Что принесли выборы России?

Об итогах заседания дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», на котором обсудили выборы в Госдуму

Как сообщалось, 28 сентября в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива». Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС). 

Итоги заседания подвел в интервью «Русской народной линии» один из его организаторов, эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

Обсуждение итогов выборов и перспектив развития России прошло интересно и конструктивно. Были вскрыты проблемные зоны и показаны точки роста и перспективы, которые открывают для России выборы в Госдуму. Мне кажется, что идет серьезное осмысление ситуации в отличие от десятилетней давности. 

Стоит обратить внимание на интерпретацию социального, экономического и геополитического контекста. Выборы проходили в сложной экономической и геополитической обстановке под серьезным давлением. 

Реакция большинства наших граждан была направлена на консолидацию общества. В лихие 90-е с политических трибун доносились лозунги: нам не нужна армия, ведь России никто не угрожает! Зачем тратить деньги на оборонку и сохранять свою промышленность, когда всё можно купить?! 

Ныне подобный наивно-дилетантский подход, проплаченный и ангажированный внешними факторами, уже канул в прошлое. Выборы и заседание «Консервативного клуба» продемонстрировали, что России удается преодолевать наследие 90-х годов, связанное с деквалификацией и депрофессионализацией основных сфер деятельности. В выборах участвовало много кандидатов, представляющих собой профессиональных политиков, которые не кричат на митингах или имеют гору денег. Протестная активность не помогала выиграть выборы, поэтому формируется класс политических профессионалов. У этой тенденции есть две стороны – позитивная и негативная. Если в России сформируется профессиональный политический класс, то он позволит решать сложные задачи. Однако наблюдается определенное отчуждение населения, массового избирателя от профессиональной политической среды. Пока в нашей стране не хватает специалистов и возможностей выстраивать отношения власти с обществом. Проблема касты определенных профессионалов во власти может быть преодолена, но нужно время и усилие. Нам необходимо отрабатывать механизмы связей профессиональных политиков с обществом. 

На заседании обсудили низкую явку избирателей по сравнению с предыдущими выборами. Участники дискуссии предлагали различные интерпретации этому явлению, вспоминали заявления политических партий, сетовавших на то, что их электорат не явился на голосование. По мнению некоторых ораторов, низкая явка избирателей связана с безразличием. Кто-то даже заявил о культуре бедности, что подвергли сомнению другие выступающие. Вспомним 30-е годы ХХ века, когда советские граждане жили менее богато, чем нынешнее поколение, однако они проявляли политическую активность и массовый патриотизм и героизм, особенно в годы Великой Отечественной войны. 

Наблюдаются две тенденции: есть люди безразлично, относящиеся к политике в силу различных причин и сомневаются в том, что они могут что-то изменить. Но есть и те, кто не пришел на выборы в связи с тем, что их устраивает нынешняя ситуация и они не желают чего-либо менять. Как свидетельствует анализ американских аналитиков, на выборы приходит не очень большое количество избирателей. В западных странах также фиксируется низкая явка. В некоторых странах, например, как Бельгия, было введено обязательное голосование. Но эта практика применяется не от хорошей жизни. Если была бы высокая явка избирателей, то не пришлось бы штрафовать людей за игнорирование выборов. 

На голосовании в Госдуму явка избирателей всегда ниже, чем на президентских выборах. Многие граждане отдают голоса конкретным кандидатам, которые не могут быть такими яркими как общенациональный лидер, за некоторым исключением. В избирательной кампании отсутствовало широкое оповещение населения о кандидатах в депутаты. 

На заседании высказывалась мысль, что не только недовольные властью не пришли на выборы, но и те, кто позитивно относится к нынешнему положению дел. Хотя определенная тревога в связи с низкой явкой высказывается, в том числе, что российские парламентские механизмы на федеральном и локальном уровне отчуждены от избирателя. Эту проблему необходимо решать. 

Некоторые участники дискуссии высказывали мысль, что России чужда система парламентаризма. Подобные точки зрения имеют определенную основу. Конечно, может быть парламентаризм нам чужд, однако у нас нет длительной традиции такой формы управления, которая была привнесена в Россию из других стран. Мой учитель Григорий Сергеевич Хозин тщетно пытался объяснить американским студентам, что такое соборность. Я видел книгу, которую ему подарили студенты одного из ведущих американских университетов, где было написано: «Нашему профессору Григорию, который смог нам объяснить, что такое соборность». Парламентаризм не имеет корней и традиций в России. Люди на Западе могут не понимать сути российской соборности и иных форм единения нашего народа, который не очень глубоко разбирается в парламентских особенностях. Парламентаризм не является исконно русской традицией, без которой наши предки не могли себе представить свою жизнь. В современном мире есть страны, где парламент существует почти тысячу лет. В некоторых государствах парламент выполняет бутафорскую функцию – это форма правления сама по себе, а жизнь определяют кланы, вожди, советы племен и старейшин, собрание ведущих фамилий. Россия избрала срединный путь, срабатывает концепция евразийства. Наш народ готов использовать парламентские формы, с помощью которых решаются многие серьезные вопросы, но явно нам не хватает исконно традиционных форм. Поэтому надо дополнять парламентскую деятельность русскими способами правления. Подобное сочетание позволит стабилизировать ситуацию. 

В то же время на заседании однозначно высказывалась мысль, что в обществе существует сильнейшая поддержка Президента, его внешней политики. Некоторые аналитики говорят, что Владимир Путин рискует своей жизнью ради интересов России. Политика Главы Российского государства вызывает на Западе реакцию, которой не наблюдалось даже в годы Холодной войны. Казалось, Россия была повержена в 90-е годы, но вдруг возродилась на глазах – дичь уходит из-под носа. Охотники сильно разочарованы. Народ теперь всё понимает, поэтому прошла наивность в сфере международных отношений, наша внешнеполитическая концепция широко поддерживается российским народом – защита национальных интересов, позиционирование России как великой страны. Но величие должно носить реальный характер: направлено на внутреннее развитие страны и народа, а не во имя абстрактных или порой пропагандистских идеологических целей. 

Государственная Дума, петербургский парламент могут расположить к себе избирателей только профессиональной работой. Профессионализм депутатов определяется не мнением экспертов, часто ангажированных, а развитием реальной ситуации. Если страна начнет выходить из экономического кризиса и продолжит держать мощный политический и геополитический натиск, то законодательная база избрана правильно. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы