Италию ждут нелегкие времена

Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о том, как результаты референдума повлияют на возможный выход страны из ЕС

В воскресенье, 4 декабря, в Италии прошел конституционный референдум, по результатам которого 59,11% проголосовавших граждан высказались против проведения инициированной правительством реформы основного закона страны, сообщает РИА Новости. Правительственный законопроект предусматривал, прежде всего, изменение роли и функций сената в системе органов государственной власти. После этого премьер-министр Италии Матео Ренци, который с самого начала увязал свою политическую судьбу с итогами плебисцита, признал свое поражение и объявил, что подаст прошение об отставке.

На следующий день, 5 декабря, президент Италии Серджо Маттарелла попросил Маттео Ренци отложить отставку до принятия закона, который определяет основные параметры госбюджета на 2017 год, говорится в официальном сообщении канцелярии Квиринальского дворца.

Как ожидается, закон может быть принят сенатом республики 9 декабря.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци прибыл в Квиринальский дворец около 19.15 (21.15 мск). Перед этим он провел заседание Совета министров, которое продолжалось менее 20 минут, где подтвердил свое намерение уйти с поста главы правительства.

Как отмечает сайт газеты la Repubblica, встреча Маттареллы и Ренци продолжалась около получаса, после чего он покинул президентский дворец примерно в 19.50 (21.50 мск), сделав это через боковой, а не центральный вход.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что Италию ждет период политической нестабильности, связанный с прошедшим референдумом, сообщает РИА Новости.

«Это достойно сожаления, потому что теперь Италию ждет очевидный период внутриполитической нестабильности, посмотрим, чем это обернется», - сказал Чижов в интервью телеканалу «Россия-24».

Как отметил дипломат, «Ренци, в общем-то, повторил шаг за шагом тот сценарий, которому следовал Дэвид Кэмерон с Брекзитом, результат был аналогичным: ради сохранения единства в собственной партии он пошел на априори спорный референдум, и в итоге результат получился не в его пользу».

По мнению итальянского аналитика Элизео Бертолази, голосованием на референдуме Италия сделала первый шаг к Italiexit - выходу из Евросоюза.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в Вероне (Италия) протоиерей Сергий Дмитриев:
 
В данное время я нахожусь в России после операции, поэтому не столь активно общался с людьми из Италии. На референдуме речь шла о перераспределение властных функций, в результате которых произошло бы ослабление Сената и усиление власти премьер-министра.

В Италии ощущается евроскептицизм из-за экономических проблем. Однако итальянцы не столь остро реагируют на кризисную ситуацию. Они – люди праздника, которым не свойственна резкая негативная реакция. Хотя до отъезда в Россию я за короткое время три раза попадал на итальянские забастовки, из-за которых останавливались все поезда. Люди настроены что-то делать. Членство в ЕС итальянцы, которым свойственно некоторое высокомерие, воспринимают как унижение, ведь Брюссель присвоил многие властные полномочия Италии.

Еще одна причина итогов референдума - сложная экономическая ситуация, высокие налоги. Ренци убеждал людей, что жизнь наладится, но ему не поверили, ибо прекрасно видели, что все важные решения принимаются в Брюсселе. Результат плебисцита был предсказуем и мне непонятно, почему Ренци решился его провести. На севере Италии немногие поддерживают Ренци. Движение «Пять звезд» и партия «Лига Норда» очень активно выступали и продвигали своих кандидатов и на местных выборах, и на пост премьер-министра. Юг Италии был более пассивен, хотя там сложные проблемы с сельским хозяйством и безработицей.

Чиновники Евросоюза должны понять, что пришла пора что-то менять, если желают единства ЕС. Партия «Лига Норда» уже выступила с предложением отказаться от евро и перейти на национальную валюту - выживать одним без помощи ЕС. С Россией стараются восстановить тесные контакты, ведь достаточно велика зависимость Италии от российского рынка. В нашей стране традиционно было много итальянских товаров.

Что ждать дальше? Кроме официальных политических кругов существуют еще мощные мировые силы, которые анализируют ситуацию. И может последовать какой-нибудь, как теперь говорят, ассиметричный ответ. Италия переполнена беженцами, которые прибывают со всей Африки и Ближнего Востока. И как бы ни вышло так, что Италию начнут припугивать терактами, как во Франции. В свою очередь у итальянцев тоже есть ответный способ припугнуть – не задерживать беженцев в Италии, а отправлять их вглубь Европы.

И теперь также встает вопрос: кто будет заниматься политикой в Италии?

Ренци потребовалось усиление полномочий премьера для продвижения своей политической программы. Но народ Италии не дал ему возможности взять ответственность на себя. Италию ждут нелегкие времена. И хотя граждане, проголосовавшие против реформы правительства, осознали, куда идет страна, однако рядовые итальянцы еще не до конца поняли ситуацию, потому что в недавней истории там не было подобных кризисов. Да и по природной жизнерадостности итальянцам кажется, что все хорошо.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Италию ждут нелегкие времена

А кому сейчас легко?..

Сергий Дмитриев:
В Твери активизировались противники строительства храма
В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино
06.08.2019
Как вести себя Церкви в информационном пространстве?
Протоиерей Сергий Дмитриев о стратегии развития информационной деятельности Тверской епархии
17.06.2019
«У хулителей теперь развязаны руки»
О причинах и последствиях решения ирландцев убрать из конституции статью, предполагающую наказание за богохульство
31.10.2018
Колониальная политика США убивает молодое поколение американцев
Протоиерей Сергий Дмитриев о причинах еженедельных расстрелов в школах США
23.05.2018
Европа перестала быть христианской?
Настоятель прихода свт. Николая Чудотворца в Вероне протоиерей Сергий Дмитриев о причинах повальной безбожности в среде европейской молодежи
02.04.2018
Все статьи автора
"Брексит и распад Евросоюза"
«Соединенному Королевству грозит раскол»
Сами британцы теперь жалуются, что сначала было большой ошибкой вхождение в Евросоюз, а теперь крупной ошибкой является выход из него
24.01.2020
Шотландия обретет независимость
Распад Великобритании неизбежен
22.01.2020
Все статьи темы