Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане не будет майдана!

03.09.2016


Политолог Андрей Грозин о развитии событий в республике после кончины Ислама Каримова …

Вчера в Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Об этом говорится в распространенном по местному телевидению сообщении правительства и парламента страны, передает РИА Новости

«Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», — говорится в сообщении.

Согласно зачитанному диктором медицинскому заключению, «сердце Ислама Каримова остановилось в 20:15 по местному времени (18.15 мск). Предпринятая интенсивная реанимация результатов не дала. В 20:55 (18.55 мск) была зафиксирована биологическая смерть». 

Церемония прощания и похороны главы государства пройдут 3 сентября в Самарканде, родном городе Каримова. Комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. 

В связи со смертью президента в стране объявят трехдневный траур.

Свои соболезнования в связи со смертью узбекского лидера выразили Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства возглавит российскую делегацию на похоронах Каримова.

Первая информация об ухудшении состояния здоровья президента Узбекистана поступила в воскресенье. В кабмине страны сообщили о том, что Каримов находится на стационарном лечении в больнице.  

Позднее дочь главы государства уточнила, что он перенес инсульт и находится в реанимации. В пятницу состояние узбекского лидера резко ухудшилось.

Ислам Каримов руководил Узбекистаном с 1990 года. До этого он возглавлял министерство финансов и Госплан Узбекской ССР, а также был заместителем Совета министров республики. После провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году он был избран президентом и переизбирался на этот пост на всех последующих выборах. 

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана стал председатель сената (верхней палаты) Олий Мажлиса (парламента) страны Нигматулл Юлдашев.

Как отразится на политической жизни Узбекистана смерть президента республики Ислама Каримова? На этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Грозин

Что теперь ждать? Скорее всего, будущим главой Узбекистана станет тот, кто назначен временно исполняющим обязанности президента страны.

Подобная ситуация наблюдалась в Туркмении в 2006 году после кончины Сапармурата Ниязова, только в более усложненном варианте. Узбекистан серьезная страна с более значимыми фигурами, чем та же Туркмения, где Ниязов всех вытаптывал в течение десятилетия.

В Узбекистане не будет майдана! Это не Украина. В узбекском обществе нет такого бардака, какой наблюдался 20 лет на Украине. Силовые структуры четко контролируют ситуацию. Нет никаких оппозиционных групп, кроме подпольных ячеек исламистов, которые, если таковые остались, находятся в придушенном состоянии. Общество жестко контролируется. У Запада или Востока нет ни малейших рычагов влияния для разжигания цветной революции. Узбекистан является абсолютно самодостаточным государством. Ни у кого нет ни возможностей, ни ресурсов затевать в этой республике сомнительные эксперименты. Судьба Узбекистана решится только в Ташкенте и только в среде узбекской элиты.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме