаем вам горячие поздравления от жителей Донбасса с Новым годом и, главное, с Рождеством Христовым!!!»
 
1 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме