Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная демонстрация того, что Сербия утратила национальную элиту

Косово / 13.10.2016


Одну из сербских школ, носящих имя Свт. Саввы, переименовали в школу «имени Халифа Бен Зайеда», актуального президента ОАЭ …

В рамках укрепления сотрудничества между Сербией и ОАЭ суд в сербском городе Кралево принял решение политкорректно поменять имя школы «Растко Неманич Савва», сообщает сербский ресурс Моя Герцеговина.

Теперь школа более не будет носить имя святителя, фактически заложившего основы духовно-культурной матрицы сербской нации в том виде, в котором она существует до сих пор. Отныне она будет именоваться Средней Школой «Халиф бен Зайед», т.е. будет носить имя нынешнего президента ОАЭ и главного экономического партнера правительства Сербии.

rjesenje_suda_u-kraljevu

 

Это уже не первый случай, когда сербская школа получает имя шейха-президента. Мы попросили политолога профессора Зорана Милошевича прокомментировать это событие:

«Сербия, к сожалению, пребывает в весьма тяжелом геополитическом, экономическом и культурном положении. Под угрозой уже не просто суверенитет Державы, но под вопросом вообще будущее сербов, как носителей той идентичности, которая и составляла суть сербского самосознания на протяжении многих веков.

И перекрещивание школы, которая носила имя Святого Саввы, в имя одного из спонсоров из Арабского мира, - означают вовсе не подтверждение дружественных отношений Сербии с Арабскими Эмиратами, но означает реальное воплощение стратегии полной исламизации данного пространства. Для социальных инженеров с Запада Ислам является весьма удобным инструментом решения своих задач.

Трагедия переименования очередной школы является символом трагедии и немощи сербского народа, брошенного на милость и немилость поработителей.  Но, вместе с тем, это и показатель того, что Сербия утратила национальную элиту».

А исследователь современных военных конфликтов и специалист по Балканам Олег Валецкий в качестве комментария привёл фрагмент из рассказа сербского сатирика Радое Домановича (1873-1908) «Королевич Марко».

В рассказе описывается жизнь сербского народа конца XIX - начала XX века. Именно в это время воскресает эпический сербский герой королевич Марко, который решается пойти освобождать Косово. Однако, до этого Косово он так и не доходит, поскольку сами же сербы создали ему непреодолимые препятствия. Таким образом суть рассказа заключается в том, что главными врагами тех, кто в сербском народе выступал за «Косовский завет», были сами сербы. Именно они своей завистливостью и часто не просто бессмысленными, но и себе же ущербными пакостями становились худшими врагами былых сербских идеалов:

«Когда королевич Марко предстал перед Богом, то Бог стал так смеяться, что все небеса затряслись.
- Отомстил ли Марко за Косово? - Спрашивает сквозь смех
- Измучился, а несчастного Косово так и не видел! Били меня, арестовывали меня, допрашивали меня, а, в конце концов, отправили в сумасшедший дом! - жалуется Марко.
- Знал я, что иначе и быть не могло...
- Спаси меня, Господи, от мук, но я больше не могу верить жалобам моих потомков о Косово! А если им нужны пандуры (полицаи), по крайней мере, тут у них богатый выбор: один лучше другого. Хотя мне кажется, что они вовсе и не мои потомки, хотя и поют обо мне... Может быть они - потомки нашего Сули-цыгана?
- Его-то Я и хотел послать, но ведь ты так умолял меня. А знал Я, что ты им не нужен! - ответил Господь королевичу Марко. И со вздохом опустил плечи».

Рассказ Радое Домановича был пророчеством, но, что характерно, - в 90-ых годах этот рассказ был не популярным произведением.  

Хотя, как показывает практика, все те, кто уже четверть века пытается бороться за идеалы Косовского Завета, рано или поздно оказываются в том же самом плачевном положении, в котором оказался герой сатирического рассказа.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Михаил Москва : Ответ на 15., Вељко ЛАВрнић:
2016-10-16 в 14:12

Здраво, Вељко!
15. Вељко ЛАВрнић : Большой привет из Сербии
2016-10-16 в 10:34

Братья и сестры русские, спасибо только что помните Сербию и Сербов.

Здесь у нас, в Сербии, много сербского мусора который говорит:
Русские никогда не помогали Сербам.

И сразу понимают 1999. год и НАТО бомбардировку Сербии.
Говорят: где твои Русские были тогда?
Где? Скажи меня?

Западни педерасты нас бомбили а виноваты Русские.

Нам здесь трудно устоять.
Наша страна маленькая.
Некуда отступать.

Когда враг в Минске это он уже прошел через 10 Сербии.

У нас кругом враги:
венгры, румыны, болгары, хорваты, албанцы, мусульмане в Боснии и на юге Сербии, „братья” Черногорцы лижут жопу американцам...

Судьба СССР и Югославии очень похожа.
Обе страны созданы после Первой мировой войне и распались началом девяностых годов.

У нас были джинсы, жвачки, стиральные машины, рок и джаз, западные фильмы, Мерседес и БМВ, кока-кола... и т.д., и т.п...
У нас был весь мусор запада.

Зачем?

Только потому чтобы забыли кто мы.
Кто мы Сербы.
Кто Русские есть.

Потом нам в 1999 году напомнили кто мы Сербы.
А тогда в России был Ельцин.
Ну, концом 1999 года пришел Путин.

В 2014 году Крым стал снова Русским.

30 сентября 2015 года началась военная операция России в Сирии.

И что сказать?

Только:
Слава Богу и
Слава России.

Большой привет из Сербии.
14. вода : Ответ на 12., Михаил Москва:
2016-10-15 в 22:50

Минуточку! Обождите!

.

Конечно обожду!
А вот – это:

А по поводу того, что на юге России вычеркивается всё что связано с русскими это как?

.

для меня новость.
По этому поводу не могу ничего сказать, так, как получаю информацию о России, которая в СМИ, да и в сети, о подобном не особенно «слышала», наоборот, вроде бы – как бы, духовное (не материальное, это понятно, десятилетиями народ «просят» подождать и не раскачивать лодку, а то «Фсё» потонет) процветание русских и всего русского и сплошные патриоты.
Я, к сожалению, почти 30 лет не была в России и на территории бывшего СССР, за исключением Прибалтики
Да вроде, наоборот:

И мы здесь укоряем сербов что ли?

.

стараюсь, как могу, поддерживать.
Схожа судьба сербского народа с судьбой русского народа после распада и уничтожения Югославии и СССР. Не раз оказывалась в конфликтных ситуациях, например, с ... некоторыми венграми, так, как официальные СМИ в Европе, не только в Венгрии, однозначно обвиняли во всех военных конфликтах 90-х годов только сербов и не замечали геноцида по отношению к сербскому народу, усиленно замечая, например, «геноцид» косовских албанцев.
Была очевидцем всей этой лжи.
Немного напомню о прошедших событиях – о развязывании войны.
Всё началось с Хорватии и «демократической перестройки» (тут можно провести параллель с Прибалтикой, (сценарии похожи).

ХДС было основано 17 июня 1989 года сторонниками полной независимости Хорватии от СФРЮ. С этой программой партия победила на первых демократических выборах в 1990 году и стала правящей в Социалистической Республике Хорватия. Возглавил партию Франьо Туджман. Под руководством ХДС, в 1991 году, Хорватия провозгласила независимость, которая была признана международным сообществом (окончательный суверенитет Хорватии был установлен после завершения войны в 1995 году).

.

На севере Хорватии эту партию на «дем.» выборах не поддержали, особенно в крупных городах – Осиек, Вуковар, Винковци, кстати, в этих городах большая часть населения венгры, не хотели выходить из состава РСФЮ, подобное, глубоко «кому-то» не понравилось, к 1991 году , к лету, «чудом» была сформирована ZNG – Хорватская Национальная Гвардия.
Согласно, на тот момент, действующей конституции СФРЮ на защиту конституционного порядка была брошена Югославская Народная Армия, в которой, как и в Советской Армии, естественно, служили не только сербы, то, что было ... далее, все, думаю, знают.
Видела эти города, вернее то, что от них осталось после «освобождения», ... «почему-то» , от «кровавых» сербов, как об этом орали все европейские СМИ.

Параллель – Прибалтика, тоже «освободилась» от русских «упырей и троглодитов», но слава Богу, почти бескровно. За это низкий поклон солдатам и офицерам Советской Армии и внутренних войск, которые вовремя остановили провокации и за это были обвинены с двух сторон, процесс тянется и сегодня, россиянскими правозащитникам и их духовными коллегами – прокурорами при.балтами, их – всех, в прибалтийских=американских СМИ называют – кровавые русские.

Павел Тихомиров : 2016-10-15 в 19:54
южный город Улцинь, практически - уже албанский,

Южную часть края, составляющего нынешнюю Монтенегрию, всегда населяли именно албанцы. Другое дело, что раньше эти албанцы были римокатоликами, а теперь, говорят, практически поголовно мусульмане.

.

Ну да, албанцы, но, в основном, не католики, а православные, албанцы католики, если ещё остались, проживают западнее, к Ионическому морю.
В Улцине, насколько помню, в старой части города старый православный храм, ниже старого города – мечети, во всяком случае, не одна мечеть.
Самое неприятное, Павел, то, что «спускаясь» к границе с Косово и в Косов, в тех районах, где компактно проживали сербы, например Сербская Митрица и вокруг неё, всё больше албанцев-мусульман, которым, "от чего-то", мешают жить православные сербы.
13. Павел Тихомиров : Ответ на 11., вода:
2016-10-15 в 19:54

южный город Улцинь, практически - уже албанский,


Южную часть края, составляющего нынешнюю Монтенегрию, всегда населяли именно албанцы. Другое дело, что раньше эти албанцы были римокатоликами, а теперь, говорят, практически поголовно мусульмане.
12. Михаил Москва : Ответ на 11., вода:
2016-10-15 в 19:05

Минуточку! Обождите! Как говаривал Михаил Сергеевич.
А по поводу того, что в на юге России вычеркивается всё что связано с русскими это как?
Я уже промолчу, что всё что связано с русскими и Россией из Средней Азии уже вычеркнуто!
И мы здесь укоряем сербов что ли?
11. вода : В продолжение темы
2016-10-15 в 13:07

Да вроде бы, и не удивиться то, как бЭ, нельзя, а то следы "Титаника" сразу в глаза бросятся.
Ах да(!), уточню:
Не того "Титаника", а "Титаника", который изготовляют в Одессе на Малой Арнаутской улице.

Да. Судя по всему "Новопозарскому санджаку", в этой деревне 100% потурченцы

Потому удивляться факту такого переименования это всё равно, что удивляться тому, что в Чечне ничто не напоминает о генерале Ермолове

.

Факт переименования надо воспринимать по факту, а то "удивлениями", мягко говоря, намылились и без препятствий проходят все факты, как то - албанско-мусульманская экспансия, конечно-же под руководством "Большого Брата", южных рубежей бывшей Югославии, для чего и создаются анклавы-"государства" с "идеологией-гоп.стоп" от Черногории, в которой южный город Улцинь, практически - уже албанский, а про бандитский-мафиозный анклав-"государство" Косово, упоминать, думаю, не стоит, и так всем известно. "Большой Брат" не собирается отказываться от построения "Дуги" Балканы-Кавказ, да, кстати, не стоит забывать про ... древнее царство - Кавказская Албания.

Но и конечно же, в "противовес" сиим безобразиям, "Большой Брат" "выращивает золотые зори", которыми многие "очаровываются".
очарование "Золотой зари".

.

Например, на Украине, до сих пор - многие очарованные "ходят" и даже прыгают.
10. Павел Тихомиров : Ответ на 9., Потомок подданных Императора Николая II:
2016-10-15 в 12:32

Боюсь, что побывав тогда в Греции, Вы могли подпасть под очарование "Золотой зари".



Не знаю: как насчёт Золотой Зари, но Ципрас бы точно не впечатлил
9. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 5., Павел Тихомиров:
2016-10-15 в 11:44

В молодости я тоже подпал под очарование


Ох, уважаемый Павел! Боюсь, что побывав тогда в Греции, Вы могли подпасть под очарование "Золотой зари".
8. рудовский : Re: Очередная демонстрация того, что Сербия утратила национальную элиту
2016-10-15 в 11:32

А была ли она, эта элита?..
7. Михаил Москва : В продолжение темы
2016-10-15 в 08:04

Потому удивляться факту такого переименования это всё равно, что удивляться тому, что в Чечне ничто не напоминает о генерале Ермолове
6. Михаил Москва : Ответ на 4., Павел Тихомиров:
2016-10-14 в 22:53

Да. Судя по всему "Новопозарскому санджаку", в этой деревне 100% потурченцы
5. Павел Тихомиров : Ответ на 2., вода:
2016-10-14 в 20:54

ув. "Вода", я убеждён в том, что фильмы Кустурицы, принесшие ему определенную популярность, сыграли в определённом роде злую шутку.
Т.е. люди, проникшиеся духом этих фильмов, судят по сербам по персонажам, глумящим боснийских цыган.
Зоран Милошевич, дававший коммент к указанному информповоду, постоянно напоминает о том, что Кустурица - как общественный деятель - это одно, но Кустурица, как автор фильмов - совсем иное.
В молодости я тоже подпал под очарование музыки Бреговича, но, вернувшись из Югославии, больше никогда не слушал, поскольку посчастливилось познакомиться с другим пластом культуры.
Например, известный белградский фотограф Саша Радош познакомил меня с братьями Теофиловичами; на Косово познакомился с одним из людей из круга, близкого к македонскому проекту "Анастасия"; в Белграде познакомился с людьми , близкими проекту "Ступови".
Короче говоря, Бреговича я не слушаю с конца 90-х.
То, что он , будучи проводником как бы альтернативы попсе, является, на самом деле проводником опасных вещей - совершенно очевидно.
4. Павел Тихомиров : Ответ на 3., Михаил Москва:
2016-10-14 в 20:36

Боюсь, уважаемая Вода, Вы свои комментарием уведёте Павла от темы.А мне хотелось бы знать мнение по моему комментарию.Хотя, ответ на свой вопрос я знаю и так. Вопрос чисто риторический. Увы


Михаил, а переадресую Ваш вопрос по этноконфесиональному составу села Доевичи сербам и потом отвечу Вам? Хотя, думаю у Вас, как у признанного специалиста по данной теме, должны быть и свои источники информации.
3. Михаил Москва : Ответ на 2., вода:
2016-10-14 в 19:21

Боюсь, уважаемая Вода, Вы свои комментарием уведёте Павла от темы.
А мне хотелось бы знать мнение по моему комментарию.
Хотя, ответ на свой вопрос я знаю и так. Вопрос чисто риторический. Увы
2. вода : Очередная демонстрация того, что Сербия утратила национальную элиту
2016-10-14 в 19:01

Помните, Павел, я когда-то давала ссылку - https://www.youtube....watch?v=_yer-9MCQG0
к Вашей статье, извините, не помню названия статьи.
Вы, тогда, поблагодарили за ссылку и всё, хотя к этой ссылке я написала «предисловие» в форме вопроса, не к Вам, а, как бы, в «виде» вопроса, о котором надо задуматься.
Напомню в чём заключался не прямой вопрос (намёк).
Специально выбрала видеоролик, в котором песня Горана Бреговича - «Ederlezi” исполняется в Basilica Superiore di San Fracesco in Assisi.
и намекнула, что исполение этой песни, в которой поётся о Дне Святого Георгия в католической базилике не так уж, как ... кажется с первого взгляда, однозначно, но Вы на это не обратили внимание.
В песне «Ederlezi” упоминание о Святом Георгии - чисто символическое, но отвратительно и мерзко то, что даже символика упоминания, весьма ... мистическая и в чёрном цвете, на грани с сатанизмом.
Эта песня была написана Бреговичем под влиянием цыганских традиций – цыганской чёрной магии и мистики, к фильму ( с моей точки зрения – богомерзкому фильму) Эмира Кустурицы «Время цыган» - («Дом для повешения», серб. Дом за вешање, англ. Time of the Gypsies) — художественный фильм 1988 года британско-французско-югославского производства)
О сюжете фильма, если кто-то не видел и кого интересует, можно, найдя в сети, прочитать.
Только добавлю, что в конце 80-х известность режиссёра фильма и самого фильма непомерно раздувались в европейских СМИ.
Потом была война, которая не заканчивается и сегодня.
Война, (... мечта сатаниста Троцкого) как перманентная революция, с развалом, переделом страны Югославия , с грабежом и переделом народной и государственной собственности, с кровью, горем, обнищанием народов, когда-то единой и богатой страны, территория которой (новообразованные ... государства) подвергаются каждый день (это не преувеличение) инвазии в лице молодых – призывного возраста, номинальных-формальных мусульман из стран Ближнего востока и Африки, так называемых – беженцев.
Довольно .. последовательно, как раз, к переделу (разграблению) государственной и народной собственности единой Югославии, Эмир Кустурица снимает фильм- ... комедию (с моей точки зрения – супер богомерзкий фильм) «Чёрная кошка, белый кот» (серб. Црна мачка бели мачор, фр. Chat noir, chat blanc) — художественный фильм 1998 года. Сюжет фильма, да и фильм, можно найти в сети
И опять таки – Горан Брегович «отмечается» песней «Bubamara” –
https://www.youtube....watch?v=5NpPRrlMhp0
Песня, конечно, весёлая, ... если бы не было так грустно.

К чему - это всё, написала? Написала, чтобы "поддержать пророчество" Домановича, а в кавычках, так, как очень надеюсь на то, что наконец-то(!), с Божьей помощью, произойдёт смена «борцов» на борцов. Ещё, «пророк» Доманович судил по себе - по своей зависти и солгал, сербы не завистливый народ.

Рассказ Радое Домановича был пророчеством, но, что характерно, - в 90-ых годах этот рассказ был не популярным произведением.
Хотя, как показывает практика, все те, кто уже четверть века пытается бороться за идеалы Косовского Завета, рано или поздно оказываются в том же самом плачевном положении, в котором оказался герой сатирического рассказа.

.


P.S. Горан Брегович (с моей точки зрения) и его ... творчество – не что иное, как - не прикрытое миссионерство экуменизма, если не сказать ... хуже, без сомнения – ангажированное.
Он очень любит о себе сообщать –

«Гóран Брéгович (сербохорв. Горан Бреговић, Goran Bregović; родился в Сараево, Босния и Герцеговина, тогда Югославия) — музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы по рок-группе Bijelo Dugme, а также во всём мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько фильмов Эмира Кустурицы.Считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения (католик), мать — сербского (православная), а жена — боснийка (мусульманка). Его отец был офицером ЮНА (Югославская Народная Армия). После развода родителей жил с матерью в Сараево. Ныне живёт в Париже с женой Дженаной Суджукой» и детьми.
1. Михаил Москва : Re: Очередная демонстрация того, что Сербия утратила национальную элиту
2016-10-14 в 12:50

Интересно было бы узнать, в этой деревне "Новопозарского санджака" остался хоть один серб? Или там все-таки сплошные потурченцы???

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме