Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Волною морскою»

10.12.2016


Слово протоиерея Александра Шаргунова в день праздника иконы Божией Матери «Знамение» …

Мы слышим в этот день за богослужением ирмосы канона «Волною морскою». Они — о тайне Божественного истощания, о том, что Бог становится человеком. Наше вхождение в эту тайну связано со многими испытаниями, со многими искушениями, о которых слово Божие говорит, что мы должны принимать их с великой радостью, зная, что искушения соделывают терпение. А терпение делает нас совершенными во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1, 2—4).

В мире, лежащем во зле, каждый человек с неизбежностью проходит через эти испытания. Он может испытывать разочарование в том, на что сильно надеялся. Его могут посетить внезапные беды или великие соблазны, когда вся жизнь окружающего его мира становится ежедневным мучением, подобным тому, которое претерпевал в Содоме праведный Лот. Человек может пройти волною морскою через гонения вместе со всей Церковью, и каждому неминуемо предстоит пройти через собственную смерть.

Божия Матерь, как никто, вся обращена к Богу. Ее непрестанное знамение для нас в том, что Она поистине «Оранта», всегда Молящаяся. И Ее молитва преображает нашу. Ее молитва всегда по-человечески конкретна. Божественность Ее Сына никогда не давала Ей забыть Его человечество. В Своей молитве Она столь естественно совершает переход от человеческого к Божественному, потому что знает единство Божественной Личности в двух естествах. Но молитва — это путь духовный, превосходящий естество. Она основана на Ее «да будет Мне по слову Твоему», на чистой открытости Ее духа Богу. Ее молитва была первым Ее принятием Превечного Слова — прежде чем Она стала носить Воплотившегося Бога телесно.

В Своей молитве Она выражает непрестанную жажду Бога — исключительно ради того, чтобы служить Ему. Но благодать являет в Ней свою духовную полноту, когда Дева становится Матерью Божественного Сына, потому что Она молится Богу всем Своим Существом. И таким образом учит молиться всех — не ради сладостных переживаний, не ради даже земных побед, которые Она может даровать, а ради того, чтобы всегда хранить Ему верность.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме