Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского собора

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 24.11.2016

В то время, как в православной Греции итоговые документы Критского Собора вызвали резкую дискуссию и требования некоторых архиереев отказаться от их утверждения на Синоде Элладской Православной Церкви, в Александрийском Патриархате принятые декларации не вызвали никаких возражений и в итоге единогласно были утверждены на прошедшем 16 ноября 2016 года Синоде александрийских архиереев, сообщает Православие.ru со ссылкой официальный сайт Александрийского Патриархата.

В синодальном постановлении Александрийской Церкви по этому поводу отмечается, что подготовка Критского Собора продолжалась много лет, и хотя разногласия сохранялись до самого начала собрания, тем не менее, Собор засвидетельствовал единство православного мира.

В связи с этим члены Синода выразили особую благодарность Константинопольскому Патриарху Варфоломею за проделанную работу по организации прошедшего на Крите Собора.

Вместе с тем в Александрийском Патриархате признали существование самых разных точек зрения в православном мире на целый ряд церковных вопросов, однако заявили, что «различные подходы в вопросах жизни Церкви для нас не представляют собой отклонения от истины Православной, но являются адаптацией к африканской реальности».

Для Африки и Александрийской Церкви сегодня очень важна миссионерская работа и диалог с инославными. В отличие от многих Поместных Православных Церквей александрийские архиереи сегодня не имеют своей традиционной паствы и фактически вынуждены вести свою пастырскую работу в окружении иноверцев. Именно поэтому Александрийская Церковь в отличие от Грузинской Православной Церкви не столь жёстко относится к Всемирному совету церквей, а ищет пути облегчения своего положения в том числе и через межхристианский диалог.

«Александрийская Церковь будет продолжать активно участвовать в межхристианском и межрелигиозном диалоге, несмотря на любые трудности и проблемы, которые иногда возникают. Кроме нашего участия во Всемирном совете церквей, мы намерены повысить свою активность и в Панафриканском совете церквей», — говорится в связи с этим в постановлении Синода Александрийского Патриархата.

Однако, это не означает, что Александрийский Патриарх Феодор встал на путь экуменизма — ни о каком объединении Православия с другими христианскими общинами в Африке речи не идёт. Напротив, цель Александрийского Патриархата — активная проповедь Христа среди африканского населения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме