Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У стран СНГ испарилась эйфория от суверенизации

21.09.2016


Для Содружества независимых государств настала пора стать интеграционным потенциалом на постсоветском пространстве …

Как сообщалось, 16 сентября Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств в Бишкеке.

Итоги заседания подводит в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов

Итоги саммита Содружества независимых государств можно оценить положительно, поскольку ныне мы переживаем непростое время. СНГ возникло в тяжелую пору. 25 лет – это небольшой срок, ибо подобные организации иногда интегрируются более 50 лет, как Европейский Союз. Ныне СНГ завершает этап своего развития.

На саммите были подведены некоторые итоги: Владимир Владимирович заявил, что СНГ – мягкая форма суверенизации государств. На начальном этапе становления говорили о том, что СНГ – это цивилизованная форма развода постсоветских государств. Но при этом другие политики и аналитики заявляли о том, что СНГ имеет перспективы стать серьезным интеграционным объединением.

В середине 90-х годов я слушал доклад одного из представителей Европейского Союза, известного специалиста по интеграции, который даже возглавлял еврокомиссию. До расширения ЕС в 1996 году он рисовал структуру двуопорной Европы: два прямоугольника – ЕС и СНГ, а над ними возвышается соединяющая надстройка – координационный центр. В таком духе оценивали СНГ некоторые теоретики и политики в середине 90-х годов. СНГ всегда имело две оценки - цивилизованная форма и основа для создания серьезной интеграционной организации. Нельзя сказать, что эти оценки не верны. СНГ появилось для разрешения весьма глубоких противоречий, возникших после распада Советского Союза. Как известно, на референдуме люди проголосовали за сохранение СССР, но национальные элиты жаждали самостоятельности. Поэтому идея отделиться постепенно вошла в народные массы.

С другой стороны, получив независимость, небольшим и средним государствам тяжело жить в современном мире, ибо высока конкурентность, идет жесткая борьба за выживание, за то, чтобы быть развитой страной, а не подмастерьем. А если подаваться в иные интеграционные объединения, то можно попасть на периферию, в последние ряды, что пытаются осуществить некоторые наши соседи, которым до процветания еще очень и очень далеко.

Государства СНГ связывают общая история, культура, традиции, русский язык, колоссальный опыт жизни в одном государстве. И Россия позиционирует себя не как сверхдержава, но как мировая держава, которая должна иметь союзников и партнеров. Поэтому интересы в союзничестве явно выражены и учтен горький опыт Грузии, которая вышла из СНГ, понеся достаточно весомые потери, ибо в Содружестве заключаются соглашения о безвизовых режимах, экономических преференциях и прочее.

Несмотря на то, что Украина, мягко говоря, занимает далеко недружественную позицию по отношению к России, она приняла участие в саммите на уровне посла. Украинцы всегда занимали особую позицию. Владимир Путин правильно отметил, что Украина не подписала устав СНГ и с огромным опозданием вошла в Межпарламентскую ассамблею, а теперь не принимает участия в её работе. По саммиту заметно, что Украина не спешит соскакивать с поезда СНГ. В 2015 году украинцы не участвовали в саммите СНГ, а в нынешний год заявились.

Содружество независимых государств выполнило свою функцию в деле создания мягких условий для цивилизованного развода. Несмотря на экономические потрясения, серьезные политические и геополитические противоречия, конфликты, СНГ проявило серьезную устойчивость и продемонстрировало жизнеспособность.

Ныне СНГ может реализовать свое второе предназначение – стать интеграционным потенциалом на постсоветском пространстве. Это уже будет иная интеграция без централизации и жесткой регламентации.

Я недавно вернулся с лекции, которую читал по поручению Администрации Санкт-Петербурга. Комитет по внешним связям города вместе с нашей Академией проводит культурно-исторический университет для наших соотечественников. К нам прибыли из Белоруссии, Украины, Эстонии, Германии, Финляндии, Казахстана и Узбекистана преподаватели истории и русского языка. Ткань сотрудничества крепка, она сохранилась благодаря не только воле лидеров государств, но и региональным властям стран, принимающим участие в саммите СНГ. На уровне простых граждан развиты тесные контакты.

Есть политическая воля и понимание, ибо испарилась эйфория от суверенизации, которой хлебнули многие страны – ответственность, давление извне, весьма сложно противостоять в одиночку, в том числе террористам. Если бы Россия не провела операцию в Сирии, то после ее падения боевики ринулись бы дальше и вышли бы на границы Среднеазиатских республик. Если с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. – РНЛ) с трудом справляются такие страны, как США, страны НАТО, Россия, то при всем уважение к среднеазиатским республикам, они обладают меньшими возможностями.

К тому же идет давление. США до сих пор не признают ни Содружество независимых государств, ни Евразийский экономический союз. Ни в одном документе об этом не упоминается. Американцы готовы иметь дело с этими странами только на двусторонней основе. Поэтому внутренние проблемы тоже лучше решать совместно, если еще недавно задавали вопросы на высоком уровне, нужно ли СНГ, ведь есть Евразийский экономический союз, то теперь ситуация изменилась, ибо СНГ показало свою жизнеспособность. А если в России и в других государствах бывшего Советского Союза смогут пройти кризис и адаптироваться к падению цен на энергоносители, которые были главными составляющими бюджета, приспособиться к санкциям, то у СНГ есть весомые основания получить большие экономические стимулы для своего развития.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме