Не стоит путать Православие с толстовством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не стоит путать Православие с толстовством

06.09.2016


В Екатеринбургской епархии заявили, что готовы ходатайствовать о помиловании кощунника Соколовского только после его публичного раскаяния …

Русская Православная Церковь не намерена оказывать какое-либо влияние на суд, настаивая на проявлении снисхождения, в связи с делом блогера Руслана Соколовского, сообщил во вторник на пресс-конференции секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), передает РИА Новости.

Ранее Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube видео, где он ловит покемонов во время службы в екатеринбургском Храме-на-Крови, играя в Pokemon GO. В ролике использована стилизованная под церковное пение нецензурная лексика, а в завершение видеоблогер иронизирует над основами христианства. Сюжет собрал полмиллиона просмотров. После проверки следователи возбудили уголовное дело по статьям «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В субботу, 3 сентября, блогера арестовали на два месяца и предъявили ему обвинение.

«Нам всем неплохо было бы уважать суд и не пытаться воздействовать на него с помощью какого-либо «голосования». Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально», — сказал игумен Вениамин.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель президиума свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий отметил, что, согласно закону, наказание для Соколовского может варьироваться от штрафа до пяти лет лишения свободы. Но, по его мнению, приговор вряд ли будет суров.

Ранее митрополит Екатеринбургский Кирилл заявил, что РПЦ «готова протянуть руку» арестованному блогеру, если тот готов принять такую помощь, однако игумен Вениамин призвал рассматривать эти заявления не с юридической стороны, а в бытовом плане. Секретарь епархиального совета пояснил, что митрополит Кирилл не встречался с Соколовским, и не будет этого делать, в том числе потому, что священникам запрещено посещать СИЗО.

Игумен Вениамин также прокомментировал информацию о шутке протоиерея Димитрия Смирнова, сказавшего в одном из интервью о том, что Соколовского «надо посадить на кол». По словам отца Вениамина, отца Димитрия Смирнова нельзя ставить рядом с Соколовским, поскольку священник просто неудачно «съюродствовал, уходя от ответа», тогда как Соколовский своими роликами зарабатывал себе на жизнь. По мнению игумена, о. Димитрий Смирнов извинится перед Соколовским, если тот попросит.

Тем временем, в Екатеринбургской епархии состоялось заседание Епархиального совета, на котором была озвучена позиция Екатеринбургской епархии относительно ситуации, сложившейся в связи с заключением под стражу блогера Руслана Соколовского, сообщает епархиальный сайт.

Участники заседания епархиального совета постановили: 

«- Выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности.

- Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества.

- Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти.

- Свидетельствовать о своем глубоком убеждении, что в правовом обществе, в котором приняты и соблюдаются законы о свободе совести и достоинстве личности, подобного рода провокации, направленные на разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку должны решительно пресекаться в строгом соответствии с государственным законодательством во избежание повторения их в дальнейшем.

- Выразить мнение православных жителей Екатеринбурга, глубоко переживающих о заблуждениях молодого человека, что решительное и бескомпромиссное осуждение его отвратительного поступка не означает желания проявить месть по отношению к его личности, а потому воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения для Руслана Соколовского.

- Вместе с тем отметить, и обратить на это внимание средств массовой информации, что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт "ловли покемонов", а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем, не основным.

- Выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании.

- Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а Православие с толстовством.

- В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского  с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме