Президент России: В Абхазии происходят непростые внутриполитические события 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России: В Абхазии происходят непростые внутриполитические события

Абхазия / 02.12.2016


Владимир Путин обсудил с Раулем Хаджимбой перспективы российско-абхазского сотрудничества …

Вчера, 1 декабря, Президент России Владимир Путин принял в Кремле главу Абхазии Рауля Хаджимба, который прибыл в Россию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались, в частности, перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений. 

«Наверное, не нужно характеризовать характер наших отношений: они носят поистине уникальный братский характер, - заявил Владимир Путин. - Мы с Вами знаем, сколько сделано за последнее время для того, чтобы укрепить Абхазию, сформирована очень хорошая правовая база: свыше 100 договоров, соглашений, ещё 30 находятся в проработке. По инвестиционному направлению у нас сформирован пакет свыше, чем на девять с лишним миллиардов рублей, на семьсот с лишним уже проекты одобрены. Здесь мы должны ещё с обеих сторон как следует поработать с тем, чтобы эти вопросы были тщательным образом проработаны – не только проработаны, но и были реалистичными, чтобы все эти средства пошли на реальные дела: на улучшение качества дорог, на улучшение ситуации в школах, больницах, строительство новых детских садов».

«Мы очень рассчитываем, что так и будет, - заверил он. - Вот только что посмотрел информацию по этому курортному сезону: рекордным было количество российских туристов, отдыхающих в Абхазии. Мы будем и таким образом развивать наши отношения дальше».

«Мы видим, конечно, что в Абхазии происходят такие непростые внутриполитические события, но должен сразу сказать, что это, разумеется, нормальное явление для любого общества, для любой страны, - считает Президент России. - Но мы очень рассчитываем, что ситуация будет находиться под контролем, не будет выходить за рамки правового поля, потому что в противном случае достаточно сложно осуществлять наши планы экономического взаимодействия. Естественно, когда происходит какая-то внутренняя раскачка, то там уже не до дорог, не до больниц, не до школ».

Глава Российского государства отметил, что «в этом году у нас вырос товарооборот. В абсолютных величинах может быть это не так много, но тем не менее это хорошая тенденция. У нас есть соглашение, есть и базовый договор о дружбе и взаимопомощи, но и отдельное соглашение, связанное с военной составляющей. Знаю, что Абхазия это ратифицировала, мы тоже только что закончили наши внутригосударственные процедуры». 

В свою очередь, Рауль Хаджимба выразил благодарность Владимиру Путину за приглашение в Москву. «Действительно, за этот год это вторая встреча, что свидетельствует о характере наших отношений, - отметил он. - Несомненно, идёт развитие правовой договорной базы. Уверен в том, что договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который мы с Вами подписывали, будет реализовывать те планы, которые мы закладывали. Идёт процесс развития тех вопросов, которые мы ставили в части, касающейся оборонной тематики, пограничного сотрудничества, экономики».

«Действительно, - продолжил глава Абхазии, - как Вы заметили, буквально на пять процентов вырос товарный оборот. Несмотря на то, что объёмы может быть не самые большие, рост торгового оборота идёт. Есть вопросы, которые связаны с деятельностью самой Абхазии, в свете той помощи, которая оказывается Россией. Выросли возможности банковской сферы. Мы сегодня бюджет 2016 года практически выполняем по доходной части на 36 процентов больше, чем в прошлом году. По сравнению с 2014 годом это где-то на 66 процентов [больше]».

«И вопросы, связанные с той темой, которая для нас очень важна, – это тема развития нашей экономики, создания условий, которые позволили бы в контексте развития экономики решать и социальные аспекты. Надеюсь, что мы с Вами сегодня сумеем ещё переговорить по этой тематике. Разрешите мне от имени абхазского народа передать Вам самые добрые пожелания и выразить ещё раз благодарность за ту помощь, которая оказывается Абхазии в самые нелёгкие времена», - заключил Рауль Хаджимба.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме