«Новинский – это повод, чтобы начать атаку на УПЦ МП» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Новинский – это повод, чтобы начать атаку на УПЦ МП»

Автокефалия на Украине
Украинский кризис / 09.12.2016


По мнению политолога Руслана Бортника, киевские власти готовят свержение митрополита Онуфрия …

Как сообщалось, вчера Верховная Рада Украины удовлетворила представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского

Как передает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов на пленарном заседании. 

В ходе обсуждения данного вопроса в сессионном зале руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак подчеркнул, что речь идет лишь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности, а не о задержании или аресте.

При этом генпрокурор Юрий Луценко отметил: «Новинский проходит по делу как свидетель». В то же время Ю.Луценко добавил, что без разрешения Верховной Рады прокуратура не может перевести народного депутата В.Новинского в статус подозреваемого.

«На этот момент к уважаемому депутату Новинскому есть лишь одно подозрение, для выдвижения которого у меня нет возможностей без решения Верховной Рады», - отметил Ю.Луценко.

После голосования В.Новинский заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады, что обвинения против него лживые и он не собирается покидать страну.

Таким образом, парламент частично снял неприкосновенность с В.Новинского, поддержав представление генпрокурора, разрешив привлечь его к уголовной ответственности. Однако правоохранители не смогут задержать В.Новинского, к нему также не сможет быть применена мера пресечения в виде ареста, так как на это должно быть соответствующее разрешение Верховной Рады. 

По мнению политолога Руслана Бортника, это только повод, чтобы начать гонения на Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Ukraina.ru

«С юридической точки зрения, это еще не разрешение на арест, не лишение депутатского мандата. Но снятие неприкосновенности позволяет гепрокурору предъявить Новинскому подозрение, перевести его в другой статус — от свидетеля к подозреваемому, проводить обыски и другие следственные действия. Само дело шито белыми нитками. Новинский — это мост и повод, чтобы начать атаку на УПЦ МП. Его обвиняют в том, что он якобы повлиял каким-то образом на здоровье покойного митрополита Владимира, ограничив свободу его ближайшего помощника Александра (Драбинко). Если это дело удастся доказать, то возникнет вопрос о легитимности нынешнего руководства УПЦ МП, что создаст для власти дополнительные возможности для оказания давления на этих людей. Я думаю — это дело развалится в судах, но его будут использовать, чтобы оказывать давление на Церковь», — считает Бортник. 

В свою очередь, Новинский сообщил, что данное представление Генпрокурора основано на доносах и домыслах. Кроме того, доступ к информации о его звонках был получен незаконно. 

Новинский накануне заявил, что готов к любому решению парламента относительно снятия с него неприкосновенности и покидать страну не собирается. Вадима Новинского подозревают в совершении уголовных правонарушений по ч. 2 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») и ч. 1 ст. 365 («Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа») Уголовного кодекса Украины. В представлении ГПУ говорится о превышении власти Новинским и совершении им преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне — митрополита) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Владимира (Сабодана).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме