Константинопольский Патриарх Варфоломей 14-15 августа 2016 г. возглавил торжественное богослужение, которое прошло на острове Имброс по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы, сообщает Седмица.ru. В Константинопольском Патриархате в настоящее время праздник Успения отмечается по новому стилю. В богослужении также приняли участие митрополит Имбросский и Тенедосский Кирилл и митрополит Мирский Хризостом, которые так же, как и Патриарх Варфоломей, являются уроженцами острова Имброс.
На богослужении по случаю праздника Успения Божией Матери присутствовал генеральный консул Греции в Стамбуле Евангелос Секерис. Также во всенощном бдении и Литургии приняли участие многочисленные жители острова Имброс и других соседних островов.
«В последние годы в Константинопольском Патриархате сложилась негласная традиция: в праздник Успения Богородицы Патриарх Варфоломей обычно совершал богослужение в горном монастыре Панагия Сумелла, близ Трапезунда. Монастырь не является действующим, и каждый раз Константинопольской Патриархии приходилось получать специальное разрешение от властей Турции на проведение богослужения в древней обители. В этом году такого разрешения турецкие власти Патриарху Варфоломею не дали. Причина данного шага пока неизвестна», ‒ отмечает издание.
Вместе с тем, аналитики высказывают предположение, что это может быть связано с подозрениями в адрес Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви, который в июле этого года буквально за несколько часов до попытки военного переворота в Турции неожиданно покинул Стамбул и вылетел на незапланированный отдых в Словению.
Так, издание EurActiv.com опубликовало статью, рассказывающую о весьма деликатном положении, в котором оказался Патриарх Варфоломей после провала путча и начавшихся в след за ним чисток. Автор статьи Артур Хьюз, который в 1991-1994 гг. был американским послом в Йемене, а затем долгое время занимал важные посты в государственном секретариате США, где специализировался на проблемах Ближнего Востока и Южной Азии, отмечает, что проблематичное положение Константинопольского Патриарха обусловлено тесными отношениями, которые Фанар установил с американской политической элитой. По его словам, глава Константинопольского Патриархата поддерживает связи с некоторыми влиятельными американскими миллиардерами греческого происхождения и ЦРУ.
Посредником в этих отношениях, как отмечает автор статьи, является отец Александр Карлуцос, полностью контролирующий финансовые потоки, направляемые из США в Константинопольскую Патриархию. Эксперт отмечает, что таким образом американская политическая элита может оказывать непосредственное влияние на курс Патриарха Варфоломея, корректируя его в полезном для себя направлении.
Также в вину Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви могут быть поставлены не менее близкие отношения, которые Патриарх долгое время поддерживал с Фетхулахом Гюленом, исламским проповедником, которого правительство Турции обвиняет в организации государственного переворота. Упомянутый Карлуцос был причастен к бегству Гюлена в США, которое он организовал при помощи сотрудников ЦРУ. Патриарх Варфоломей неоднократно встречался с Гюленом и давал высокую оценку его деятельности, а также называл его своим другом.
Бывший американский посол также задается риторическим вопросом о причине, по которой Константинопольский Патриарх упомянул о неприемлемости мусульманских религиозных церемоний в соборе Святой Софии только 11 июля 2016 г, спустя месяц после того, как они начались, и только за 4 дня до попытки государственного переворота.
Теперь, как полагает эксперт, судьба Патриарха Варфоломея будет напрямую зависеть от оценки турецким правительством интереса, который оно может извлечь из его обширных контактов в США.
В завершение статьи автор отмечает, что влияние Патриарха Варфоломея в православном мире оказалось довольно слабым, что продемонстрировали провальные итоги недавнего церковного Собора, проведенного на острове Крит по его инициативе.
«Мы увидели, что Патриарх Варфоломей неспособен объединить православный мир. Кроме того, стало очевидно, что его влияние не затрагивает даже половины православных христиан! Причины этого ‒ его авторитарность, упрямство и враждебность по отношению к Русской Православной Церкви. Данный факт снижает ценность Патриархата для тех, кто находится у власти в Турции. И Патриарх Варфоломей, кажется, уже не имеет достаточно времени для того, чтобы попытаться изменить это положение», ‒ заключает американский аналитик.