«Молодой человек арестован не за ловлю покемонов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Молодой человек арестован не за ловлю покемонов»

05.09.2016


Митрополит Кирилл и Владимир Легойда о взятии под стражу блогера Руслана Соколовского …

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл готов попросить правоохранительные органы отпустить арестованного блогера Руслана Соколовского на поруки. Об этом он заявил Znak.com. «Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека, — сказал митрополит. — Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше».

По словам митрополита Кирилла, в случае, если удастся добиться освобождения блогера из СИЗО, представители Екатеринбургской епархии «готовы проводить с ним время». 

«Мы бы хотели, чтобы он поучаствовал в работе наших служб милосердия, увидел жизнь с другой стороны. Мы бы хотели, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям. Может быть, это помогло бы ему иначе взглянуть на жизнь», — сказал митрополит. 

По словам владыки, Церковь «готова протянуть руку» арестованному блогеру, если тот готов принять такую помощь. «Если он скажет, что хочет страдать за свои убеждения дальше, это будет его выбор. Если же он окажется на свободе, мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь. Этого не позволили бы ни в одной стране», — говорит митрополит.
 
В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал журналистов не выдумывать факты в истории с арестом блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, сообщает «Интерфакс-Религия». 

«Молодой человек в Екатеринбурге арестован на два месяца по решению суда все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и проч.», - написал по этому поводу в соцсети Владимир Легойда.

Кроме того, добавил он, вопреки сообщениям СМИ, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обратился не к Святейшему Патриарху Кириллу, а к митрополиту Екатеринбургскому Кириллу. «Но резвые коллеги, увидев "владыка Кирилл", сразу стали писать про "призыв к Патриарху" - еще бы, так заметнее», - продолжает В.Легойда.

Говоря о сути инцидента, он указал на то, что арестованный Руслан Соколовский «не случайный прохожий, который в порыве игровой страсти зашел в храм, но довольно известный в городе молодой блогер, работающий в стиле "Шарли эбдо", то есть намеренной провокации. Чего он в своем ролике и не скрывает - пошел проверить, что будет».

В связи с этим представитель Московского Патриархата призвал к спокойствию, заверив, что никто в Церкви не «жаждет крови» молодого блогера, равно как и не испытывает радости от того, что «намешано в головах и душах наших ребят, которые в святом месте занимаются подобной ерундой».

По мнению В.Легойды, священникам можно и нужно поговорить с Р.Соколовским и попытаться объяснить, что такое храм и для чего он нужен, «помочь парню».

«Возможно, тогда этот несостоявшийся борец за права, которые никто не ущемляет, поймет, что принес человеку и человечеству Иисус Христос, которого г-н Соколовский ничтоже сумняшеся назвал "самым редким покемоном"», - добавил В.Легойда.

По его словам, Екатеринбургский митрополит уже сказал о готовности помочь молодому человеку и разобраться в ситуации, которая произошла, в том числе помочь получше познакомиться с жизнью Церкви - например, принять участие в работе епархиальной службы милосердия.

«Глядишь, и не до покемонов будет», - пишет по этому поводу В.Легойда.

Обращаясь к журналистам, он призвал их не пытаться сделать из каждого провокатора Нельсона Манделу. «Ну неудобно как-то. Перед Манделой прежде всего», - заметил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме