Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что скрывается за формулировкой «совместное экономическое развитие»?

26.12.2016


Протоиерей Виктор Горбач о том, как жители Сахалина восприняли итоговое российско-японское соглашение по Курильским островам …

Как сообщалось, 16 декабря в Токио состоялся второй раунд российско-японских переговоров на высшем уровне. По их итогам было сделано заявление для прессы Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

Итоги встречи прокомментировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач

Делегация России во главе с Президентом Владимиром Путиным преследовала цель  подписать компромиссные документы, устраивающие обе стороны. Отрадно, что Путин смог договориться с Абэ о подписании документа по экономическому сотрудничеству. Но вместе с тем, я как житель Сахалинской области не очень понимаю, что имеется в виду под совместным экономическим развитием Курильских островов? В этом процессе ключевым вопросом является деятельность японских морских судов, которые будут заниматься ловлей морепродуктов в этих местах. Японцам нужны не просто острова, а морская экономическая зона в Охотском море. Не секрет, что север Японии, остров Хоккайдо и северные населенные пункты, находившиеся в упадочном состоянии, во многом развивались благодаря  браконьерам, вылавливавшим и продавшим в Японию морепродукты по низким ценам. В последние годы российским пограничникам удалось навести порядок в этом районе, а как изменится ситуация после подписания 
этого соглашения остается под вопросом. 

Принципиально, чтобы любая экономическая деятельность совершалась в соответствии с российским законодательством.  Каким образом будет регулироваться совместное экономическое развитие? Ведь при желании японские компании могут и сегодня развивать экономику Сахалина и Курильских островов. Что стоит за словами подписанного двустороннего договора? Как будет развиваться экономическое взаимодействие? Пока мы находимся в ожидании. Очевидно, что острова не передаются Японии, но мы не знаем, что стоит за формулировкой «совместное экономическое развитие»? Это очень важно понять! 

Этот территориальный спор может разрешиться только тогда, когда Япония осознает невозможность передачи островов. Не случайно, наш президент Владимир Владимирович  Путин призвал прекратить  «пинг-понг с островами». Обеим сторонам было бы выгодно заморозить «островной» спор. 

Немаловажно, что в случае передачи Россией островов, мы потеряем монополию на Охотское море. По крайней мере, рыба выходит и заходит в Охотское море в районе Курильских островов, поэтому активная добыча морепродуктов в этих местах скажется на наших запасах. Многие сахалинцы работают в сфере добычи и переработки морепродуктов, и все новости вокруг Курильских островов люди воспринимают очень настороженно. 

Кстати, 12 лет назад, в декабре 2004 года в Хабаровске  прошло знаковое событие. Все дальневосточные архиереи съехались в краевой центр, чтобы принять обращение к российскому Президенту. Заявление иерархов Церкви касалось территориальных проблем. Оно было сформулировано достаточно корректно, но при этом выражало обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды.

Думаю, этот документ, который подписали Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, Епископ Хабаровский и Приамурский Марк, Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Епископ Якутский и Ленский Зосима, и сегодня может выражать мнение Церкви по данному вопросу:
 
«У России есть все правовые и моральные основания на владение этими территориями. Право принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов Российской Федерации базируется на решениях Каирской, Ялтинской и Потсдамской конференций держав-победительниц и являются прямым следствием победы над Японией во Второй мировой войне, а также на последующих международных соглашениях. 

Тысячи русских воинов погибли на полях сражений с империалистической Японией во время Второй мировой войны, и думается, что передача островов в канун 60-летия Великой Победы станет горьким «подарком» нашим ветеранам. 

На прошедших в марте 2002 года в Москве открытых парламентских слушаниях на тему «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности», собравших лучших специалистов по данному вопросу, отмечалось, что «гипотетическая утрата Россией Южных Курил в контексте исторических фактов и реалий сегодняшнего дня неизбежно повлечет следующие негативные последствия: во-первых, будет стимулировать новые территориальные притязания к Российской Федерации со стороны Японии, поскольку для Токио предмет территориального спора - не только южная часть Курильского архипелага, но и так называемые «северные территории», которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и Южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств», в частности, Германии - на Калининградскую область, Финляндии - на часть Карелии и т. д.; во-вторых, значительно ослабит безопасность страны и сузит военно-стратегические возможности ВМФ России; в-третьих, на фоне преобладающих настроений российской общественности в пользу сохранения суверенитета Российской Федерации над южными Курилами нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России; в-четвертых, будет означать утрату экономической зоны и континентального шельфа площадью 200 тыс. кв. км в зоне южных Курильских островов и, частично, в Охотском море».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Олег Московский : Re: Что скрывается за формулировкой «совместное экономическое развитие»?
2016-12-26 в 17:30

Категорические не согласен с курсом Путина в японском вопросе! Совершенно не разделяю его мысль о том, что нам необходим мирный договор с Японией. Если отбросить дипломатические экивоки, то мы фактически отдаем острова в рассрочку, причем совершенно бесплатно. Позор. Последствия этой грубой ошибки будут более чем серьезные.
2. Алёша : Ответ на 1., andrey-volkov:
2016-12-26 в 14:14

Вслед за совместным освоением Курильских островов обязательно последует освоение Сахалина, Дальнего Востока...


Это мы уже проходили. Освоение Японией Сахалина и Дальнего востока. Но не надо забывать, что за каждым 1905-ым и 1918-ым обязательно последуют 1922-ой и 1945-ый. Не надо японцам забывать о том, что слабость России всегда преходяща, а сильная Россия может и Окинаву освоить по-хозяйски, ежели вдруг такая надобность возникнет.
1. andrey-volkov : Re: Что скрывается за формулировкой «совместное экономическое развитие»?
2016-12-26 в 12:44

Вслед за совместным освоением Курильских островов обязательно последует освоение Сахалина,Дальнего Востока...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме