Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Противно и оскорбительно

Автокефалия на Украине / 22.11.2016


Поступок Патриарха Варфоломея, для которого встреча с Парубием оказалась важнее торжеств по случаю 70-летия Патриарха Кирилла, выглядит как шантаж …

Как сообщалось, 19 ноября, когда Предстоятели Православных Церквей съезжались в Москву на торжества по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился в Турции со спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием. В ходе этой беседы Предстоятель Константинопольской Церкви сделал ряд двусмысленных заявлений относительно планов по созданию «единой поместной православной церкви на Украине и предоставления ей автокефалии». В это самое время митрополит Галльский Эммануил, находясь в Москве, вынужден был объяснять Патриарху Кириллу, почему Патриарх Варфоломей проигнорировал юбилейные мероприятия.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Отсутствие Патриарха Варфоломея на торжествах по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его ответ спикеру Верховной Рады Андрею Парубию выглядят как шантаж. До сих пор не принято решение, да и вряд ли его примут. Что-то мне все-таки подсказывает, что Константинопольский Патриарх не рискнет образовывать новую автокефальную церковь на Украине под своей юрисдикцией. Иначе он сильно себя дискредитирует в православном мире и рискует получить жесткие санкции со стороны Москвы и тех Православных Церквей, которые нас поддержат.

Но Патриарх Варфоломей способен на шантаж, унижение и демонстрацию своего значения.

Я не обращал бы внимания на эти декларации, которые не несут в себе никакого юридического смысла, ведь, несмотря на доброжелательность к украинской власти, Константинопольский Патриарх пока не ответил согласием на предложение Рады. Конечно, это действо выглядит противно и оскорбительно, но Святейший Патриарх Кирилл обладает большой выдержкой и способен общаться со всеми, даже с теми, кто его тяжело оскорбил. Первосвятитель умеет терпеть ради блага Церкви.

Пожелаем Святейшему Патриарху Кириллу еще большего терпения, выдержки и широты души в наступающих нелегких испытаниях.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. andrey-volkov : Re: Противно и оскорбительно
2016-11-22 в 23:58

Подумаешь...одним масоном меньше!
4. М.Яблоков : Re: Противно и оскорбительно
2016-11-22 в 18:51

Никогда патриарх Варфоломей не пойдет на такую явную провокацию, потому что он далеко не дурак. А вот бабла с хохлов можно немерено срубить )) Пообещать и не сделать - это как кофе по-гречески )
3. Апографъ : Re: Противно и оскорбительно
2016-11-22 в 17:42

"Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился в Турции со спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием."

Подобное стремится к подобному. По В.Далю: два сапога - пара!
2. Иванович Михаил : Ответ на 1., Лев Хоружник:
2016-11-22 в 15:21

Что-то мне все-таки подсказывает,



Лев, а можно поподробнее об этом "что-то".
1. Лев Хоружник : Re: Противно и оскорбительно
2016-11-22 в 10:35

До сих пор не принято решение, да и вряд ли его примут. Что-то мне все-таки подсказывает, что Константинопольский Патриарх не рискнет образовывать новую автокефальную церковь на Украине под своей юрисдикцией.

Хорошо, если Вы правы, и Варфоломей "не рискнет"...Но, в принципе, если заручится поддержкой греков, то очень даже рискнет!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме