Противно и оскорбительно

Поступок Патриарха Варфоломея, для которого встреча с Парубием оказалась важнее торжеств по случаю 70-летия Патриарха Кирилла, выглядит как шантаж

Как сообщалось, 19 ноября, когда Предстоятели Православных Церквей съезжались в Москву на торжества по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился в Турции со спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием. В ходе этой беседы Предстоятель Константинопольской Церкви сделал ряд двусмысленных заявлений относительно планов по созданию «единой поместной православной церкви на Украине и предоставления ей автокефалии». В это самое время митрополит Галльский Эммануил, находясь в Москве, вынужден был объяснять Патриарху Кириллу, почему Патриарх Варфоломей проигнорировал юбилейные мероприятия.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Отсутствие Патриарха Варфоломея на торжествах по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его ответ спикеру Верховной Рады Андрею Парубию выглядят как шантаж. До сих пор не принято решение, да и вряд ли его примут. Что-то мне все-таки подсказывает, что Константинопольский Патриарх не рискнет образовывать новую автокефальную церковь на Украине под своей юрисдикцией. Иначе он сильно себя дискредитирует в православном мире и рискует получить жесткие санкции со стороны Москвы и тех Православных Церквей, которые нас поддержат.

Но Патриарх Варфоломей способен на шантаж, унижение и демонстрацию своего значения.

Я не обращал бы внимания на эти декларации, которые не несут в себе никакого юридического смысла, ведь, несмотря на доброжелательность к украинской власти, Константинопольский Патриарх пока не ответил согласием на предложение Рады. Конечно, это действо выглядит противно и оскорбительно, но Святейший Патриарх Кирилл обладает большой выдержкой и способен общаться со всеми, даже с теми, кто его тяжело оскорбил. Первосвятитель умеет терпеть ради блага Церкви.

Пожелаем Святейшему Патриарху Кириллу еще большего терпения, выдержки и широты души в наступающих нелегких испытаниях.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Противно и оскорбительно

Подумаешь...одним масоном меньше!

andrey-volkov / 22.11.2016

4. Re: Противно и оскорбительно

Никогда патриарх Варфоломей не пойдет на такую явную провокацию, потому что он далеко не дурак. А вот бабла с хохлов можно немерено срубить )) Пообещать и не сделать - это как кофе по-гречески )

М.Яблоков / 22.11.2016

3. Re: Противно и оскорбительно

"Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился в Турции со спикером Верховной Рады Украины Андреем Парубием." Подобное стремится к подобному. По В.Далю: два сапога - пара!

Апографъ / 22.11.2016

2. Ответ на 1., Лев Хоружник:

Что-то мне все-таки подсказывает,

Лев, а можно поподробнее об этом "что-то".

Иванович Михаил / 22.11.2016

1. Re: Противно и оскорбительно

<i>До сих пор не принято решение, да и вряд ли его примут. Что-то мне все-таки подсказывает, что Константинопольский Патриарх не рискнет образовывать новую автокефальную церковь на Украине под своей юрисдикцией.</i> Хорошо, если Вы правы, и Варфоломей "не рискнет"...Но, в принципе, если заручится поддержкой греков, то очень даже рискнет!

Лев Хоружник / 22.11.2016
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
«Решение не принималось»
Два греческих митрополита заявили, что общественность получила недостоверную информацию о решении Собора Элладской Церкви
15.10.2019
Все статьи темы