Как мы относимся к мигрантам?

По данным ВЦИОМ, большинство граждан ратуют за ограничение притока приезжих

30.11.2016
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования об отношении россиян к мигрантам.

Присутствие значительного числа мигрантов в своих населенных пунктах ощущает большинство россиян: в целом по выборке – 63%, при этом среди горожан эта доля почти вдвое выше, чем среди селян (70% против 46%, соответственно).

По вопросу трудоустройства мигрантов у наших сограждан существует ряд закрепившихся представлений. Считается, что работодателям выгодней нанимать приезжих, чем местных жителей (81%), мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат (71%), трудятся нелегально (74%). Тем не менее, большинство россиян осознают, что мигранты занимают те рабочие места, на которые не претендуют местные жители (67%).

Что же касается влияния мигрантов на социально-экономическую ситуацию в регионах, то каждый третий россиянин (36%)  рассматривает мигрантов в качестве источника  дополнительных вливаний в экономику (не согласны с этим 50%). 57% опрошенных отмечают, что, благодаря приезжим, местное население может получить ряд услуг (например, ремонт и строительство) по более низкой цене, чем в случае привлечения к работе коренных жителей.

По вопросу межкультурного взаимодействия, только 37% россиян придерживаются точки зрения, что присутствие мигрантов позволяет сделать жизнь более разнообразной. Около трети россиян (30%) проявляют интерес к культуре, обычаям и традициям тех стран, из которых прибывают мигранты, в то время как у 57% такая информация не вызывает интереса.

В целом, несмотря на то, что 61% опрошенных не возражают против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а 50% не считают, что приезжие должны жить на специально выделенных территориях, четко выражен запрос большинства граждан на ограничение притока мигрантов в Россию – об этом заявляют 78%.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Высокие объемы занятости мигрантов в теневом секторе негативно отражаются на региональных рынках труда, поэтому актуальным является выявление фактов неформального найма мигрантов и привлечение к ответственности практикующих такие схемы работодателей. Что же касается сокращения социальной дистанции между мигрантами и принимающей средой, то очевидна высокая актуальность не только программ адаптации и интеграции мигрантов, но и мероприятий, позволяющих местным жителям больше узнавать об обычаях, традициях стран выезда мигрантов».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий