Благодаря В.Путину в России пройдут гастроли с рок-оперой «Иисус Христос – суперзвезда»

03.12.2016
Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов рассказал Главе государства, что в Омске местному театру запретили постановку «Иисус Христос – суперзвезда». Владимир Путин спросил, кто конкретно озвучил такой запрет. Назвать фамилию и должность чиновника Миронов не смог, передает Взгляд

«Власти (запретили)», – сказал он. «Власти какие-то абстрактные или конкретные (чиновники) есть?» – уточнил Президент. «Это было не рекомендовано (к постановке)», – ответил Миронов.

Тогда Путин адресовал свой вопрос министру культуры Владимиру Мединскому. «Я пытаюсь разобраться сейчас, Владимир Владимирович, – заявил министр. – Я точно не запрещал». Мединский добавил, что министру культуры Омской области «в голову бы не пришло запрещать».

«Такие вещи мы должны все-таки всегда доводить до логичного завершения, – резюмировал Глава государства. – Надо понять, что реально происходит. Только поняв реально, что происходит, можно сделать и выводы правильные и понять соответствующее решение».

Миронов пообещал подготовить для Президента подборку таких примеров.

Тем временем, санкт-петербургский театр «Рок-опера» продолжит гастроли по другим городам с рок-оперой «Иисус Христос – суперзвезда», ранее отмененной в Омске, о чем сообщила РИА Новости директор театра Тамара Малышева.

Как сообщила Малышева, спектакль «Иисус Христос — суперзвезда» должен был состояться на сцене Омского музыкального театра 2 ноября.

«Дней за 20 до этого партнеры звонят и говорят, что спектакля не будет, его запретили. Как мне пояснили, ночью позвонили организатору и сказали убрать всю рекламу. Какие-то активисты чего-то написали, и спектакля не будет. Это разве не запрет? Это вся информация, которую знаю я», — рассказала она.

Малышева отметила, что театр дает порядка 40 спектаклей «Иисус Христос — суперзвезда» в год в различных городах.

«Мы сейчас в Петербурге, у нас 23 декабря будет этот спектакль. Затем у нас гастроли, это будут Сочи, Краснодар, Ростов, Калуга в январе, потом у нас репетиции, а потом опять гастроли», — рассказала директор театра.

По ее словам, спектакль с успехом проходит на различных площадках. «Этот спектакль проходит очень хорошо. Это спектакль, который, так скажем, привлекает людей затем поинтересоваться приходом к вере. Он абсолютно созидательный», — сказала она.

«Мне кажется, что оппоненты здесь в большей степени оскорбляют тех людей, которые хотят увидеть спектакль, покупают билеты, и оскорбляют также театр. Надо сказать, что этот спектакль в свое время благословленный. У нас исполнитель Иисуса в каждом городе идет в храм обязательно, перед каждой поездкой он просит благословения у своего духовника», — добавила Малышева.

В Омске против показа рок-оперы «Иисус-Христос – суперзвезда», намеченного на 1 ноября на сцене местного музыкального театра, высказались представители местного движения «Семья, любовь, отечество». В постановке они увидели признаки «богохульства, насмешку над верой и попрание сакральных смыслов».

При этом в РПЦ заявили, что Церковь благословляет художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях, поэтому рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» не является кощунственной

Рок-опера «Иисус-Христос – суперзвезда» была написана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году, была поставлена на Бродвее спустя год после создания. В своем либретто Тим Райс в общем и целом следует евангельским текстам, но при этом по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории. В произведении Иуда постоянно критикует Иисуса за то, что тот, по его мнению, позволил событиям выйти из-под контроля и пошел на поводу у толпы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий