В этом году престольный праздник святого апостола Иоанна Богослова на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге 21 мая без сомнения стал для храма историческим днем.
Именно в этот день митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, впервые после революции совершивший служение Божественной литургии архиерейским чином в храме исторического подворья Леушинского монастыря, благословил нашу заветную идею возрождения женской обители на базе Леушинского подворья. От слов история быстро перешла к делу. Вскоре в июне месяце в епархии было зарегистрировано Иоанно-Таисиинское сестричество, которое должно стать основой будущей обители. При храме с самого начала его возрождения в 1999 году существует Леушинское сестричество, в которое входят прихожанки, несущие разные послушания как по храму, так и в Мемориальной Квартире св. праведного Иоанна Кронштадтского. Это более 40 сестер. Но оно носило приходской характер. Теперь же оно получило статус сестринской монашеской общины. В него вошли семь сестер, имеющих благое желание принять монашеский постриг и быть насельницами создаваемой обители. Сейчас уже избраны две ставленницы для первого пострига и, надеемся, он совершится в ближайшее время.
Более того, в июле месяце митрополит Варсонофий назначил старшую сестру монахиню Евфросинию (Олюшину), которая возглавила Леушинское сетричество. Созвучие ее фамилии названию обители весьма символично, как и то обстоятельство, что свой монашеский путь матушка Евфросиния начала в Тихвинском Введенском монастыре, где, как известно, свой монашеский путь начинала и сама игумения Таисия, приняв в нем иноческий постриг. Как видим, Тихвинский Введенский монастырь дважды дал Леушинской обители ее первоначальниц: первую игумению Таисию, и новую старшую сестру для возрождаемой обители в Санкт-Петербурге.
Для этого митрополит Варсонофий обратился с просьбой к епископу Мстиславу о переводе монахини Евфросинии их Тихвинской епархии в Санкт-Петербургскую.
26 июля последовал указ митрополита Варсонофия о переводе монахини Евфросинии в Санкт-Петербургскую епархию и назначении ее старшей сестрой сестричества при храме Леушинского подворья. 16 августа ей был вручен указ и с этого числа она считается приступившей к исполнению этого послушания. Интересно, что это оказался день памяти преподобного Антония Римлянина, изображение которого написано при входе в храм Леушинского подворья. Теперь день памяти этого святого стал памятной датой истории обители.
21 августа состоялось представление старшей сестры как сестричеству, так и прихожанам храма Иоанна Богослова. Мы все пережили волнительное чувство исторического момента. На наших глазах происходит возрождение той обители, которая хотя и затоплена водами Рыбинского водохранилища, но промыслительным образом возрождается ныне в центре Санкт-Петербурга.
Надо сказать, что монахиня Евфросиния обладает как монашеским опытом, так и необходимыми для настоятельницы деловыми качествами для того, чтобы возглавить новую обитель. У нее высшее юридическое образование. В Тихвинской епархии она была редактором газеты «Свирский благовест». Сейчас в Тихвинской епархии под ее началом выходит газета «Тихвинские святыни». Монахиня Евфросиния ‒ автор многих публикаций, отмечена литературным дарованием, что, безусловно, немаловажно для преемницы игумении Таисии.
В документах о назначении монахини Евфроснии принято также название сестричества ‒ «Иоанно-Таисинское Леушинское сестричество». В этом названии удачно запечатлен как небесный покровитель храма св.апостол Иоанн Богослов, так и его земной покровитель при жизни св.Иоанн Кронштадтский, который благословил игумению Таисию созидать монастырский комплекс на этом месте, участвовал в освящении престолов храма, любил служить здесь Литургию. Это название напоминает также и о небесном покровителе самого затопленного Леушинского монастыря - св.Иоанне Предтече. Важно также, что в названии сестричества запечатлено имя и самой игумении Таисии, устроительницы обители и Подворья. Я думаю, что это является еще одним шагом к ее будущему прославлению. Ну а название «Леушинское» позволяет сохранить историческую преемственную связь как с затопленной обителью, так и с Леушинским подворьем в Санкт-Петербурге.
Меня в эти дни спрашивают: «Батюшка, а с вами, что будет?» Я понимаю, что случае учреждения монастыря мой статус, очевидно, изменится. У монастыря появится настоятельница, а я могу быть только священником храма и духовником сестер. Но это тот случай, когда внешнее понижение в чине меня только радует. Я искренне радуюсь и торжествую, что на наших глазах возрождается Леушинская обитель. Это значит, что имя Леушино не будет стерто с лица Русской земли, что будут продолжены леушинские традиции, исполнены заветы и правила игумении Таисии, в стенах обители сохранится память о леушинских сестрах, и всегда будет почитаться имя великой игумении Таисии. Надеюсь, что Санкт-Петербург с основанием новой обители в самом центре города рядом с Невским проспектом, между Литейным и Лиговским, обретет новую ипостась своей духовной жизни и женская обитель сообщит ему новое молитвенное дыхание. Возрождаемая обитель, конечно, не может быть большой, ее трудно расширить в тесном центре города. Но это накладывает особую обязанность брать не числом, а умением.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте