Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беженцы нуждаются в нашей помощи и поддержке

Украина против бандеровщины
Новороссия: война, новости
Украинский кризис / 02.12.2016


Участник I съезда Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины политолог Богдан Безпалько о главных итогах мероприятия …

Как сообщалось, в воскресенье, 27 ноября, в Москве состоялся I съезд Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ). 

Своими впечатлениями от мероприятия поделился в интервью «Русской народной линии» гость Съезда, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Проведение подобных съездов является позитивной тенденцией. На таких мероприятиях люди встречаются и обмениваются положительными и отрицательными впечатлениями, просят друг у друга помощи, содействия и поддержки. В конце концов, Съезд помогает людям осознать, что они не одни, обращает внимание российского общества на проблемы беженцев, политэмигрантов и бывших политзаключенных.

В своем выступлении на Съезде я отметил, что главной проблемой является уравнение политэмигрантов с трудовыми мигрантами. Это неправильно. Люди, пострадавшие за поддержку России на Украине, попавшие в заключение или принудительно покинувшие страну, должны рассчитывать на более теплое отношение со стороны нашего государства. Многие из политэмигрантов могут претендовать на упрощенное и ускоренное получение российского гражданства, потому что вполне его заслужили своей многолетней работой.

Нужно разработать и ввести в законодательство специальный законопроект о политической эмиграции или об ускоренном получении гражданства людьми, которые оказались в вынужденной эмиграции или являются беженцами. Это  можно было бы осуществить с помощью депутатов, симпатизирующих этим людям и неоднократно выступавших в поддержку, например, Константина Затулина и ряда других политиков.

Беженцы, политэмигранты и бывшие политзаключенные представляют для нашей страны ценный ресурс, ибо Россия до сих пор испытывает последствия демографической ямы 90-х годов. Большинство этих людей считают себя русскими, прекрасно владеют русским языком и не нуждаются ни в культурной, ни в какой-либо иной адаптации или интеграции. Они вполне успешно влились бы в наше общество, позволив ему наращивать экономический, политический, научный и интеллектуальный потенциал. 

К недостаткам организаций политмигрантов стоит отнести то обстоятельство, что до сих пор не создан Координационный центр, который объединил бы усилия адаптации и интеграции беженцев, политэмигрантов, бывших политзаключенных, который мог бы оказывать разного поддержку — от юридических консультаций до медийного освещения.

Например, одна из выступавших говорила о том, что в Нижегородской области нарушается закон Российской Федерации – 500 человек пребывают в подвешенном состоянии. Они могут быть депортированы на Украину, где с ними поступят чрезвычайно жестко, если не сказать проще – их уничтожат. 

Прошу обратить внимание и по возможности повлиять на ситуацию, сложившуюся в Нижегородской области с реализацией государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (сокращённо – ГП «Соотечественники», далее – ГП). Нижегородское управление по вопросам миграции (УВМ) свернуло ГП на 2 месяца раньше без всяких предупреждений.
 
ГП является единственной возможностью получить гражданство РФ по упрощённой схеме: за 1,5 – 2 года, а не за 8 лет, как в общем порядке. Также она позволяет получать гражданство одновременно всей семье: зная это, переселенцы с Украины и Донбасса приезжают целыми семьями, включая детей, пенсионеров, инвалидов.
 
Согласно постановлению правительства Нижегородской области №724 от 14.10.2013 года, ГП должна была действовать в регионе в период с 2014 по 2016 год включительно.
 
Летом 2014 года, когда в Нижегородскую область прибыла первая волна беженцев с Украины и Донбасса, подать документы на ГП было достаточно легко. Сделать это можно было в любой рабочий день по живой очереди. Некоторое время спустя начались всевозможные ужесточения и, в том числе, была введена запись на подачу документов. Сначала запись составляла несколько недель, затем этот срок стал увеличиваться и к весне 2016-го года достиг 6 – 7 месяцев. Весной 2016 года желающих подать заявление на участие в ГП записывали на ноябрь – декабрь 2016 года.
 
Надо отметить, что это была не какая-то подпольная очередь, а совершенно официальная запись, которую осуществляли сотрудники УФМС по Нижегородской области. Из расчёта, что в день документы могли подать в среднем 3 – 4 человека, то за 2 месяца (ноябрь и декабрь 2016 года) записанных людей получается около 150-ти человек, а с членами семей – порядка 300. Напомню, что все эти переселенцы уже живут в Нижегородской области. 

Для подачи документов на участие в ГП требуется обширный пакет документов. В частности, это переводы множества украинских документов. Которые (переводы) должны быть обязательно выполнены в специализированном переводческом бюро и заверены нотариусом. Это очень дорогостоящая услуга: стоимость перевода и заверения одного документа начинается с 700 – 800 рублей и увеличивается от количества страниц в документе. Переводу подлежат паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и разводе, дипломы, трудовые книжки. Также от заявителя требуется обязательное официальное трудоустройство на территории предполагаемого вселения и ряд других условий.
 
Таким образом, все записанные потенциальные заявители провели масштабную подготовительную работу (и потратили огромные суммы денег – что, учитывая бедственное положение большинства переселенцев, было весьма ощутимо для каждой семьи), ожидая, что вскоре подадут документы на участие в ГП и начнут двигаться уже непосредственно к гражданству РФ.
 
Однако в конце октября в коридоре Нижегородского УВМ появилось объявление о том, что с 1 ноября 2016 года заявления на участие в ГП приниматься не будут. Причём об отмене записи людей никто не предупредил, с ними никто не связался, они узнавали об этом случайно – либо в интернете (в группе «Украинцы в Нижнем Новгороде»), либо непосредственно в управлении, когда приходили в свой назначенный день на подачу документов.

Несколько сотен человек, записанных на ноябрь и декабрь, оказались просто обмануты (а в большинстве это русские люди, искренние патриоты России). Дело в том, что статус «временное убежище», который с 2014 года массово оформляли переселенцам с Украины и Донбасса, в последнее время также сворачивают, его уже многим не продлевают, отказы на продление приходят всё чаще – и получается, что люди, ожидавшие скорого участия в ГП, вместо этого оказались снова бесправными мигрантами-иностранцами, с украинскими паспортами на руках и режимом 90/180 (режим пребывания, который предполагает, что гражданин Украины не имеет права находиться в РФ свыше 90 дней в течение полугода). 

Происходящее в Нижнем Новгороде и в других регионах показывает все недостатки нынешнего законодательства и организации, некоторые из которых помог бы решить Координационный центр, сотрудничающий с депутатами Госдумы, госорганами и общественными организациями.

Также я попытался осветить на съезде необходимость поддержки политэмигрантов, беженцев и бывших политзаключенных. Ряд делегатов Съезда представляли пусть и не очень мощные, но все же средства массовой информвации, которые, объединившись, могли бы оказать поддержку, как подобным мероприятиям, так и конкретным людям. 

Что касается Резолюции, то в ней есть ряд моментов, которые вызвали сомнения даже у делегатов Съезда.

Включение в Резолюцию о русском или пророссийском канале явилось отражением одного из выступлений, в котором говорилось, что еще до «Революції гідності» и майдана 2004-05 гг., на Украине необходимо было создать прорусский канал, который оказывал бы влияние на общественное сознание. 

Конечно, ныне никто не даст открыть подобный телеканал, да и открывать его уже поздно. 

Делегаты Съезды никак не могут повлиять на процесс обмена пленными, ибо не находятся на линии фронта, ни в ДНР, ни в ЛНР. Поэтому могут оказать влияние только тем, что укажут каких-либо людей, которые в данный момент времени пребывают в качестве военнопленных или политзаключенных, но при этом неизвестны широкой общественности — чтобы этих людей включили в списки на обмен. Можно обратить внимание СМИ на имена этих людей и добиться даже того, чтобы заключенных отпустили, смягчили приговор или обменяли на военнопленных. 

Некоторые делегаты оценивали как главный результат Съезда сам факт его проведения, а не текст Резолюции.

Но в любом случае, отрадно, что люди собрались, самоорганизовались, осветили волнующие проблемы и смогли добиться объединения своего сообщества.

Я призываю российское общество помогать беженцам, политэмигрантам, бывшим политзаключенным. Иногда они нуждаются в элементарных вещах, например, в регистрации на три месяца, которая ни чем не обязывает и ничем не угрожает гражданину России. Не стоит опасаться того, что зарегистрированный гость будет претендовать на чью-либо собственность — это невозможно. При наличии счетчиков в квартире не угрожает и повышение платежей за коммунальные услуги.  

Съезд был представительным. В начале его работы выступил Николай Янович Азаров. Также выступали такие известные люди как Арсен Клинчаев, известный общественный деятель, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов и организаторы мероприятия – Лариса Шеслер и Галина Запорожцева.

На мой взгляд, данное мероприятие можно расценивать как успешное. 

Работу Съезда освещали несколько телеканалов, среди которых Первый канал, канал «ТВЦ», Пятый канал, а также около десятка интернет-СМИ. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме