Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоящий полковник и настоящий философ!

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 20.12.2016


Профессору Алексею Николаевичу Швечикову исполнилось 80 лет …

Сегодня, 20 декабря, исполняется 80 лет постоянному автору «Русской народной линии», видному ученому и общественному деятелю, религиоведу и сектоведу, организатору и первому председателю Собора православной интеллигенции, доктору философских наук Алексею Николаевичу Швечикову.

Напомним, что на сайте РНЛ можно посмотреть беседу с А.Н. Швечиковым в рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать».

Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет Алексея Николаевича с 80-летием. Желаем ему Божией милости, душевного и телесного здравия, радости во Христе, бодрости духа, многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашего дорогого Отечества и на пользу отечественной науки.

Юбиляра поздравил и митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов), при активной поддержке и практической помощи которого А.Н.Швечиков создавал Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга.

К нашим поздравлениям присоединяется доктор философских наук, профессор, директор Российского института истории искусств Министерства культуры РФ Александр Казин:

Я дружу с Алексеем Николаевичем Швечиковым более 15 лет. В начале 70-х годов мы учились на философском факультете Ленинградского государственного университета, причем на одной кафедре этики и эстетики, но, к сожалению, не были тогда знакомы. И познакомились уже много лет спустя. Алексей Николаевич был военным человеком, служил в различных точках нашей страны, а также далеко за рубежом, в Африке. Воевал и дослужился до звания полковника.

Алексей Николаевич – настоящий боевой офицер! Пока такие люди, как я, сидели в библиотеках за книгами, он воевал и одновременно учился философии, читал сложные труды – Аристотеля, Канта и Гегеля. В конце концов, он стал доктором философских наук и одним из создателей Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга. Долгое время являлся председателем этой организации, а теперь ее сопредседатель.

Алексей Николаевич является одним из самых плодовитых авторов в Санкт-Петербурге. Почти каждый год выпускает по книге. Его главный интерес обращен к судьбам духовного, прежде всего, христианского начала в современном мире, как в России, так и за рубежом.

Ныне мы проживаем непростые времена в духовном, культурном и политическом смысле. Мы живем в стратегически нестабильном мире, который чреват многими опасностями. Главное угроза – утрата духовности. Если мы ее потеряем, то грядет неизбежная катастрофа. Алексей Николаевич подробно описывает этот процесс в своих книгах и предупреждает нас об опасности.

Он является одним из крупнейших экспертов по сектоведению, выступает в судах по поводу деятельности сектантов в качестве специалиста и свидетеля. Благодаря его усилиям была пресечена деятельность некоторых деструктивных сект в Санкт-Петербурге.

Вообще он является одним из наиболее порядочных людей, которых я встречал в своей жизни. Может быть, на его характере отразилась военная биография. Как известно, на войне нельзя выжить без взаимовыручки. Алексей Николаевич – это тот человек, на которого всегда можно положиться. Он никогда не предаст.

Я поздравляю Алексея Николаевича с юбилеем! Но особо подчеркну, что 80 лет – это активный творческий возраст. Он продолжает писать. Дай Бог каждому в его годах быть в такой прекрасной физической, умственной и духовной форме. От души поздравляю его с этим творческим юбилеем.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме