О том, что европейские страны значительную часть своих золотых резервов стали хранить в Америке, я уже писал неоднократно. Золото Европы стало активно перемещаться через Атлантический океан в начале Второй мировой войны. В силу того, что Третий Рейх занимался откровенным золотым мародерством на оккупированных территориях. После Второй мировой войны в мире стал действовать золотодолларовый стандарт. Значительная часть всех валютных операций в мире стала проходить через банковскую систему США. А потому для удобства проведения таких операций (в которых золото использовалась в качестве платежного средства наравне с американским долларом) европейские (и не только европейские) страны часть своих резервов стали размещать в США.
Основным местом хранения иностранного золота в США стало хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. По своей вместимости оно сопоставимо со знаменитым Форт-Ноксом. Находится на 5-й Авеню в Нью-Йорке под землей. Примечательно, что плата за хранение иностранного золота не взимается. Владельцы иностранного золота лишь оплачивают услуги по операциям с этим золотом (когда золото размещается или, наоборот, выводится из хранилища и когда оно передается другому владельцу без выведения из хранилища). Но говорят, что плата за услуги чисто символическая.
Точных данных о том, сколько иностранного золота хранится в США не дают ни денежные власти Америки, ни денежные власти других стран. В открытых источниках говорится, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка в прошлом году было размещено 507 тысяч золотых слитков общим весом 6.331 метрических тонн. Причем 98 процентов этого золота было иностранным. Т.е. примерно 6,2 тыс. тонн. Впрочем, эксперты отмечают, что раньше в ФРБ Нью-Йорка иностранного золота было куда больше. Пик пришелся на 1973 год, когда, по их оценкам, в подземном хранилище на 5-м Авеню находилось около 12 тысяч тонн золота других государств. https://dzen.ru/a/aCbw2sYh9yLRdmHo Т.е. за полвека запас иностранного золота в США сократился примерно вдвое.
Судя по всему, самый крупный запас иностранного золота на территории США принадлежал Германии, которая, как известно, уже несколько десятилетий занимает второе (после США) место в рейтинге стран по величине золотых резервов. В 2013 году Бундесбанк решил хранить половину резервов внутри страны и вернул домой в своё хранилище во Франкфурте в 2014-2017 гг. 674 т золота. Золотой запас Бундесбанка в Париже был обнулен, а в Нью-Йорке осталось около 37% от общих золотых запасов. В абсолютном выражении это 1236 тонн.
Потихоньку стали выводить золото из Нового света также другие страны. Среди европейских стран – Австрия и Нидерланды. Все активнее репатриацией золота стали заниматься и неевропейские страны. Так, в первом квартале 2024 года восемь неевропейских стран, включая Саудовскую Аравию, ЮАР, Египет и Нигерию, вывели свои золотые резервы из США общим объемом 114 тонн.
С начала нынешнего десятилетия Германия и другие европейские страны уже особой активности по репатриации своего золота из-за океана не проявляли. Но это затишье закончилось после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. В отношениях между США и Европой возникло напряжение. Причем сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, Трамп напряг не только Европу, но и весь мир своим торговым протекционизмом. Мол, до сих пор торговля межу Европой и США была, по мнению Трампа, несправедливой, что выражалось в большом дефиците торгового баланса США. И выправлять ситуацию Трамп решил путем повышения импортных тарифов на европейские товары. Торговые разборки между Старым и Новым светом до сих пор продолжаются.
Во-вторых, между США и Европой нет никакого согласия и понимания по вопросу войны на Украине. По вопросам экономической и военной помощи режиму Зеленского, по вопросу антироссийских санкций, по возможному будущему статусу Украины и проч. Особого прогресса в преодолении противоречий между Старым и Новым светом по вопросу Украины за полгода президентства Трампа также не видно.
В-третьих, Трамп сильно напряг европейцев по вопросам НАТО. 47-й президент США считает, что европейские партнеры США по военному блоку привыкли к иждивенчеству: основную часть расходов по обороне блока несет Вашингтон, а Европа привыкла полагаться на военную мощь и военную помощь Америки. Только что прошедший саммит НАТО с большим трудом одобрил повышение военных расходов стран-членов блока до 5% ВВП (с нынешнего норматива в 2% ВВП). Но уже видно, что ряд европейских стран недоволен таким жестким решением.
Можно и дальше продолжать список вопросов, по которым США и Европа не могут договориться. Таких вопросов, которые могут спровоцировать «холодную войну» между Старым и Новым светом (под «холодной войной» и имею ввиду торговую, финансовую, информационную, дипломатическую и др.). Такого охлаждения отношений между США и Европой не было ни в нынешнем, ни в прошлом столетии. К этому следует добавить такой отягчающий фактор, как непредсказуемость действий Трампа. Он являет собой редкий пример политика, с которым сложно договариваться.
А потому Европа пытается перестраиваться, готовится к возможным «недружественным» акциям со стороны США, к разного рода «сюрпризам» со стороны 47-го президента Америки.
Для ряда европейских стран одной из очень болезненных недружественных акций Вашингтона может стать блокировка золота, которое они хранят в Америке. В июне месяце британская FinancialTimes опубликовала статью «Германия и Италия добиваются возвращения домой из США золота на 245 млрд долларов» (Germany and Italy pressed tobring $245bn of gold home from US)https://www.ft.com/content/e39390cc-ea02-4197-843a-1e4c242422cc Названные страны занимают после США второе и третье место в рейтинге стран по величине золотого резерва. У Германии эти резервы – 3.352т. У Италии – 2.452 т.
У Бундесбанка в Америке хранится, как я выше отметил, 37% золотого резерва, или 1236 тонн. У Банка Италии в Америке 43% золотого резерва, или 907 тонн. Итого у двух стран в Америке находится резервного золота в объеме примерно 2,1 тыс. тонн.
Берлин и Рим считают, что риск блокировки их золота Трампом повышается в связи с тем, что 47-й президент США стремится посягнуть на независимость Федерального Резерва США. Получается, что Берлин и Рим больше доверяют частной корпорации «ФРС США», чем государственной власти США.
Financial Times не говорит, что власти Германии и Италии уже приняли решение о репатриации своего золота из-за океана. Газета говорит о том, что ряд политических и общественных деятелей подталкивают к этому власти этих стран. Один из них - Петер Берингер, немецкий политик правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ); с 2017 года депутат Бундестага. С 2018 по 2021 год он был председателем бюджетного комитета Бундестага Германии. Петер Берингер еще был среди тех, кто готовил первую волну репатриации немецкого золота в прошлом десятилетии. Financial Timesцитирует этого политика: «Золото — это актив последней инстанции для центральных банков, и поэтому его нужно хранить без риска для третьих лиц. Не только юридическое право собственности, но и физический контроль над золотом действительно имеет значение».
Свой голос за возращение золота подал и бывший заместитель председателя Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер. «Нам нужно решить, стало ли хранение золота за рубежом безопаснее и стабильнее за последнее десятилетие или нет», - заявил политик. И добавил, что с учетом нынешних геополитических рисков, «ответ на этот вопрос очевиден».
В минфины и центробанки Германии и Италиис предложением вернуть золото обратилась Ассоциация европейских налогоплательщиков. «Мы очень обеспокоены тем, что Трамп посягает на независимость ФРС», - заявил президент ассоциации Михаэль Йегер. Он подчеркнул, что контроль над золотом должен принадлежать европейским регуляторам.
Федерация налогоплательщиков Германии направила письмо в Бундесбанк, настоятельно призывая его вернуть немецкое золото домой. В нем, в частности, отмечается: «Трамп хочет контролировать ФРС, что также будет означать контроль над немецкими золотыми запасами в США. Это наши деньги; их следует вернуть».
Примечательно, что, как и в прошлом десятилетии, Бундесбанк всячески пытается препятствовать репатриации золота из Америки. Бундесбанк в ответ на новую инициативу повторил свою мантру: «У нас нет сомнений, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка является надежным и заслуживающим доверия партнером в деле хранения наших золотых резервов».Удивительно, что все дискуссии в Европе по поводу европейского золота в Америке так или иначе затрагивают тему ФРС США.
Наблюдатели обращают внимание на то, что одним из наиболее энергичных сторонников возвращения на родину итальянского золота была Джорджи Мелони, нынешний премьер-министр Италии. В 2019 году правая партия «Братья Италии» во главе с Мелони выступала за репатриацию золота. Она обещала вернуть золото в случае прихода к руководству правительством. В конце 2022 года она вступила в должность. Но, что удивительно, она перестала возвращаться к вопросу о репатриации итальянского золота. Мелони встречалась с Трампом, но вопрос золота не затрагивала. Как отмечают наблюдатели, дама не хочет лишний раз раздражать американского президента и обострять и без того непростые отношения между Италией и США.
Сказать, чем закончится нынешняя волна движения за возвращение немецкого и итальянского золота из Америки, трудно. Напомню, что в 2013 году сопротивление репатриации немецкого золота в самой Германии (прежде всего, со стороны Бундесбанка) было очень сильным. Но частично золото вернуть все-таки удалось.
P.S. В статье шла речь о золоте только двух стран – Германии и Италии, которого в Америке, как я сказал выше, примерно 2,1 тыс. т. Но это лишь одна третья часть всего иностранного золота, которое размещено в хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. К сожалению, в открытых источниках почти ничего не удалось найти по поводу того, кому принадлежит остальное иностранное золото (около 4 тыс. т) и предпринимают ли какие-либо страны (помимо Германии и Италии) попытки вернуть свое золото из Америки домой.