«Не выдержали нервы у старого человека»

О папистском заявлении Патриарха Варфоломея и его последствиях

Обнародовано письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея Архиепископу Афинскому Иерониму от 18 ноября 2016 года, сообщает Православие.ru со ссылкой на Аgionoros.

Обеспокоенность Предстоятеля Константинопольской Церкви вызвала деятельность ряда греческих клириков и мирян. По словам Патриарха Варфоломея, своими выступлениями в СМИ и сети интернет, а также поездками в некоторые Поместные Церкви они подталкивают православный народ к «мятежу и оспариванию итогов прошедшего с успехом Святого и Великого Собора».

Предстоятель Константинопольской Церкви признает многочисленность противников Критского собора, но вместе с тем называет их деятельность «пагубной», «вызывающей смущение» и «нечестивой». Особое его недовольство вызывает визит группы греческих священнослужителей во главе с почетным профессором Салоникского Университета протопресвитером Феодором Зисисом в Грузию, Болгарию и Молдавию.

Патриарх Варфоломей констатирует, что оппозицию Критскому собору составляет ряд иерархов Элладской Церкви, в частности митрополиты Пирейский Серафим и Калавритский Амвросий.

Предстоятель Константинопольской Церкви призывает Афинского архиепископа принять надлежащие меры по увещеванию «действующих антицерковно и антиканонично» клириков, поставив их перед лицом угрозы «наложения предусмотренных Священными канонами санкций».

В заключительной части своего послания Патриарх Варфоломей просит Предстоятеля Элладской Церкви обратить внимание критикующих Критский собор греческих иерархов, что если они «не придут в себя, Вселенский Патриархат вынужден будет прекратить с ними церковное и евхаристическое общение».

Заявление Патриарха Варфоломея прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:


С огромным сожалением и великой скорбью я воспринял новость о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей пригрозил разрывом евхаристического общения с иерархами, критикующими т.н. «великий» и «святой» Критский собор, а, проще говоря, совещание на Крите. Надеюсь, что Господь по своей неизреченной милости к нам не попустит великих потрясений в Православной Церкви, которые могут последовать за этим безответственным, страстным и гневным заявлением Константинопольского Первоиерарха. По-видимому, он настолько пребывает в ослеплении, что не понимает возможных последствий своих слов, лишенных разума и любви.

Во-первых, если он намерен разорвать евхаристическое общение с греческими иерархами, критикующими Критское совещание, то тем самым также должен порвать связь с Болгарским Патриархатом, который категорично выступил против собора, обозначив его как не святой и не великий. Патриарху Варфоломею, следуя его заявлению, надлежит прекратить евхаристическое общение с Грузинской, Антиохийской и Русской Церквами, принявшими аналогичные решения. Хотя наша Церковь и воздержалась от критики на высшем уровне, но, тем не менее, устами ряда иерархов, таких как владыка Марк Берлинский, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин также подвергла жесткой и нелицеприятной критики т.н. Собор на Крите.

Во-вторых, в данном случае Патриарху Варфоломею отказывает элементарная трезвость, совестливость и чувство меры. Если бы он внимательно посмотрел на документы, которые сам предложил т.н. «святому» и «великому» собору, то увидел бы, что это циничная экуменическая халтура, которая недостойна быть представленной не то, что очам Предстоятелям Православных Церквей, но даже семинаристов, элементарно разбирающихся в догматике и экклесиологии. Документы Критского собора не состоятельны ни с канонической, ни с догматической точки зрения. Кому из читателей интересно, могут взглянуть на мою статью на Православии.ru. Вместо признания своих ошибок, заблуждений и немощей и тихого захоронения Критского собора, Патриарх Варфоломей, как капризный двоечник, настаивает на том, что он непризнанный гений и отличник, а все остальные - дураки и негодяи, раз не понимают его величия. Это в высшей степени печально.

В-третьих, Патриарху Варфоломею изменяет чувство канонической меры, ибо митрополиты Пирейский Серафим и Калавритский Амвросий не являются подчиненными ему епископами. Как известно, владыки принадлежат к Элладской Православной Церкви, которая с 1830 года совершенно независима от Вселенского Патриарха и живет своей особенной жизнью. Стремление Патриарха Варфоломея как в славные турецкие времена стать этнархом всего греческого народа смешны. Теперь турки не прибегут к нему на помощь, а если побегут, то столкнутся с греческими пограничниками. Поэтому в заявление Патриарха Варфоломея мы наблюдаем нечто несообразное и невероятное.

Наконец, абсолютно неосновательны претензии Константинопольского Патриарха быть Вселенским Патриархом не по титулу, а на деле. Еще в 595 году папа Григорий Великий опротестовал титул Константинопольского Патриарха Иоанна Постника, претендовавшего на Вселенского Патриарха, скромно назвавшись Servus Servorum – раб рабов Божиих. В данном случае произошло простое недопонимание, потому что Иоанн Постник лишь заявил, что является епископом Вселенской столицы. Но теперь времена изменились, что не давало ему никаких особых прерогатив власти во Вселенской Церкви, а лишь некую честь столичного епископа.

Нынче Константинополь стал Стамбулом. Несмотря на то, что в нем проживает 15 миллионов человек, он не является столицей даже турецкого государства. Тем паче, ныне Стамбул – не центр мира, каким он был во времена Патриарха Иоанна Постника и папы Григория Великого. В самой Турции положение Константинопольского Патриархата просто жалкое. В Константинополе проживает 2-3 тысячи греков, которым греческое правительство выплачивает пенсии, чтобы они не покинули город, испытывая сильное давление турок. Во всей Турции всего каких-то 20-30 приходов Константинопольского Патриархата. Иное дело, что у Патриарха Варфоломея мощная поддержка в лице американской и австралийской диаспоры. Но если говорить начистоту, то почему бы ему не стать Вашингтонским или Сиднейским Патриархом?! Сами по себе прерогативы Константинопольского Патриарха в прошлом возникли не по апостольскому принципу, а по принципу центра власти. Поэтому надо считаться с нынешними реалиями. Ныне титул «Вселенский Патриарх» лишен реальных оснований и сохраняет только историческое и традиционнее значение чести. Но если сам Константинопольский Патриарх бесчестит своих собратьев необоснованными подозрениями и безлюбовными заявлениями и желает отлучить их от евхаристического общения за истину, то его титул и само его положение абсолютно лишены всякого основания и смысла.

Патриарху Варфоломею стоит задуматься, не приведут ли его антиканонические и антидогматические действия к суду Вселенской Церкви над ним самим и над его идеологией.

Впрочем, хочется надеяться, что заявление Патриарха Варфоломея является абсолютно его личным поступком, так сказать, не выдержали нервы у старого человека. Надеюсь, что в Константинопольском Патриархате найдутся серьезные и здравомысленные архиереи, которые не придадут никакого значения заявлению Патриарха Варфоломея и де-факто его дезавуируют.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Не выдержали нервы у старого человека»

Надежды диакона Владимира о низложении п. Варфоломея вряд ли сбудутся. Всё заточено пока на эту фигуру, а потом найдут "достойную" замену. Марионетки не переведутся ... ((

М.Е. / 13.12.2016
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы