«Его реформы, конечно, очень неоднозначны и противоречивы»

Валентин Катасонов о личности Петра Аркадьевича Столыпина, убитого 105 лет назад

0
2794
Время на чтение 7 минут
1 (14) сентября 1911 года в киевском театре был смертельно ранен премьер-министр Российской Империи Пётр Столыпин, напоминает RT. Два роковых выстрела совершил анархист, революционер и по совместительству личный агент Охранного отделения Дмитрий Богров. Спустя несколько дней убийца был повешен, но истинные причины, побудившие Богрова пойти на преступление, до сих пор неизвестны.

На конец августа — начало сентября 1911 года в Киеве планировалась установка памятника Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права. На официальные торжества по этому случаю приехали Император Николай II и высшие сановники, среди которых был Пётр Аркадьевич Столыпин. Ответственным за безопасность города и за общее руководство охраной Царя был назначен товарищ министра внутренних дел, командир корпуса жандармов генерал-лейтенант Павел Григорьевич Курлов. Также к охране высокопоставленных персон были привлечены начальник местной охранки подполковник Николай Кулябко, статский советник Митрофан Веригин и полковник Александр Спиридович.

Пётр Столыпин остановился в генерал-губернаторском доме, за которым, кстати, велось наблюдение с целью предотвращения очередного покушения на премьер-министра. Для того были все основания. Никому тогда не известный Дмитрий Богров сообщил местному начальству, что узнал о готовящемся покушении. Он выполнял задание начальника Петербургской охранки полковника Михаила фон Коттена, но при этом являлся революционером и анархистом. Начиная с 1906 года, Богров примыкал к различным анархистским группам, но, быстро разочаровавшись в них, начал работать на тайную полицию и помогать ей в выискивании революционных подпольных объединений.

14 сентября в 22:00 царская свита и Пётр Столыпин находились на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском театре. Во втором антракте к стоявшему у рампы Петру Столыпину подошёл находившийся в зале Дмитрий Богров и дважды выстрелил в упор.

Как затем вспоминал подполковник Кулябко, один из тех, кто должен был защитить премьер-министра от очередного покушения, «...мы услышали крики и треск. Первое впечатление было, что рухнул театр от перегрузки. Под этим впечатлением я и генерал Курлов бросились в зрительный зал». Схожей реакцией поделился и полковник Спиридович, который также не сумел уберечь премьер-министра: «Я вбежал в зал, по стульям добежал до министра Столыпина, бросился к схваченному преступнику и замахнулся на него саблей». Всё произошло стремительно, и сам Пётр Аркадьевич, тяжело раненный, произнес следующие слова: «Всё кончено! Счастлив умереть за Царя». Через пять дней премьер-министр скончался от полученных ранений, а на следующий день после покушения началось расследование, ход и результаты которого представляют загадку до сих пор.

Одной из самых распространённых версий является причастность Дмитрия Богрова к анархистским кругам, побудившим его совершить преступление. В середине августа 1911 года один из анархистов сообщил Богрову, что им стало известно о его двойной игре и причастности к царской охранке. Ему пригрозили убийством, а также тем, что данный факт будет предан огласке. Чтобы искупить свою вину, Богрову необходимо было убить кого-то из высокопоставленных чиновников. Эта версия считается официальной, так как о ней на следствии рассказал сам убийца.

Очередная версия появилась благодаря дальнейшему расследованию. За активную реформаторскую деятельность Петра Столыпина недолюбливали в царском окружении. Хорошо известно о конфликте между ним и главой Министерства внутренних дел Курловым. В заговоре против премьер-министра могли также принимать участие и задействованные в деле Богрова лица — Спиридович, Веригин и Кулябко. Но под сомнение эту версию в дальнейшем поставил сенатор Трусевич, создавший специальную комиссию для расследования обстоятельств убийства: «Единственный мотив мог быть карьеристский. Но ведь этим убийством Курлов губил себя, потому что, раз он охранял и при нём совершилось убийство, шансы на то, чтобы занять пост министра внутренних дел, падали».

Также рассматриваются версии о том, что инициаторами убийства могли быть якобы Григорий Распутин или даже сам Император. Что касается самого Дмитрия Богрова, то на допросах во время следствия он не скрывал своего мотива убить премьер-министра: «Остановил я свой выбор на Столыпине, так как он был центром общего внимания. Когда я шёл по проходу, то если бы кто-нибудь догадался спросить меня, «что вам угодно», то я бы ушёл, но никто меня не удержал, и я выстрелил два раза». В день убийства он также написал письмо своим родителям, в котором признался, что «я иначе не могу, а вы сами знаете, что вот два года, как я пробую отказаться от старого. Но новая спокойная жизнь не для меня, я всё равно кончил бы тем же, чем и теперь кончаю».

Помимо личных убеждений, революционного прошлого и связей с анархистскими кругами, Дмитрий Богров был вовлечён в большую игру, в которой участвовали люди разных интересов.

«Прагматическая реформаторская деятельность Петра Столыпина задевала интересы как элиты, окружавшей Царя, так и интересы революционеров. Помимо этого, попытки премьер-министра наладить дипломатический диалог с США не находили одобрения у европейских держав. До сих пор очень сложно установить, каким образом все эти вещи связаны между собой, но именно они привели к убийству Петра Столыпина. Я считаю, что деньги на организацию покушения были получены извне, возможно и участие иностранных спецслужб. А Дмитрий Богров являлся лишь орудием убийства, сочувствующим одному из звеньев всей это цепочки — революционерам», — рассказал RT о своей версии президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло.

Прямых доказательств ни одной из версий преступления, совершённого 105 лет назад в киевском театре, нет до сих пор.

О личности П.А. Столыпина рассуждает в интервью Русской народной линии д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Я согласен с той точкой зрения, что в настоящее время возникает культ личности Петра Аркадьевича Столыпина. Надо просто аккуратно отделить зерна от плевел, потому что есть, действительно, сильные стороны Петра Аркадьевича, а есть слабые стороны. В частности, надо отдать ему должное, он проявил последовательность и жесткость в том, что ему удалось погасить пламя революции. Он вступил на пост председателя Совета министров, сменив на этом посту Сергея Юльевича Витте, который, собственно говоря, был либералом. Витте негодовал, даже не скажу, что неосознанно, скорее осознанно, разваливая наше государство. 

Конечно,  Петр Аркадьевич тогда спас ситуацию, сумел загасить пламя революции. Но его реформы, конечно, очень неоднозначны и противоречивы. Потому что Петр Аркадьевич считал, что Россию можно выстраивать на путях развития капитализма. И конечно, он считал, что, в частности, в России, как аграрной стране, решающую роль должны играть не крестьянские общины, а фермеры, подобные тем, которые существовали в Северной Америке и Европе. Его аграрная реформа — это как раз попытка перевести Россию на модель фермерского развития сельского хозяйства. Его грандиозная программа по переселению крестьян из центральных частей Европейской России за Урал себя не оправдала. Но он нанес достаточно серьезный удар по сельской общине.

Столыпин, по сути дела, снизил разрушительной потенциал революции 1905 года, но отчасти поспособствовал революции 1917 года. Потому что он ослабил сельскую общину, он сумел ориентировать процессы социально-имущественного расслоения в деревне, появились кулаки. Это были не фермеры, это была сельская буржуазия, которая, безусловно, требовала новых преобразований, требовала дополнительных реформ на пути развития капитализма. При этом, что касается промышленности, я не заметил, что Петр Аркадьевич как-то реформировал ее в нужном направлении. 

Он был убит за несколько лет до начала Первой мировой войны, но, тем не менее, было уже понятно, что Россию ждут серьезные военные испытания. И надо было переводить нашу промышленность на военные рельсы. К сожалению, этого не было сделано. Ну и, это уже другая тема, во время Первой мировой войны, только в 1916 году, началась национализация некоторых предприятий оборонной промышленности. Но это было уже поздно, был 1916 год. Это надо было еще делать в первом десятилетии, когда у руля стоял Петр Аркадьевич.

Что касается его представлений о сельском хозяйстве, первую часть своей жизни, молодость, он провел в западных губерниях Российской Империи, там, конечно, русской общины не было в том виде, в каком она существовала в Центральной России и Заволжье. Поэтому он и думал, что у всех людей так устроено. 

Он считается соперником Сергея Юльевича Витте. Некоторые вещи он считал, очевидно, неправильными, из того, что делал его предшественник. Например, золотой стандарт. Я этим занимался достаточно глубоко и серьезно. Золотой стандарт для российской экономики был золотой удавкой. Я об этом не раз говорил на «Русской народной линии». Петру Аркадьевичу рекомендовали ослабить эту золотую удавку, если вообще не отменить золотой стандарт. Он этого делать не стал. Большая часть наследства Сергея Юльевича Витте так и осталась и не претерпела изменений при Столыпине.

Если перенестись в наше время, то буквально вчера мне корреспондент «Свободной прессы» задавал подробнейшие вопросы по поводу последней программы, которую обнародовал «Столыпинский клуб». Я не буду  воспроизводить деталей, это какая-то утопия, и корреспондент 15 минут зачитывал мне тексты. У меня такое ощущение, что современный «Столыпинский клуб» — это попытка заморочить нам голову, и это часть большого спектакля.

Поскольку сейчас консерватизм стал в чести и, видимо, он финансируется из государственного бюджета, то это своего рода попытка освоить бюджет, пользуясь популярностью консерватизма. Конечно, они эксплуатируют консерватизм, я считаю, что консерватизм Столыпина явно преувеличен. Даже могу так сказать, что неоднозначным было отношение Столыпина к Союзу русского народа, другим черносотенным организациям. Где-то он шел на поводу у либералов и поддакивал их акцентам, называя монархистов реакционерами. В этом смысле он, наверное, был человеком, изначально болеющим за Россию, но немного наивным в некоторых вопросах политики. Вот такое у меня складывается впечатление. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Hyuga:

Столыпина предала власть. Реформы Столыпина были своевременны и, по моему мнению, были правильны, но власть не видела своего места вследствие таких реформ, власть уже не была нужна в новой реальности и потому Столыпин стал уже мешать и его надо было как-то убрать. Отправить в отставку не решились, тогда через многоходовую комбинацию подставили под пули террориста. Это величайший позор в нашей истории - интересы власти и запредельных негодяев совпали. Не привыкать - всё начиналось со времён Батыя.При живом Столыпине катастрофы 17 года не было бы, как не было бы и войны 14 года.Вечная память Петру Аркадьевичу.

Hyuga, Вы, хоть статью-то прочитали? Если и прочитали, то не поняли. Император, Государь Российский Николай Второй, к сожалению, по своей воли или не по своей воли, имел в своём окружении или явных масонов или таких лиц, как П.А. Столыпин, которые пробовали как-то "договориться", как любил выражаться "великий" реформатор М.С. Горбачёв - прийти к консенсусу, с масонами, но, как доказывает всемирная история, а российская история в особенности, подобный "консенсус" равносилен договору с дьяволом, который всегда и во все времена предлагает "эквивалентный обмен" - шагреневую кожу. Уважаемый автор статьи, делает главный акцент на следующем: Он считается соперником Сергея Юльевича Витте. Некоторые вещи он считал, очевидно, неправильными, из того, что делал его предшественник. Например, золотой стандарт. Я этим занимался достаточно глубоко и серьезно. Золотой стандарт для российской экономики был золотой удавкой. Я об этом не раз говорил на «Русской народной линии». Петру Аркадьевичу рекомендовали ослабить эту золотую удавку, если вообще не отменить золотой стандарт. Он этого делать не стал. Большая часть наследства Сергея Юльевича Витте так и осталась и не претерпела изменений при Столыпине.

. Витте масон с еврейскими корнями. Если ещё до многих, дорогих россиян, не дошло, то и сегодня им подсовывают всё тот же - "эквивалентный обмен", "размахивая" именем убиенного Петра Аркадьевича Столыпина: Если перенестись в наше время, то буквально вчера мне корреспондент «Свободной прессы» задавал подробнейшие вопросы по поводу последней программы, которую обнародовал «Столыпинский клуб». Я не буду воспроизводить деталей, это какая-то утопия, и корреспондент 15 минут зачитывал мне тексты. У меня такое ощущение, что современный «Столыпинский клуб» — это попытка заморочить нам голову, и это часть большого спектакля. Поскольку сейчас консерватизм стал в чести и, видимо, он финансируется из государственного бюджета, то это своего рода попытка освоить бюджет, пользуясь популярностью консерватизма. Конечно, они эксплуатируют консерватизм, я считаю, что консерватизм Столыпина явно преувеличен. Даже могу так сказать, что неоднозначным было отношение Столыпина к Союзу русского народа, другим черносотенным организациям. Где-то он шел на поводу у либералов и поддакивал их акцентам, называя монархистов реакционерами. В этом смысле он, наверное, был человеком, изначально болеющим за Россию, но немного наивным в некоторых вопросах политики. Вот такое у меня складывается впечатление.

. Советую , для полной картины восприятия российской действительности, связанной, сегодня, с именем П.А. Столыпина прочитать статью - http://ruskline.ru/opp/2016/sentyabr/14/spasenie_rossii_postolypinski_mozhno_li_za_2_trln_rublej_vozobnovit_rost_ekonomiki/
вода / 19.09.2016, 12:59

1. Кто предал Столыпина?

Столыпина предала власть. Реформы Столыпина были своевременны и, по моему мнению, были правильны, но власть не видела своего места вследствие таких реформ, власть уже не была нужна в новой реальности и потому Столыпин стал уже мешать и его надо было как-то убрать. Отправить в отставку не решились, тогда через многоходовую комбинацию подставили под пули террориста. Это величайший позор в нашей истории - интересы власти и запредельных негодяев совпали. Не привыкать - всё начиналось со времён Батыя. При живом Столыпине катастрофы 17 года не было бы, как не было бы и войны 14 года. Вечная память Петру Аркадьевичу.
Hyuga / 18.09.2016, 10:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Карл III призвал лидеров Запада отказался от суверенитета
Если пожелание британского монарха насчет единого мирового правительства окажется реализованным, то на нем история британской монархии может закончиться
18.01.2025
«Настоящего импортозамещения как не было, так и нет»
В российской внешней торговле надо наводить порядок
17.01.2025
Чему «Опиумные войны» научили Китай, и чему они пока не учат Россию
Наркотизация российского общества растёт, а острота воспринятия угроз притупляется
15.01.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Так победим?
Новый комментарий от РОНОЛ
19.01.2025 07:02
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.01.2025 05:03
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2025 02:15
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2025 02:10
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17