Предусмотрительное бегство или «чистое совпадение»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предусмотрительное бегство или «чистое совпадение»?

Конфликт с Турцией / 19.07.2016


Константинопольский Патриарх Варфоломей покинул Турцию за несколько часов до начала военного переворота …

Константинопольский Патриарх Варфоломей неожиданно покинул Турцию за несколько часов до начала военного переворота, в ночь на субботу, сообщает ИА Regnum со ссылкой на католические СМИ Австрии. Как выяснилось, он вылетел одним из последних рейсов из аэропорта Ататюрк в Стамбуле до того, как здание заблокировали путчисты. Официально Патриарх Варфоломей направился в Словению с паломнической поездкой, однако нет сведений, что этот визит планировался заранее. Скорее всего, полагает издание, глава Константинопольского Патриархата был предупрежден о том, что в скором времени вспыхнет восстание армейских частей против президента Эрдогана.

«После того, как турецкое правительство объявило о провале переворота, наблюдатели прогнозируют, что ответный удар может также затронуть и Константинопольскую патриархию, ‒ отмечает обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский. ‒ В частности, обвинения в адрес проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого назвали ответственным за попытку военного переворота, способно повредить Варфоломею, поддерживавшему тесные отношения с Гюленом в прошлом. Скорое возвращение Патриарха в Стамбул не планируется. Сообщается, что Варфоломей отправился на отдых во французские Альпы».

Тем временем, митрополит Венский Арсений (Константинопольский Патриархат) заявил в интервью венскому изданию KATHPRESS, что Патриарх Варфоломей ни в малейшей степени не имеет ничего общего с несостоявшимся военным переворотом в Турции. Напротив, глава Константинопольского Патриархата выступает за демократически избранное правительство и конституционные институты, подчеркнул митрополит Арсений. При этом митрополит утверждает, что вылет Патриарха из Турции всего за несколько часов до начала путча является «чистым совпадением».

Как сообщает Седмица.Ru, со ссылкой на греческие СМИ, попытка государственного переворота в Турции была осуждена в совместном заявлении лидеров религиозных общин этого государства. Совместную декларацию подписали глава Управления по делам религии Турции, Патриарх Константинопольский Варфоломеей и главный раввин Турции. В совместном заявлении представители еврейских, христианских и мусульманских общин отмечает, в частности, что «выражают большое сожаление в связи с террористическими атаками, которые нарушают мир в нашей великой стране и мире».    


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме