Константинополь предлагает под его началом объединиться с Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинополь предлагает под его началом объединиться с Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 30.09.2016

Митрополит Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП) Стефаний предложил Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) объединиться под его началом, передает «Интерфакс-Религия».

Как сообщил митрополит Стефаний в пятницу газете «Postimees», в своем предложении он исходит из решений прошедшего в июне на Кипре Собора, заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух Православных Церквей. 

По его словам, Московский Патриархат, который не принимал участия в Соборе, «должен признать принятое на Кипре решение». 

Иерарх рассказал, что у него уже есть план объединения действующих в Эстонии Православных Церквей и что он готов стать митрополитом объединенной Церкви в Эстонии. 

«Да, я готов. У меня есть план, который бы равно уважал обе общины, два языка. Это очень человеческий план, нельзя отрезать русскую культуру и русский язык», - заявил он.

По мнению архиерея, вопрос об объединении должны обсудить между собой Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская Церковь считает Эстонию своей канонической территорией. 

Константинопольский Патриархат это мнение периодически оспаривает. При этом Московский Патриархат неоднократно обвинял Константинополь в попытке внести раскол в эстонское православие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме