19 сентября в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с учёными – получателями мегагрантов на проведение научных исследований, сообщает сайт Кремля.
Глава государства, в частности, отметил, что программа мегагрантов позволила российским учёным, которые работали за рубежом, реализовать свой потенциал на родине.
Основная задача программы – привлечь в российские вузы учёных с мировым именем, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, с целью стимулирования притока молодёжи в сферу науки, образования и высоких технологий.
Выступая в начале мероприятия, В.Путин отметил: «Шесть лет назад, это было как раз на очередном съезде, как вы знаете, нашей ведущей политической партии, которая сейчас себя хорошо проявила на выборах, – на XI съезде в 2009 году была поставлена задача привлечения ведущих специалистов в вузы и научные центры России. Шесть лет программа мегагрантов работает, и вы все приняли в ней активное участие».
«Задача программы – привлечь в российские вузы и научные организации ведущих учёных мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей, – повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации. На мегагранты выделены, вы это тоже знаете, достаточно солидные ресурсы. Они сейчас в связи с курсовой разницей немножко усохли, тем не менее 30 миллиардов рублей – это солидные деньги, и мы, конечно, будем думать о том, чтобы с учётом этой курсовой разницы их ещё как‑то подкрепить», - продолжил Президент.
«Была организована экспертиза проектов на основе международных стандартов и с привлечением не только отечественных, но и иностранных экспертов. Каждую программу экспертировали два российских специалиста и два иностранных специалиста. И, надо прямо сказать, мы получили от этой работы, как и ожидали, солидную отдачу. Уже работает 160 лабораторий международного класса, которые возглавляете и вы, и ваши коллеги из разных стран мира, сформированы конкурентоспособные исследовательские коллективы», - добавил он.
«Андрей Александрович [Фурсенко] справку подготовил: получатели мегагрантов – 78 иностранных и 82 российских учёных, из которых 57 проживают за рубежом. Среди победителей конкурсов – пять лауреатов Нобелевских премий, также лауреат премии Филдса. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга лаборатории созданы в вузах и научных организациях Томска, Новосибирска, Краснодара, Петрозаводска, Казани, Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Калининграда, Владивостока и так далее, всего 25 регионов России. Получены научные результаты мирового уровня. При этом не только в физике, математике, где наши школы традиционно считаются сильными, но и на новых направлениях: это вычислительная биология, когнитивная психология, медицинские технологии и так далее», - подчеркнул Глава государства.
«Сделан серьёзный шаг вперёд по созданию лекарств для лечения нейродегенеративных и онкологических заболеваний, созданы принципиально новые, не имеющие аналогов в мире механизмы для диагностики рака, онкологических заболеваний, а для нас, вообще для всего мира это очень важно», - продолжил он.
«Хочу обратить ваше внимание, что для нашей страны это чрезвычайно важно и актуально, потому что нам хотя и удаётся существенным образом снизить количество летальных исходов от различного вида заболеваний, по онкологии тоже есть позитивные сдвиги, но меньше, чем по другим направлениям. И поэтому исследования в этой сфере чрезвычайно важны, просто важны из гуманитарных соображений, прежде всего. Началось практическое внедрение полученных результатов, в том числе в здравоохранении, и ядерной медицине, и так далее», - добавил Путин.
Он также отметил: «Более половины сотрудников созданных лабораторий, а в некоторых я был, мы вместе с Андреем Александровичем выезжали и в регионах встречались с коллегами, так вот более половины сотрудников созданных лабораторий – молодые исследователи в возрасте до 35 лет. В целом опыт совместной работы с лучшими учёными мира приобрели почти три тысячи молодых специалистов российских вузов и научных организаций».
«И ещё один очень важный результат, который считаю необходимым отметить: реализация программы мегагрантов позволила вам и другим отечественным учёным, которые долгие годы работали за рубежом, всё‑таки реализовать свой потенциал на Родине, в России.
И, пользуясь возможностью, конечно, хотел бы поблагодарить всех: и вас, и ваших коллег, в том числе иностранных коллег, – за участие в этой программе, в целом за тот вклад, который вы вносите и, надеюсь, будете ещё вносить в развитие российской и мировой науки, в подготовку отечественных научных кадров в рамках программ мегагрантов, а может быть, если сочтёте возможным, и вне рамок этой программы, если вкус появится к тому, чтобы продолжать исследовательскую работу в наших различных учреждениях», - подчеркнул Президент.
«Программа пока рассчитана на период до 2020 года, и, конечно, мы будем думать над перспективами её продолжения. В целом хочу ещё раз подчеркнуть, мы довольны тем, как она развивается, и до конца текущего года должна быть разработана ещё и стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период. Мы, конечно, постараемся учесть тот опыт, практику, которая наработана благодаря вашему участию в программах мегагрантов для подготовки этой стратегии», - заключил российский лидер.
О поднятой Президентом России проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный ученый, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:
Я полностью солидарен с нашими учеными. В мире существовало две модели коллективного научного поиска: американская система создавала временные научные коллективы для решения конкретных задач, а российская (советская) система формировала стабильные научные коллективы. Отечественная наука в первую очередь развивалась в академических институтах. Человек может работать в академическом институте и одновременно преподавать. Наша система полностью себя оправдывала, ибо была настроена на стабильность, что позволяло формировать научные школы.
Мне кажется, что есть повод говорить о некоей комбинированной модели – основные масштабные работы, в которых заинтересовано государство, должны быть профинансированы из бюджета и носить статус государственного заказа. Например, стране необходим новый самолет, а государство делает заказ на его изобретение. В военной сфере продолжают работать по этой советской системе. Но подобная практика должна касаться гражданских областей и фундаментальной науки, работающей на перспективу. Ученые должны определять эти направления.
Производства и крупные фирмы вполне могут выделять гранты. Например, если Русгидро заинтересован в той или иной разработке, то внутри себя может создать временный научный коллектив – пригласить ученых и выделить грант. Нельзя зацикливаться на одной системе. Задачи национального масштаба должны стать государственными. Но самое главное, государство должно заботиться о создании стабильных научных школ. Молодому ученому надо предоставить возможность не только работать, но и продолжать учиться, перенимать колоссальный опыт коллег и добиваться научных достижений.
Я считаю, что в поездках ученых за рубеж нет ничего плохого. Отчего не ездить и не обмениваться опытом? Наука, особенно фундаментальная, не может быть сосредоточена в одной стране. Разве можно себе представить, что науку представляют только Эйнштейн и немецкая научная школа? В свое время Капица ездил работать в зарубежную лабораторию, где многому научился у Резерфорда, а затем совершил огромный вклад в советскую науку.
Гранты можно выделять для решения каких-то задачек, а для выполнения серьезных научных стратегических задач должно быть постоянное государственное финансирование. В академической среде формулируются и решаются самые серьезные вопросы.
Институты и научные школы должны развиваться по государственному плану - работать не год-два, как в случае с грантами, а десятилетиями, а то и столетиями. Без стратегического мировоззрения не бывает развития науки. Что такое наука за один-два года? Как правило, за этот короткий срок могут дать результат только предварительные наработки. Продолжительное время уходит на доработку новых научных изобретений, например, космических кораблей. Но совершенствуется аппарат постоянно, ибо нет предела совершенству.
На совещании шла речь о том, что Россия не входит в десятку научных стран мира. Один из участников пояснил, что рейтинг формируется на основе научных публикаций в зарубежных изданиях и индекса цитируемости. Но это абсолютно необъективные показатели. Как действует WADA в спорте, так работают и эти «критерии». Для некоторых стран эти показатели совершенно естественны, ибо американские ученые пишут в своих журналах на своем родном американском языке. Налицо англоязычная диктатура в науке. Для нас важны темы гуманитарной сферы. Например, творчество Есенина или Достоевского. Конечно, Запад интересуется наследием Федора Михайловича, но не так глубоко. Западные институты искусственно ограничивают многие наши темы, не давая права публиковать. Нам навязали фетиш с помощью пятой колонны – тот же Ливанов, Фурсенко. В нашем вузе, чтобы иметь рейтинг по православной теологии нужно напечататься в английских журналах. К сожалению, в Великобритании мало кому интересно Православие.
Владимир Владимирович понимает, что нам предстоит многое пересмотреть в организации науки. Дай Бог, чтобы воплотились в жизнь его благие намерения.
Один известный товарищ как-то сказал: кадры решают всё. Нужно искать кадры. Кадровая политика – ответственность Президента и правительства, а реализация проектов уже зависит от ученых. Если человеку создать условия, то он будет плодотворно трудиться и принесет соответствующие плоды. А если вместо создания благоприятных условий чинить искусственные препоны, то ученые уедут на Запад или зароют свой талант на Родине.