Игорь Додон: «Если я стану президентом, восстановлю традиционные христианские ценности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Додон: «Если я стану президентом, восстановлю традиционные христианские ценности»

19.10.2016


Православный политик, глава Партии социалистов Молдавии лидирует в рейтинге кандидатов на пост президента республики …

Кандидат на пост президента Молдавии от Партии социалистов, православный политик Игорь Додон пообещал в случае избрания восстановить связи с Россией и традиционные христианские ценности, сообщает Интерфакс-Религия.

«За последние семь лет жизнь в Молдавии стала невыносимой», - заявил И.Додон на церемонии представления третьей части предвыборной программы, которая состоялась на мемориальном комплексе воинской славы «Вечность».

Он пояснил, что было разрушено партнерство с РФ, потерян доступ на огромный рынок сбыта». По его мнению, нынешние власти «подрывают христианскую веру и христианские ценности».

В этой связи кандидат-социалист подчеркнул, что на данный момент наблюдается «профанация Церкви», а это значит, что «удар наносится по государственности и будущему Молдавии». 

«Если я стану президентом страны, восстановлю традиционные и христианские ценности. Я буду работать в тесном взаимодействии с Православной Церковью, не допущу давления со стороны властей на Церковь, а также оскорбления религиозных чувств верующих», - заявил И.Додон.

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон лидирует в рейтинге кандидатов на пост президента республики, следует из данных опроса, представленного в среду компанией Intellect Group, сообщает РИА Новости.

Данные социологических опросов, проводимых на территории Молдавии, в целом демонстрируют высокую поддержку Додона со стороны избирателей. По данным опубликованного ранее соцопроса Ассоциации социологов и демографов республики, лидера социалистов поддерживают 33,9% респондентов.

Согласно нынешним результатам исследования Intellect Group, за кандидатуру Додона проголосовали бы 31,4% опрошенных (33,5% в предыдущей версии опроса). Единый кандидат от правой оппозиции, руководитель Партии «Действие и солидарность», экс-министр просвещения Молдавии Майя Санду заручилась бы поддержкой 14,8% респондентов (11,5%), лидер Демпартии Мариан Лупу – 13,9% (12,7%). Объявивший о выходе из президентской гонки глава Партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе набрал бы 9,3% голосов (12,1% в предыдущей версии исследования), лидер Народной европейской партии, экс-премьер Молдавии Юрий Лянкэ – 6,7% (7%), а кандидат от «Нашей партии», возглавляемой Ренато Усатым, журналист Дмитрий Чубашенко – 6,4% (4,4%). Кандидата от «Партии Шора» Инну Попенко поддержали бы 2,2% опрошенных (1,1%), а главу Либеральной партии, Михая Гимпу, выступающего за объединение Молдавии с Румынией, — 1,1% (1,4% в предыдущей версии).

Согласно данным социологического исследования, 10,2% респондентов не определились с выбором, а 4% участников опроса заявили, что вообще не будут принимать участие в голосовании. За других кандидатов проголосовал бы в общей сложности 1% опрошенных.

Опрос проводился с 10 по 16 октября. В нем приняли участие 910 человек. Максимальная погрешность составляет 3%.

Прямые выборы президента Молдавии намечены на 30 октября. На пост главы республики претендуют 12 кандидатов. Это первые всенародные выборы президента с 1996 года. С 2000 года избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Однако 4 марта этого года Конституционный суд Молдавии аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства — прямым всенародным голосованием.

На ближайших президентских выборах в Молдове может победить пророссийский кандидат Игорь Додон, уже сейчас заявляющий о возможной федерализации страны и реинтеграции Приднестровья — существует высокие риски для Украины получить на юго-западных границах недружественный политический и экономический режим.

Такое мнение в Facebook высказал директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин, передает Politeka

«Подтверждается мартовский прогноз относительно изменения политики РФ в отношении Молдовы. Пророссийский кандидат в президенты РМ Игорь Додон заявил о том, что Молдова готова стать федерацией ради территориальной целостности страны и решения приднестровского кризиса. Как и прогнозировалось нами, Кремль планирует в случае победы пророссийского кандидата осуществить политическое переустройство Молдовы, сделать страну Федерацией, в состав которой войдет Приднестровье с "широкими полномочиями"», — пишет он.

Он отмечает, что по данным социологов, Додона поддерживают примерно 30% избирателей:

«Его победа приведет к свертыванию европейского курса РМ, началу переговоров о вступлении Кишинева в ЕАЭС. Реализация плана о федерализации Молдовы с реинтеграцией ПМР приведет к потере возможности возобновить проевропейскую внешнюю политику этой страны вследствие радикального изменения электорального поля».

Баронин также говорит, что Российская Федерация увеличила информационную активность в отношении Республики Молдова.

«Возобновляется тематика "румынской угрозы", которая в Москве считается мобилизационной для пророссийского электората РМ. Тема "румынской угрозы" может стать основной линией пропаганды в случае роста поддержки проевропейских сил в РМ», — добавил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме