Как сообщалось, вчера в Нагато состоялась встреча Президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
Сегодня, 16 декабря, в Токио состоялся второй раунд российско-японских переговоров на высшем уровне. Обсуждались, в частности, перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сообщает
пресс-служба Кремля.
По итогам визита главы Российского государства в Японию подписан ряд межправительственных и межведомственных документов, а также пакет документов между организациями двух стран.
Затем Президент России и премьер-министр Японии сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.
Синдзо Абэ заявил, что «главная задача заключается в том, что на протяжении последних 70 лет между Россией и Японией так и не подписан мирный договор, и те люди, которые раньше жили на островах Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, с нетерпением ждут того часа, когда будет подписан мирный договор. И я сумел донести их чаяния до Президента Российской Федерации в ходе наших встреч. Их средний возраст уже превышает 81 год. Времени на заключение договора не остаётся. Их искреннее желание – при жизни увидеть этот договор – донесено до Президента Российской Федерации».
«После окончания войны были различные события, в том числе печальные, но теперь мы смогли найти путь к тому, чтобы укрепить доверие и успешно развивать сотрудничество в различных областях, - заметил он. - И мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жили на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и создать условия, при которых они могли бы жить, совместно работать и думать о будущем этих островов. Поэтому говорили о том, чтобы сделать из этих островов зону совместного проживания, совместного процветания. Это моё искреннее желание, которое я донёс до Президента России».
Говоря о территориальном вопросе, Абэ заявил, что «у российской стороны есть своя позиция по этому вопросу, но мы могли бы подумать о том, чтобы, невзирая на эти противоречия, осуществить шаги в сторону решения этой проблемы. Если бы мы только говорили о тех позициях, которые мы имеем, мы вряд ли бы продвинулись. Мы должны идти в другом направлении. Мы должны прилагать максимальные усилия, совместные усилия для того, чтобы Россия и японцы смогли бы построить отношения по принципу win-win (совместной победы) и открыть светлые перспективы для будущего, в том числе для решения этого вопроса в будущем. Для этого нам потребуется новый подход».
«Я договорился с Президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах, - сказал Абэ. - Мы об этом договорились. Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора. Этот особый режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения проблемы, и станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы мирного договора, - считает он. - И наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали. Поэтому для решения проблемы мирного договора мы выразили самое искреннее стремление и смогли это продемонстрировать. То, что мы не могли решить на протяжении 71 года, означает, что это очень непростая проблема. На этих островах сейчас японцы не живут, а живут многие россияне, и это продолжается уже более 70 лет. На основе этого опыта, преодолевая этот сложный период, мы могли бы развивать обмены между жителями нынешними и бывшими, преодолевать недопонимание, строить доверие и развивать сотрудничество. Без доверия между странами и народами не найти решения такой очень трудной проблемы, и мы не сможем пройти этот путь».
«Но сегодня мы договорились о новых перспективах на основе сотрудничества в рамках плана из восьми пунктов, которые я предложил. Он включает много конкретных проектов в важнейших областях, и реализация этих проектов, безусловно, принесёт выгоду России и Японии и, убеждён, укрепит доверие между нашими странами», - заключил премьер Японии.
В свою очередь, Президент России полагает, что «именно совместная работа на экономическом треке поможет создать фундамент, необходимый для налаживания подлинно партнерских отношений между нашими странами».
«Экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий, - считает он. - Но как только что Синдзо сказал, нам предстоит потрудиться над раскрытием потенциала двусторонних связей. Хорошей основой для этого мог бы стать и предложенный господином премьер-министром план действий на восьми магистральных направлениях, и наши встречные предложения по приоритетным проектам».
«Сегодня в Токио с участием руководителей министерств, а также представителей крупного бизнеса мы в деталях рассмотрели весь комплекс торгово-инвестиционных связей, наметили конкретные ориентиры для дальнейшей совместной работы. По итогам переговоров и двустороннего бизнес-форума подписан солидный пакет межведомственных и коммерческих соглашений. Вы только что это видели. Мы также поручили профильным министрам проработать ряд новых договоренностей в инвестиционной, налоговой и трудовой сферах», - заявил Глава Российского государства.
«Япония – сосед и важный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - подчеркнул он. - В последнее время между нашими странами оживился политический диалог – эта встреча с господином Абэ уже четвертая в текущем году. Налаживаются контакты по линии парламентов, советов безопасности, министерств иностранных дел, отраслевых министерств и ведомств. При этом предстоит еще многое сделать, чтобы вывести двустороннее сотрудничество на уровень подлинного партнерства и прежде всего качественно улучшить наши экономические связи».
«К сожалению, - посетовал Президент России, - в текущем году двусторонний товарооборот снизился на 28 процентов. Такая негативная динамика обусловлена не только объективными причинами, среди которых колебания валютных курсов и нестабильность цен на сырьевые товары. Сказывается и санкционная политика в отношении России, к которой Япония также присоединилась. Для наращивания встречных потоков товаров, услуг и капиталов по линии межправкомиссии согласован масштабный план совместной работы и сводный перечень, включающий несколько десятков приоритетных проектов по восьми магистральным направлениям. Это энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, инновации, гуманитарные обмены».
«Финансовую поддержку реализации этих и других перспективных деловых инициатив призван обеспечить и новый инвестиционный фонд. Сейчас только подписаны документы о его учреждении. Стратегической сферой российско-японского взаимодействия является энергетика, - отметил он. - Россия – надежный поставщик углеводородов в Японию. За счет российских ресурсов обеспечивается около восьми процентов потребностей Японии в сжиженном природном газе. Японские партнеры участвуют в крупнейшем в России проекте по производству сжиженного газа на Ямале. "Газпром" начал возведение Амурского газоперерабатывающего комплекса, продукция которого будет поставляться на рынки Азии, в том числе и в Японию. "Роснефть" ведет переговоры о привлечении японских инвесторов к добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря, а также к строительству «Дальневосточного СПГ» на Сахалине. Изучается возможность создания энергомоста "Россия-Япония" и газопровода "Сахалин-Хоккайдо". Реализация этих масштабных проектов обеспечит японских потребителей дополнительными поставками газа и электроэнергии по доступным ценам и по кратчайшим маршрутам».
«Российская и японская стороны настроены на дальнейшее укрепление производственного и технологического взаимодействия, - заявил Глава Российского государства. - Признательны Японии за готовность стать страной-партнером в международной индустриальной выставке "Иннопром-2017", которая пройдет в Екатеринбурге в июле 2017 года. Расширяется двусторонняя кооперация в автопроме. В Чувашии и Ульяновской области заработали три новых завода по выпуску автомобильной продукции. Во Владивостоке строится предприятие по сборке автодвигателей. Перспективным является сотрудничество в сфере медицины и охраны здоровья. На основе японских технологий ведется создание московского медицинского центра, а также центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Прорабатывается идея сооружения онкологического кластера во Владивостоке».
«Еще одна актуальная тема, которая рассмотрена в ходе переговоров – взаимодействие в агропромышленном комплексе. Россия располагает значительными свободными сельхозугодьями, что открывает возможности для совместного производства продуктов питания и наращивания их экспорта в Японию. Приветствуем интерес японской стороны к программам развития Дальнего Востока России и интеграции этого российского региона в производственно-сбытовые цепочки и транспортно-логистическую инфраструктуру стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал Президент России.
Владимир Путин убежден, что «укреплению связей в этих сферах будет содействовать и проведение в 2017 году фестиваля "Русские сезоны в Японии", а в 2018 году – "перекрестных" Годов двух стран. Безусловно, мы с господином премьер-министром будем уделять этому направлению нужное внимание».
«В предстоящий период и Россия, и Япония будут принимать крупнейшие спортивные соревнования – чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры в Токио в 2020 году, - напомнил он. - Наши страны заинтересованы сотрудничать в подготовке к этим мероприятиям, включая обмен опытом, обеспечение безопасности и логистики».
«Естественно, большое место на переговорах заняла и международная проблематика. Тесное взаимодействие России и Японии по актуальным вопросам мировой политики является существенным фактором обеспечения глобальной и региональной безопасности, стабильности, - уверен Президент России. - Обсуждались вопросы сотрудничества в многосторонних организациях. В числе других, конечно, затронут и вопрос ситуации на Корейском полуострове, борьба с международным терроризмом. Разумеется, речь шла и о проблеме мирного договора. Господин премьер-министр сейчас уделил этому достаточно внимания. Как известно, этот вопрос обсуждается уже более семидесяти лет. Было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его регулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо. Отсутствие до сих пор мирного договора между Россией и Японией, безусловно, является анахронизмом прошлого».
«Для решения этого вопроса требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений, - считает он. - В этом контексте вместе с господином Абэ поддержали инициативу налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Рассчитываем, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора. С учетом обращения премьер-министра Японии дали поручения министерствам иностранных дел обсудить возможность упростить порядок посещения гражданами Японии могил своих родственников. И господин Премьер-министр вчера в беседе с глазу на глаз уделил этому много внимания, передал мне письма граждан Японии, которые стремятся к такому неформальному взаимодействию с российскими гражданами на этих островах».
«Мы договорились о том, что максимально обеспечим свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты, - рассказал Президент. - И я со своей стороны предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и Хоккайдо».
«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце-концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», - цитирует ТАСС Президента России.
«Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет и мы жили. Можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно», - уверен Глава Российского государства. Он пояснил: «Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет». «К этому мы и должны стремиться», - призвал В.Путин.