«Предвыборная кампания проходит без ожидания фальсификаций»

По данным ВЦИОМ, институт наблюдателей на выборах пользуется авторитетом среди граждан как один из эффективных способов обеспечения честности

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне оценивают работу наблюдателей на выборах и готовы ли сами стать наблюдателями.

Отношение к работе наблюдателей на выборах в нашей стране в целом благоприятное или нейтральное: 43% граждан считают, что присутствие независимых наблюдателей делает выборы более честными (в 2011 г. об этом говорили 49%), 34% - что никак не влияет на результаты голосования.

Стремление к честности и справедливости, по мнению каждого пятого (19%), является главной причиной для работы наблюдателем. Чаще, однако, респонденты (30%) говорят о том, что мотивом участия в выборном процессе в качестве наблюдателя на избирательном участке являются деньги. Еще 6% опрошенных полагают, что такие люди просто хотят проявить себя, показать свою активную гражданскую позицию.

При определенных условиях взять на себя обязанности наблюдателей готовы 26% россиян (в том числе 18% - безусловно, 8% - при определенной поддержке государства и общества – с 15% в 2011 г.). О нежелании заниматься подобного рода деятельностью заявляют сегодня 70% (против 60% в 2011 г.). В последние 5 лет побывали наблюдателями на выборах, по их словам, 6% опрошенных.

Данные комментирует руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Институт независимых наблюдателей на выборах в общественном мнении пользуется авторитетом среди граждан как один из эффективных способов обеспечения честности выборов. Довольно много граждан декларируют готовность участвовать в качестве наблюдателей, а ощутимая часть активных граждан уже имеет такой опыт. Тем не менее, многие не согласны с тем, что участие наблюдателей – панацея от всех проблем прозрачности выборов. Чтобы обеспечить высокий уровень доверия к выборам, одного наблюдательства недостаточно – нужен комплекс мер – от организационных и правовых до технических и информационно-разъяснительных. То, что тема наблюдателей в этом году не актуализировалась, говорит о том, что кампания в этом году проходит в правовом поле, без ожидания фальсификаций на выборах».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы