Владимир Лавров: Эти документы требуют тщательного анализа

ГАРФ обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Императора Николая II от престола и расстрелу Царской семьи

Царская Семья

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) впервые обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Императора Николая II от престола и расстрелу Царской семьи в Екатеринбурге. Документы размещены на официальном сайте Госархива, сообщает Накануне.ru.

Как отмечается в предисловии к публикации, написанном заместителем председателя Правительства России, руководителем межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков Царевича Алексея и Великой княжны Марии Романовых, Сергеем Приходько, «учитывая значительный общественный интерес, принято решение разместить на сайте Государственного Архива Российской Федерации электронную публикацию всех известных до настоящего времени документов, относящихся к этой странице нашей истории». «Уверен, - продолжает он, - что введение в широкий общественный и научный оборот значительного массива исторических свидетельств поможет в поисках истины. А значит ‒ и в окончательном решении вопроса о судьбе "екатеринбургских останков", о посмертной судьбе членов Российского императорского дома».

Всего ГАРФ опубликовал 281 документ из фондов самого Госархива, Российского госархива социально-политической истории, Российского госархива новейшей истории, Архива Президента РФ, Пермского госархива новейшей истории, Госархива Свердловской области и Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Документы разделены на 11 разделов: отречение, арест, подготовка суда, перевод в Екатеринбург и другие. Они проясняют обстоятельства ареста Императора Николая II, его перевода в Тобольск, затем в Екатеринбург и обстоятельства смерти.

В список обнародованных документов, например, вошел акт отречения Николая II от престола, а также зашифрованная телеграмма о расстреле Царской семьи. Телеграмма была расшифрована в 1920 году и опубликована в книге Н.Соколова «Убийство Царской семьи». В ней сказано: «Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации». Кроме того, документы раскрывают детали убийства Царской семьи Романовых.

Владимир Лавров

Между тем, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров, отметив, что «сотрудники Госархива делают хорошее дело, размещая исторические источники по событиям первой половины прошлого века в публичном пространстве», заявил, что опубликованный среди других документов «Акт об отречении» является подделкой, сообщает «Правмир».

«На первый взгляд, ничего сенсационного в опубликованных документах нет. Нигде не говорится о том, что это нововыявленные документы. Но, безусловно, для более серьезных выводов все они требуют тщательного анализа. Но уже можно смело сказать, что так называемый "Акт отречения Николая II от престола", опубликованный на сайте Госархива, по сути таковым не является. Это продолжение вранья, которое было начато чекистами. Подделку документа сделало Временное правительство, в советское время этот миф расцвел и сейчас продолжает жить», ‒ считает историк.

По словам В.Лаврова, «подробный анализ показывает, что предоставленный на всеобщее обозрение документ ‒ не подлинник. Отречение, конечно, было, но подлинника этого документа у нас нет. Несмотря на то, что в архиве этот документ громогласно называется "Актом отречения", по сути он является письмом начальнику штаба. Во-первых, перед начальником штаба никто не отрекается, отрекаются ‒ перед народом. Во-вторых, на документе нет ни печати, ни бланка. В-третьих, подпись императора, которая теснится внизу справа, карандашная. Между тем, никогда документы государственной важности не подписывались карандашом, тем более такой документ. Есть и много других свидетельств, подтверждающих, что это подделка». «Сейчас высказываются идеи, что Николая II вообще не отрекался от престола. Я не согласен с этой точкой зрения ‒ есть документы, которые косвенно подтверждают отречение, ‒ добавил ученый. ‒ Остается только понять, почему Временное правительство подделало этот документ».    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. О документах ГАФТ

Хотя просмотрела еще не все документы, но некоторые вызвали особый интерес. К примеру, документ под номером 171 (ГА РФ Ф. Р-130. Оп. 2. Д. 72. Л. 447-448 (с об.),датированный 3 сентябрем 1918 года(!!!). "Письмо Могилёвского митрополита Эдуарда Роина в СНК РСФСР с ходатайством об освобождении бывшей царицы и её дочерей. Автограф". На фоне опубликованных в СМИ сообщений о расстреле всей царской семьи письмо священника из Могилева выглядит очень странно. Предоставленные архивные документы больше ничего нового не дают, кроме подтверждения уже всем известных действий Кремля в оповещениии народа об расстреле Императора Николая 2 и его семьи через контролируемые советами СМИ. Сплошные свидетельства отречения, смерти и конфискации, вернее описи, имущества Императора. А где документы,подтверждающие передачу дневников членов царской семьи с датой их передачи? Похоже, что предоставили на публику то, что надо, а не то, что имеется.

Избицкая Е.Н. / 15.12.2016

10. Ответ на 9., Юрий Новиков:

На каком тогда основании Лавров утверждает, что "отречение, конечно, было." Начал за здравие, а кончил за упокой...

Да уж. "Остается только понять, почему Временное правительство подделало этот документ" Вот уж действительно, почему же оно его подделало! Видать - были серьёзные мотивы. И царя зачем-то убили, хотя зачем - он же сам отрёкся?

Zhuchok / 31.08.2016

9. По словам В.Лаврова,

«подробный анализ показывает, что предоставленный на всеобщее обозрение документ ‒ не подлинник. Отречение, конечно, было, но подлинника этого документа у нас нет... " На каком тогда основании Лавров утверждает, что "отречение, конечно, было." Начал за здравие, а кончил за упокой...

Юрий Новиков / 28.08.2016

8. "Дай анафеме палец,она отхватит руку".

Как известно,после отречения Царя,власть перешла к буржуазии и ее представителям-Временному Правительству. Вот у него,как представителя класса,неплохо было бы спросить: Так все таки,отрекся Царь или нет? Если скажем не отрекся,тогда мы бунтовщики и царские изменники,а если скажем-отрекся,то что шум подняли? Что скажем? Не знаем. Раз не знаете,за что тогда арестовали,за какие преступления? ... Можете не отвечать,-за то,что отказался продавать Россию,американцам,точнее американскому капиталу,что обещал придти как "жентельмент",клялся и божился,что он не какой-то там французский или немецкий,живодерской породы,но самый что ни на есть,в мире,"аполитичный капитал",недаром, на одном из плакатов, времен "угара февраля", русский рабочий протягивает руку "дяде Сэму". Наконец добились своего,дядя Сэм,руку-то,протянутую,откусил,доедает,теперь норовит взяться за все остальное. Ненасытен еси.

Писарь / 27.08.2016

7. Ответ на 1., Унеча:

более убедительным, но совершенно другого мнения.

более убедительным, но совершенно другого мнения.

мнений, как обычно, через край, а истина, всегда в единственном числе. Штучный, неповторимый 'товар', или Она есть или Её нет. Или имеешь или нет. Другого не дано. По личным наблюдениям пришел к заключению, что предмет история не является наукой, но почему- то считается таковой. Математика, физика, химия, ... предметы научного направления. А история, как художественная литература, с допусками в ту или другую сторону, хоть на километр, с заключениями в зависимости от субъективного отношения автора. - От пожелания заказчика, руководителя, работодателя, политического курса. - От давления, погоды, состояния здоровья. - От таланта, воспитания, культуры, образования. - От межличностных отношений, семейного положения, жизненного опыта, ума и пр. пр. … Скорее всего, это направление знания в большей степени сухого, беспристрастного, статистического, архивного или учетного раздела бытия. Очевидно и то, что история бывает разного характера, например история экономики, история войн (ы), история армии, медицины, культуры, животноводства, флота, права и пр. пр. Все вместе создает полную историю государства, эпохи,… Очевидно, чтобы рассуждать грамотно и адекватно правильно оценивать – нужно быть ещё и специалистом соответствующей отрасли, как минимум. А вот рассуждения о правомерности, подлинности документа, как в приведенном видео и заключение о законности должны быть отработаны и сделаны специалистами высочайшей квалификации, совсем другого профиля, причем из многих направлений практической деятельности. Кроме того, здесь речь идет о трагических страницах нашей истории, о военном времени, государственном и военном преступлении связанных с изменой, революцией, трагических последствиях гражданской войны, репрессиях, коллективизации, … Здесь должны отработать специалисты аналитического направления разведки, МИД, МО, СК, генпрокуратуры. Если мы этого не сделаем, позволим истине распылиться, то мы не сможем понять произошедшего и сделать практические выводы, извлечь урок для обеспечения безопасности государства в будущем. Здесь, в теме Екатеринбургские останки очень много воды и лишних публикаций, никак не раскрывающих тему. Авторские перепевы чужих трудов, пересказы известных почти сто лет исторических сведений - ну никак не относятся к исследованиям, раскрывающим вопросы темы. Какое отношение к теме имеют статьи авторов об их личных отношениях со следователем Соловьевым и нежелательных звонках, зачем вообще это доводить до сведения всех читателей, да ещё здесь в этой теме. Зачем писать здесь о личном отношении к директору госархива, или о том, что где –то или кто-то из дальних или как думается автору ( личному секретарю персоны) ближайших родственников ( родственницы) Августейшей Семьи куда -то съездил, где то побывал, с кем то пообщался, что-то там организовал или показал и в каком то диалоге единожды упомянул об останках, ответил на вопрос, пожаловался или обвинил кого- то во лжи, в подлоге или ещё что то.

Аноним / 27.08.2016

6. 1.Унеча.

Уважаемый Унеча. Евгений Спицин умалчивает о главном. Павловские законы,на которые он ссылается,приводя конкретные статьи, говорят ОБ ОТРЕЧЕНИИ ПРАВ! ПРЕСТОЛОНАСЛЕДОВАНИЯ,но не от ПРЕСТОЛА. РАЗНИЦА. Разница размером во вселенскую пропасть. Никто не может, силой, заставить человека вступить в брак. Воля человеческая свободна. Человек, всегда в праве, отказаться,даже если это, будет стоить ему жизни и таких примеров,в Житиях Святых,-превеликое множество. Иное дело,когда человек, УЖЕ вступил в брак. Он его конечно может расторгнуть,но после расторжения, человек никогда УЖЕ! не вернется в свое прежнее состояние и как монах, покинувший монастырь, становится клятвопреступником,тем более-Царь. Вступление на Царство-это Священный Союз. Брак. Помазаника Божия с Богом. Такова объективная реальность. Да и потом, как то забывают,что от Престола отрекся не САМОДЕРЖАВНЫЙ,но "полудержавный властелин",конституционный монарх. Отрекся от полугражданского,полусвященного брака и, если, проследить последующую реакцию,на отречение,то она, согласно своей внутренней логике и в полном соответствии с ходом вещей, привела к тому,к чему и должна была привести- к отречению в пользу..."учредиловки". Государь отрекся от САМОДЕРЖАВИЯ,не в феврале,но гораздо раньше,отрекся октябрьским манифестом,который никак фальшивкой не объявишь,как ни старайся и тем,сделал первый шаг в ипатьевский подвал. Кто бы мог тогда подумать,к чему это приведет. Впрочем,буржуазия,это такая публика,что с них станется,что нибудь придумают. Везде стараются влезть и везде завести завести свои спекулятивные порядки-гнилые и невежественные,включая и прежде всего-историю Государства Российского. И последнее. "Доказать" что Царь не отрекался от Престола или отрекался,может только один человек и этот человек не Мультатули или Поклонская или кто-то еще. Этот человек только Сам Царь и только Он. Царь,при жизни, никогда не дезавуировал своего отречения,яко не бывше,хотя и время и возможности,у него, для этого были,мало того,Царь обратился со своей последней волей-подчиниться временному правительству,однако не вообще,но с определенной целью,-ПОБЕДИТЬ в ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Это все. Временное правительство, ПРОИЗВОЛОМ, сменило цели войны,с ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ, НА СУГУБО ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ и такие,что отвечали исключительно интересам ИНОСТРАННЫХ союзников. Видно временному правительству,Царская Воля не указ,не так ли и на Отечество,сугубо наплевать? Что было дальше,теперь знают все- Отечество наплевало на временное правительство.

Писарь / 27.08.2016

5. Ответ на 4., Lucia:

Завалы лжи после большевиков и всего советского периода никогда не разгрести.

Верно потому, что у каждого своя правда?

Иванович Михаил / 27.08.2016

4. Re: Владимир Лавров: Эти документы требуют тщательного анализа

Завалы лжи после большевиков и всего советского периода никогда не разгрести.

Lucia / 27.08.2016

3. Re: Владимир Лавров: Эти документы требуют тщательного анализа

Завеса тайны не спадает. Догадки, предположения...

Анатольева / 26.08.2016

2. ГАРФ обнародовал документы - интересное

По представленной ссылке на документы ГАРФ есть такой: "174 ГА РФ. Ф. 601. Оп.2. Д. 43. Л.1 Записка председателя Пермского губернского исполнительного комитета В.Ф. Сивкова председателю Уральского облсовета А.Г.Белобородову о посылке ему папки с документами о семье царя. Автограф. 15 ноября 1919 " Вопросы: 1. Что за папка, где папка? 2. Какие там документы? 3. Откуда у председателя Пермского губернского исполнительного комитета В.Ф. Сивкова документы о (!) семье царя? Ну, товарищи, Корн, Соловьев и другие, вы опять будете утверждать, что никаких следов семьи царя в Перми не было, кроме массы протоколов свидетелей, которые вы в след за Соколовым отбросили? Еще вам не для проткола. Фамилия Сивков, вам ни о чем не говорит? Напомню, следопыты) протокол допроса свидетельницы от 2 апреля 1919 года: «2 апреля Наталья Васильевна Мутных, опрошенная дополнительно к показанию от 8 марта объяснила: Семья б. Государя была перевезена в Пермь в сентябре месяце и помещена сначала в доме Акцизного управления под менее строгим надзором, а затем Государыню с дочерьми перевели в подвал дома, где номера Березина, и там держали под строгим караулом, который несли исключительно областники. Все это я слышала от своего брата Владимира. Когда я с Аней Костиной, которая была секретарем Зиновьева, зашли в подвал номеров Березина, во время дежурства моего брата, часа в 4–5 дня, то в подвале было темно, на окне горел огарок свечи. На полу были помещены 4 тюфяка, на которых лежали б. Государыня и три дочери. Две из них были стриженные и в платочках. Одна из княжон сидела на своем тюфяке. Я видела, как она с презрением посмотрела на моего брата. На тюфяках вместо подушек лежали солдатские шинели, а у Государыни, сверх шинели, маленькая думка. Караул помещался в той же комнате, где и арестованные. Я слышала от брата, что караул был усилен и вообще введены строгости по содержанию заключенных после того, как одна из великих княжон бежала из Акцизного управления или из подвала. Бежавшей была Татьяна или Анастасия — точно сказать не могу. В то время, как из Перми стали эвакуироваться большие учреждения, недели за три до взятия Перми Сибирскими войсками, семья Государя была привезена на Пермь II, а оттуда на Глазов. Всех их поместили в деревне, вблизи красноармейских казарм, не доезжая верст 15–20 до Глазова, причем их сопровождали и охраняли Александр Сивков, Малышев Рафаил и Толмачев Георгий и боевики. Из деревни под Глазовом повезли их по направлению к Казани и сопровождали указанные три лица. На вокзале же в Перми, от женского монастыря к Глазову, сопровождали их Рафаил Малышев, Степан Макаров и областники. По словам брата Владимира, тела Государя и Наследника сожжены. Наталья Мутных. Пом. нач. воен. контр. Кирста. Присутствовал товарищ прокурора Д. Тихомиров». Сивков Александр из рассказа Мутных это родной брат Сивкова В.Ф., который передает папку с документами на семью царя Белобородову. Копайте.

RomanoffAlex / 26.08.2016

1. Отречение Николая Второго

Для сравнения можно посмотреть анализ данного вопроса историком Евгением Спицыным, более убедительным, но совершенно другого мнения. https://www.youtube.com/watch?v=Tjnx5WNjp2g

Унеча / 26.08.2016
"Екатеринбургские останки"
«Уповаю на Милость Божию, заступничество Пресвятой Богородицы и Святых Угодников Божиих»
Василий Бойко-Великий обратился к Президенту России Владимиру Путину
09.07.2019
Россия возвращается к себе
Послесловие к дискуссии в клубе ОРТОДОКС на тему «Скверная история в городе Екатеринбурге»
09.07.2019
И последние станут первыми...
Олег Фёдоров о выходящем 3 июля 2019 года в прокат американском сериале «The Last Czars» о Царской Семье
01.07.2019
Все статьи темы