Здесь русский дух!

Впечатления профессора Валентина Семенова о концерте, посвященном Дню рождения Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны

26-го ноября мы с женой побывали на концерте, посвященном Дню рождения «Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны». Эта Школа была основана супругой императора Николая II как раз в указанный день в 1911-м году и возрождена в 1992-м году. К сожалению, школе до сих пор не возвращено её исконное здание, специально построенное в центре Петербурга рядом с Храмом Спаса-на-крови, и она сейчас находится в другом месте. А концерт проходил в великолепном историческом особняке Половцева на Фурштатской улице.

Обстановка была приподнятая, всюду мелькали длинные темно-бордовые платья с фартуками учениц и светлые подпоясанные рубашки учеников - форма этой школы начала 20-го века (см. фото). Позвонив в большой колокольчик, праздник открыла Наталья Ивановна Пономарёва, директор школы, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования России (к слову, выпускница исторического факультета Ленгосуниверситета и Ленинградского госинститута театра, музыки и кинематографии, по специальности режиссура). Как положено в этой частной школе, начали с молитвы, на возвышении размещалась икона Императрицы Александры Фёдоровны, выполненная в иконописной мастерской школы к прославлению Царственных Страстотерпцев.

В первой части программы выступали воспитанники начальной школы и это было чудесно, весело и трогательно. С уморительным детским юмором было прочитано, разыграно пушкинское Лукоморье, особенно замечателен был круглолицый шаловливый Кот, который, когда потребовалось перевоплотиться, ловко отстегнул свой пушистый хвост. Дети играли сказку «Репка» и басню Крылова, водили хоровод и пели, опять и опять звучали такие вечно прекрасные и близкие русской душе стихи Пушкина. Свежо смотрелись сценка по рассказу, забытой Л.Чарской, и произведения забытых советских авторов В.Осеевой и А.Барто. А ещё стихи собственного детского сочинения. Я словно очутился в своем детстве сталинских времен, где тогда сам учеником начальной школы также читал Пушкина на школьной сцене и в третьем классе играл в инсценировке по Гоголю. А теперь моя бывшая начальница Л.А.Вербицкая заявляет, что Толстой и Достоевский слишком сложны для старшеклассников. Что ж, если продолжать снижать планку познания и одухотворенности, то скоро и Пушкин будет сложен для детей и молодежи, растущих на американских мультиках и комиксах.

Во второй части концерта развернулась средняя и старшая школа. Тут снова Пушкин, но уже «Полтава», и отрывки из «Истории государства Российского» Карамзина, и народные русские песни и танцы, и советская песня о Севастополе и хоровое «Слава Богу за всё!»… А потом на сцену вышли выпускники, прекрасные юноши и девушки, не забывшие свою школу. Кстати, на школьном сайте я читал слова одного из учащихся: «Вспомним Школу, в школе Храм - есть куда вернуться нам!». И все вместе: школьники-малыши, средние и старшие учащиеся, и опытные выпускники (кто-то даже с младенцем на руках) и, наконец, сами директор и завуч - мощным хором исполнили несколько песен…

Боже мой, как прекрасны неиспорченный американизмами русский язык, русские мелодии, русская культура и русский православный дух! И когда же мы освободимся от иноземного и прозападно-либерального гнёта?! Но сделать мы это сможем, только соединив нашу историю в одно целое, покаявшись и простив, перестав винить наших современников, кто уже не виноваты. Не просто публицистические мнения, а результаты добросовестных исследований свидетельствуют о том, как много общего у современных «красных» и «белых» патриотов, по сравнению с «голубыми» либералами, желающими стереть с лица земли нашу Родину. Пора смирить свои ненависть и фанатизм тем «белым» и «красным», которые продолжают сеять злобу и раскол в русском народе. С обеих сторон хватает грехов. Это красное и белое мракобесие ужасно и преступно именно сейчас, когда появляется шанс духовно-нравственного преображения страны… Увы, не смог удержаться от этого крика души. Особенно ужасно, что и среди наших иереев есть те, кто вместо христианской любви и мира сеют губительный дух сектантской гордыни и инквизиторства…

Именно педагоги и учащиеся «Школы народной культуры императрицы Александры Фёдоровны» повысили во мне градус горения русского духа надежды и любви. Ещё ранее вместе с друзьями и коллегами я побывал в этой уникальной и удивительной школе, где оказываешься совершенно в другой реальности, в частичке русского мира, в оазисе русского духа. Об этом я написал стихотворение, которое посвятил школе и передал Наталье Ивановне Понамарёвой…

Директору, учителям, сотрудникам и ученикам «Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны» в знаменательный день 26.11.2016.


За зелёною дверцей таинственной,

В ореоле осенней листвы,

Вдруг открылся нам русский, единственный

Мир забытый родной красоты.


Дети учатся здесь под иконами,

Где молитва, познание, труд,

Ремесло и искусство исконные

И по-русски домашний уют.


Здесь и дворик какой-то сказочный -

Лукоморья кусочек в саду.

В школьных классах нарядно и красочно,

Всюду пушкинский русский дух.



Здесь и ткацкий станок с компьютером

Как-то дружески рядом живут.

Но чтоб вирусы зла не попутали,

Песни русские дети поют.



В этой школе нет чудищ Хогвартса,

Здесь всё делается со Крестом.

Не с гордыней, но скромной гордостью

За наш праведный Русский Дом!

+ + +    

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России 
 
Концерт
 
Концерт
 
Концерт
 
Концерт 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. "Здесь русский дух!"

За зелёною дверцей таинственной, В ореоле осенней листвы, Вдруг открылся нам русский, единственный Мир забытый родной красоты.

Лучше и не скажешь!

Углич / 02.12.2016

25. Ответ на 22., Углич:

Здесь всё делается со Крестом.

в том числе проклинается. сквернословится и угрожается. Милейшие люди.

Lucia / 02.12.2016

24. Re: Здесь русский дух!

Вы, мои оппоненты, так заряжены отрицанием, что дошли до абсурда. Такое впечатление, что, попроси я вас не купаться в проруби, сей же час пойдете, уверенные, что это очень здорово сделать мне назло. НЕ купайтесь! Не заплывайте за буйки. не ходите на красный свет.

Lucia / 02.12.2016

23. Ответ на 21., Углич :

Углич, пора и Вам уже остановиться :)

М.Е. / 02.12.2016

22. Дополнение к 19., Углич:

В этой школе нет чудищ Хогвартса, Здесь всё делается со Крестом. Не с гордыней, но скромной гордостью За наш праведный Русский Дом!

Храни Господь!

Углич / 02.12.2016

21. Многая и благая лета! Ответ на 18., М.Е.:

Давайте лучше поздравим еще раз «Школу народного искусства императрицы Александры Фёдоровны» с днем рождения, и пожелаем им многая и благая лета! И, конечно, прочитать и понять и Толстого, и Достоевского, и Пушкина, и Лермонтова, и Лобачевского! :) И детям своим передать, и внукам. А также чтобы к Русскому духу и другие подтягивались. Под девизом [b]= Единство и Вера - России Победа! =[/b] Многая и благая лета!

Углич / 02.12.2016

20. Ответ на 18., М.Е.:

Отвечай за свои злобные лживые слова.

Разумеется. с радостью. но вряд ои Редакция поместит мой ответ в виде статьи. Так что не занимайтесь лицемерием. невоспитанный некомпетентный человек. И кто бы говорил о злобе?Это ты истекаешь ненавистью ко всему миру. и понятно - ведь мир не следует твоим указанием.

Lucia / 02.12.2016

19. Единство и Вера - России Победа! Ответ на 18., М.Е.:

Прошу вас, не надо вестись на нее и отвечать. Пожалейте тему, школу, детей. Лучше поздравьте их с Днем рождения! <<Вон тут даже старики говорят, что Достоевского им не понять>> - у нее. [b]А дети понимают и запоминают на всю жизнь![/b] У нас это в крови, а нас этого пытаются лишить. Что же тут непонятного? Воровство и грабеж! Четко вражина, агент влияния и пятая колонна. Давайте лучше примиряться: [b]= Единство и Вера - России Победа! =[/b] Девиз России. Спаси Бог!

Углич / 02.12.2016

18. Ответ на 15., Lucia:

Лукия:Это не школа, а сумасшедший дом. М.Е.: Твои злобные слова - ложь и клевета. Лукия: Кто бы говорил о злобности.

Не юли, Лукия. Отвечай за свои злобные лживые слова.

М.Е. / 02.12.2016

17. Re: Здесь русский дух!

И все же абсурдно звучат слова К сожалению, школе до сих пор не возвращено её исконное здание," Это неграмотно. Не может быть исконным здание, построенное для школы, уничтоженной еще большевиками, в применении к школе, созданной недавно. Не говоря уж о том. что в том здании находится учебное заведение, которое полностью соответствует тому, что было. по учебным программам, качеству и возрасту обучаемых. кому выгодны такие выдумки?

Lucia / 02.12.2016

16. Re: Здесь русский дух!

А теперь моя бывшая начальница Л.А.Вербицкая заявляет, что Толстой и Достоевский слишком сложны для старшеклассников." Да какие мелочи1 Вон тут даже старики говорят, что Достоевского им не понять.

Lucia / 02.12.2016

15. Ответ на 14., М.Е.:

Это не школа, а сумасшедший дом. Твои злобные слова - ложь и клевета.

Кто бы говорил о злобности.

Lucia / 02.12.2016

14. Ответ на 2., Lucia:

Это не школа, а сумасшедший дом.

Твои злобные слова - ложь и клевета.

М.Е. / 02.12.2016

13. Дополнение к 11., Углич:

А за восторженность, уважаемый Валентин Евгеньевич, Вам отдельное спасибо. И за честность. "Мы русские - какой восторг!" А.В. Суворов. Так что, пожалуйста, пишите еще такие же праздничные статьи, добросовестно информируя читателей! :) Очень хочется надеяться, что таких праздников у нас будет больше.

Вам и коллективу Русской Народной Линии больших творческих успехов и Ангела-Хранителя!

Углич / 02.12.2016

12. Re: Здесь русский дух!

Кстати, призываю всех авторов ответственно подходить к своим творениям, поскольку ваше творчество прежде всего может навлечь неприятности на ресурс. ..........Компания вправе оспаривать распространение любой информации, не соответствующей действительности, а не только той, которая порочит ее деловую репутацию12. По смыслу закона, чтобы ограничить распространение ложной информации, не обязательно доказывать, что она неблагоприятно сказалась на репутации. Статья 152 Гражданского кодекса предоставляет различные способы защиты и восстановления нарушенного права. Фирма может потребовать13: опровержения недостоверных сведений; опубликования своего ответа в тех же СМИ; замены или отзыва документа, содержащего не соответствующие действительности сведения; удаления недостоверной, порочащей доброе имя информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения ложных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения; удаления соответствующей информации, а также опровержения ложных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей Интернета; возмещения убытков. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/536754/#ixzz4RfJ6znMj "...

Lucia / 02.12.2016

11. На: "Здесь русский дух!"

А за восторженность, уважаемый Валентин Евгеньевич, Вам отдельное спасибо. И за честность. "Мы русские - какой восторг!" А.В. Суворов. Так что, пожалуйста, пишите еще такие же праздничные статьи, добросовестно информируя читателей! :) Очень хочется надеяться, что таких праздников у нас будет больше.

Углич / 01.12.2016

10. «Здесь русский дух!» Дополнение к 8., Углич:

Директору, учителям, сотрудникам и ученикам «Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны»:

Друзья! Пожалуйста, внимание на странные и неадекватные комментарии не обращайте. Все это как раз есть пример того, как не надо поступать. В жизни так много нужно сделать. А ребятам еще и выучить. Взяли направление - идите смело, твердо и целеустремленно! Бог в помощь! Уважаемому Валентину Евгеньевичу спасибо! И крепкого здравия ему и его супруге!

А вы, братцы, как первопроходцы. И другие за вами должны подтянуться. Это станет престижным, даже модным - Русский дух! И министру есть, что показать. И выпускники ваши в таких же школах будут учить новые поколения. Даже наш Президент начал сегодняшнее послание со сплочения народа вокруг патриотических ценностей. Так что, вы в теме и расти вам до Царского Лицея. Нам же нужны новые таланты, а Валентину Евгеньевичу единомышленники и соратники :) А американизмов нам, и вправду, хватит. Сами американцы учат приезжих, что те, кто к ним приезжает, испытывает cultural shock. То есть, культурный удар. Давайте у нас на Руси заблокируем этот удар нашими приемами. Все эти "афтершоки" (тв стыд и позор!), "транспарентные", "дигитальные девайсы" и т.д. - весь этот ужас. Вот его надо контрударами. Во все времена, у всех народов такой ломаный, исковерканный язык считался очень дурным тоном и верхом необразованности. Надо уважать и беречь свой язык, но и уважать языки других народов. То есть, если переходишь, например, на английский, то говори на чистом английском.

Здесь и дворик какой-то сказочный - Лукоморья кусочек в саду. В школьных классах нарядно и красочно, Всюду пушкинский русский дух.

Наше родное, невыразимо прекрасное - и на все времена. «Там русской дух... там Русью пахнет!» А.С.Пушкин, «Руслан и Людмила»

Углич / 01.12.2016

9. Re: Здесь русский дух!

Углич Угличу сказал...

Lucia / 01.12.2016

8. Слава Богу, что такие школы есть, что они появляются! И другие с них пример будут брать. Процесс пошел! Дополнение к 6., Углич:

Друзья! И, пожалуйста, на странные неадекватные комментарии внимание не обращайте. Это как раз есть пример того, как не надо поступать. В жизни так много нужно сделать. А вам еще и выучить :) Взяли направление - идите смело, твердо и целеустремленно! Бог в помощь!

Уважаемому Валентину Евгеньевичу: спасиБо!

Углич / 01.12.2016

7. Ответ на 5., Углич:

такие школы есть!

Какие? платные?

Lucia / 01.12.2016

6. Дополнение к 5., Углич:

Друзья! И, пожалуйста, на странные неадекватные комментарии внимание не обращайте. Это как раз есть пример того, как не надо поступать. В жизни так много нужно сделать. А вам еще и выучить :) Бог в помощь!

Углич / 01.12.2016

5. На: "Здесь русский дух!"

Еще раз спасибо, уважаемый Валентин Евгеньевич, за хорошую статью! Какое счастье, что такие школы есть! Побольше бы таких школ, и таких статей. Еще раз от всей души поздравляю директора, учителей, сотрудников и учеников «Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны» с днем рождения школы! Всем здоровья и больших творческих успехов. И Ангела-Хранителя!

Углич / 01.12.2016

4. Re: Здесь русский дух!

Для того. чтобы писать восторженные статейки. недостаточно побывать на празднике. Добросовестный автор собрал бы более добросовестно информацию.

Lucia / 01.12.2016

3. Всем здоровья и больших творческих успехов!

Именно педагоги и учащиеся «Школы народной культуры императрицы Александры Фёдоровны» повысили во мне градус горения русского духа надежды и любви. Ещё ранее вместе с друзьями и коллегами я побывал в этой уникальной и удивительной школе, где оказываешься совершенно в другой реальности, в частичке русского мира, в оазисе русского духа. Об этом я написал стихотворение...

Дай Бог! Какое счастье, что такие школы есть! Автор сих строк тоже присоединяется: от всей души поздравляю директора, учителей, сотрудников и учеников «Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны» с днем рождения школы! Спасибо им, и спасибо Вам, уважаемый Валентин Евгеньевич. Всем здоровья и больших творческих успехов! И Ангела-Хранителя!

Углич / 01.12.2016

2. Re: Здесь русский дух!

Это не школа, а сумасшедший дом. поучились бы там. главное в ней не ремесла. а непрерывные спектакли, которые ставит каждый класс. Директор - по образованию режиссер. А здание, построенное рядом со Спасом-не крови занимает как раз настоящее училище народных искусствhttp://www.vshni.ru/ как не стыдно поставлять сайту недостоверную информацию. Это клевета.

Lucia / 30.11.2016

1. Re: Здесь русский дух!

"...Боже мой, как прекрасны неиспорченный американизмами русский язык, русские мелодии, русская культура и русский православный дух!" И как жаль, что эта "школа народного искусства"- единственная в своём духе, а вернее в возрождённом духе, который всегда и определял всё русское, всё самое лучшее в русской нации, что привито с детства, что остаётся в генной памяти, что красит и возвы-шает наш народ...

Николаев. / 30.11.2016
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
Все статьи автора