«Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения»

Диакон Владимир Василик считает, что назначение Ольги Юрьевны Васильевой направлено на реанимацию нашего образования

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Ольгу Юрьевну Васильеву с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации, сообщает Патриархия.ru.

«Уважаемая Ольга Юрьевна! Сердечно поздравляю Вас с назначением на высокий пост Министра образования и науки Российской Федерации. Господь щедро наделил Вас талантами, которые Вы успешно реализовывали на многих поприщах Вашего служения. Долгие годы Вы посвятили преподавательской деятельности и научным исследованиям. Занимая различные важные должности, Вы проявили себя как первоклассный специалист, человек, обладающий ценным жизненным и профессиональным опытом, способный эффективно решать непростые задачи. Назначение Вас на ответственный пост Министра образования и науки Российской Федерации, несомненно, свидетельствует о высокой оценке руководством страны Ваших прежних трудов. С радостью хотел бы отметить, что одним из ключевых направлений своей работы на новом месте служения Вы видите заботу об учителях и педагогах. Убежден, что сложившиеся конструктивные отношения Министерства образования и науки Российской Федерации с Русской Православной Церковью будут и впредь приносить добрые плоды на ниве просвещения. Желаю Вам крепкого здоровья, неоскудевающей помощи Божией и успехов на новом поприще Вашего служения», ‒ говорится в патриаршем поздравлении.

Напомним, что 19 августа Президент России Владимир Путин принял отставку министра образования Дмитрия Ливанова ‒ самого непопулярного министра в Правительстве России, ревностного сторонника ЕГЭ и западных стандартов, автора реформы Российской Академии наук, ‒ и дал согласие на назначение главной Минобра Ольги Васильевой. Прокомментировать это назначение мы попросили кандидата филологических наук, доцента Института истории Санкт-Петербургского университета, члена Синодальной богослужебной комиссии диакона Владимира Василика.

Я с оптимизмом воспринял назначение Ольги Юрьевны Васильевой на должность министра образования. А к общим кадровым изменениям в правительстве России пока отношусь с осторожной надеждой.

Ольга Юрьевна Васильева является наилучшей кандидатурой на должность министра просвещения. Она глубокий, взвешенный и весьма трудолюбивый человек, являющийся прекрасным специалистом своего дела. Как церковный историк она написала блестящие работы по русской церковной истории ХХ века, в том числе, про жизнь Русской Православной Церкви во времена Великой Отечественной войны. И как сотрудник Администрации Президента она провела немало серьезных общественных проектов. Ольга Юрьевна Васильева является человеком серьезных консервативных православных убеждений. В то же время она трезво понимает реалии сегодняшнего дня. И весьма надеюсь, что ее назначение пойдет нашей науке и просвещению во благо.

Новый министр прекрасно знает современную систему образования, являясь разумным, конструктивным и взвешенным человеком, который будет проводить в жизнь идеи и проекты, благоприятные не только для Православной Церкви, но и для всего общества. По слову митрополита Сергия (Страгородского), Православная Церковь всегда жила нуждами и чаяниями своего народа, утешаясь его радостями и скорбя вместе с ним в его бедствиях, поэтому, что хорошо для общества - благо и для Православной Церкви.

Ольга Юрьевна Васильева - трезвый человек и здравомыслящий специалист. Она, как никто другой, знает сложность церковно-государственных отношений, поскольку изучала самое сложное время - 20-30-40 гг. 20-е годы - достаточно коварный период, после которого взял верх новый курс Сталина со всей его сложностью и неоднозначностью. И, наконец, свертывание этого курса при Хрущеве - гонение на Церковь и ее приниженное положение в брежневские годы. И, безусловно, она не будет идеализировать церковно-государственные отношения. Ольга Юрьевна является сторонницей той модели, которая выработалась при Святейшем Патриархе Алексии: свободный союз Церкви и государства для разрешения общих проблем, стоящих перед нашим обществом.

Назначение Ольги Юрьевны Васильевой находится в рамках позитивных и конструктивных шагов, которые направлены на реанимацию нашего образования. К коим можно отнести, в частности, создание Общества русской словесности по инициативе Владимира Владимировича Путина и при участии Святейшего Патриарха Кирилла.

В настоящее время изучение и преподавание русского языка - это головная боль для многих учителей, ученых, учащихся и управленцев, поэтому внимание к этой проблеме со стороны высших лиц является положительным фактором в нашей жизни. Назначение Ольги Юрьевны Васильевой вновь свидетельствует о том, что наверху проявляется тенденция здорового и разумного консерватизма и отказ от оголтелого либералистского переформатирования нашего общества.

Конечно, я не стал бы идеализировать все, что ныне происходит, ведь на место Сергея Борисовича Иванова назначен куда более либеральный руководитель Администрации Президента. И, тем не менее, предвыборная кадровая политика Владимира Владимировича Путина выглядит взвешенной.

Другим позитивным шагом выглядит назначение Татьяны Москальковой на место Уполномоченного по правам человека. Вместо либерально настроенной Эллы Памфиловой назначен взвешенный и здравомыслящий человек, который не понаслышке знает жизнь, являясь генералом полиции. И, разумеется, она более ориентирована в проблематике, чем Элла Памфилова. Конечно, в предвыборной ситуации учитывается, что большинство населения страны настроено консервативно и привержено традиционным ценностям, в том числе традиционному образованию. В частности, именно этим определяются последние решения верховной власти.    
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. слишком много авансов...и шума вокруг

По ДЕЛАМ узнаете их...

andrey-volkov / 23.08.2016

9. Re: «Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения»

В дополнение. Вот если бы экуменические взгляды нового министра не помешали ей противостоять Болонской системе! Но это нереально, т.к. процессы взаимосвязанные. Уже и в духовные учебные заведения эта, чуждая нам, система внедрилась.

_Ольга_ / 23.08.2016

8. 6. Анатолий Пронин

Простите, что ввела Вас в заблуждение и заставила заниматься моим ликбезом. ) Вы меня не поняли. Я не разделяю мнения О.Ю. Васильевой о митр. Никодиме и знаю о нем не только из Википедии. )

_Ольга_ / 23.08.2016

7. Какая реанимация?

Невозможно (и нельзя) реанимировать труп.

6. Ответ на 5., Т.В.:

Если так рассуждать, то О.Ю. Васильева – тоже экуменист. К тому же – она не только оправдывает экуменические «маневры» митр. Никодима (Ротова), но и считает его «настоящим патриотом" (http://mitropolia.sp...id=19407#ad-image-0).

В своей статье «Митрополит Никодим был настоящим патриотом, что бы про него ни говорили», на которую Вы дали ссылку, Васильева О.Ю. оправдывает митр.Никодима. Однако, существует другая позиция на деятельность вышеозначенной личности. Обратимся к Википедии ru.wikipedia.org/wiki/Никодим_(Ротов) вот что там о нем сказано :

Экуменизм и митрополит Никодим Митрополит Никодим был известен своими экуменическими взглядами, которые он проводил в жизнь. Эпоха в жизни РПЦ МП с 1960 по 1978 годы, когда ОВЦС находился под руководством митрополита Никодима, известна среди противников экуменизма под названием «никодимовщины». Она характеризуется усилением контактов РПЦ МП с Ватиканом. Серьёзные споры вызвало определение Священного Синода от 16 декабря 1969 года, согласно которому священнослужителям Московского Патриархата разрешалось «преподавать благодать Святых Таинств католикам и старообрядцам в случаях крайней в сем духовной необходимости для последних и при отсутствии на местах их священников»[38]. Это решение порождено прежде всего условиями «социалистической действительности»: во многих регионах СССР не имелось ни католических, ни старообрядческих храмов, а только православные. В «Журнале Московской Патриархии» было опубликовано разъяснение митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, в котором подчеркивалось, что данное разрешение допускается лишь в случае болезни и из-за невозможности обращения к священнослужителям своих Церквей. «В таких случаях духовенству Русской Православной Церкви надлежит проявлять пастырскую заботу и преподавать нуждающимся духовное утешение и Святые Таинства»[38]. Впоследствии митрополит Никодим пояснял, что «подобное имело место в 1878 году, когда Константинопольский Синод вменил в обязанность греческим православным священникам совершать таинства для армян там, где у них не имеется церквей и священников»[38]. Но сами греки осудили решение синода 1969 года на Элладском синоде. Экуменическое решение Поместного собора 1971 года о причащении католиков в РПЦ, которое отстаивал Никодим Ротов, было осуждено не только как противоречащее вероучению Православной Церкви, её догматам и канонам, а как еретическое, на Архиерейском Соборе РПЦЗ в 1971 году. На нём было вынесено постановление: « Святые каноны позволяют причащение великого грешника, находящегося под запрещением (епитимией), когда он близ смерти (13 прав. I Всел. Соб., 6 Карфаг., 2 и 5 Григория Нисского), но нет ни одного правила, которое распространяло бы это на лиц, чуждых Православной Церкви, покуда они не отвергнут свои лжеучения. Какое бы объяснение митр. Никодим и другие московские иерархи ни пытались дать этому деянию, совершенно ясно, что, хотя и с некоторым ограничениями, общение между Московской патриархией и римокатоликами было установлено...Решение допустить католиков к причастию есть акт не только неканонический, но также и еретический, как повреждающий православное учение о Церкви, поскольку лишь истинные члены Церкви призваны причащаться Тела и Крови Христовых в Евхаристии.[39][40] » Никодим шёл в экуменизме гораздо дальше решения синода 1969 года. 14 декабря 1970 в базилике Св. Петра в Риме он преподавал причастие православное католическим клирикам, нарушая многие правила Православной Церкви, по этой причине собор РПЦЗ определил его действия как предательство Православия.

Вот таков был митр.Никодим. Надеюсь понятно, что такое "Никодимовщина". Немножко поясню. Это вмешательство внешних в управлению Церковью посредством кадрового отбора и селекции. Внешние - это КГБ (не уверен, что это наше государство), а кадры, их легион и по сей день. Одним из них и был митр.Никодим. Кстати, показательно то место, где нашла его смерть -Ватикан. Вернемся к Васильевой О.Ю., точнее к ее взглядам. Она может искренне считать себя православной, но это не так. И вот почему. Она не понимает суть претензий православных к Никодиму, судя по ее статье. А тут все просто как дважды два. Экуменизм, так же как и либерализм и другие измы, растет из гуманизма. Весь этот чертополох измов на поле человечества растет из гуманизма, а гуманизм, в свою очередь произрастает из поврежденного и не устоявшего в истине католицизма. Экуменизм - это продукт падшего человеческого разума. Он создан при содействии сатаны с целью глобального управления христианскими народами, отступления их от Христа и для погубления христианских душ. Туда и вел нас Никодим и ведут его ученики по сей день. А православному человеку это не нужно. Ему, православному человеку нужно, как сказано в (Пс 83,10)

...Ибо один день во дворах Твоих лучше тысяч: предпочел я лучше повергаться у дома Бога моего, нежели жить в домах грешников.

Дома грешников - это все кто собрался в ВСЦ. Как сказал митр.Кирилл, ВСЦ это наш дом, колыбель единой церкви и т.д. https://www.youtube.com/watch?v=jTq7u0CEj6U

5. 3. Анатолий Пронин

С чего Вы решили, что Нарочицкая православная - она экуменистка. Она одна из первых выступила и назвала тех, кто выступил против Гаванской встречи п.Кирилла и папы Францисска, МРАКОБЕСАМИ. А может ли быть экуменист(ка) консервативно настроенным и патриотом

. Если так рассуждать, то О.Ю. Васильева – тоже экуменист. К тому же – она не только оправдывает экуменические «маневры» митр. Никодима (Ротова), но и считает его «настоящим патриотом" (http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=19407#ad-image-0).

_Ольга_ / 22.08.2016

4. Ответ на 1., Т.В.:

Слишком тяжела эта "ноша" для женских плеч. При всем уважении к Ольге Юрьевне, представителям белого духовенства и монашествующим, поддерживающим её кандидатуру.

Более того, разрушать и разваливать гораздо легче, чем творить и созидать. Потому, что разрушать и разваливать сегодня в тренде и это и есть апостасия. Ливанов сделал свое дело, теперь его назначат на другой ответственный пост. Он официально утвержден в должности спецпредставителя российского президента по торгово-экономическим связям с Украиной. На его место назначили женщину пенсионного возраста явно не для того, что бы она творила, созидала и восстанавливала.

3. Re: «Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения»

Интересно, какие еще кандидатуры рассматривались. Думаю, среди историков немало консервативно настроенных православных патриотов, сторонников концепции «Русский мир» - та же Нарочницкая Н.А.

С чего Вы решили, что Нарочицкая православная - она экуменистка. Она одна из первых выступила и назвала тех, кто выступил против Гаванской встречи п.Кирилла и папы Францисска, МРАКОБЕСАМИ. А может ли быть экуменист(ка) консервативно настроенным и патриотом. На словах да, по сути нет. Тем более, если позволяет себе такие высказывания.

2. Re: «Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения»

«Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения» (c) подобная формулировка подразумевает, что есть другие (не наилучшие) кандидаты. При этом из статьи следует, что автору статьи известен список претендентов, ведь утверждение "наилучший кандидат" вкупе со всеми рассуждениями подразумевает сравнение с другими кандидатами. Однако граждане России ничего про это не ведают, ведь никаких публичных выборов не было, как не было прений, публичных заявлений, общественных инициатив и пр. Внимание, вопрос: так на основании чего тогда автор пришел к выводу, гражданка Васильева - лучший кандидат?

рудовский / 22.08.2016

1. Re: «Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения»

Ольга Юрьевна Васильева является наилучшей кандидатурой на должность министра просвещения

. Интересно, какие еще кандидатуры рассматривались. Думаю, среди историков немало консервативно настроенных православных патриотов, сторонников концепции «Русский мир» - та же Нарочницкая Н.А. Есть, наверняка, и не такие известные имена. Жаль только, что «для историка нет готовых рецептов» (http://sdsmp.ru/news/n1983/). Наверняка, есть достойные этой должности среди мужской части нашего населения - и не историки. На мой взгляд, на должности руководителя такого уровня должен быть мужчина и не гуманитарий. У гуманитариев слишком много слов – в ущерб делу. Нужно быть в немалой степени прагматиком, а не ученым, хорошо знающим историю Отечества и Церкви, чтобы поднимать из руин наше образование и науку. Слишком тяжела эта "ноша" для женских плеч. При всем уважении к Ольге Юрьевне, представителям белого духовенства и монашествующим, поддерживающим её кандидатуру.

_Ольга_ / 22.08.2016
Владимир Василик:
«Жест поддержки Путина»
То, что ЦРУ США выложило в открытый доступ документы, касающиеся украинского националиста Степана Бандеры, свидетельствует о серьезнейшем развороте в международной политике
25.01.2020
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
19.01.2020
Путин призван созвать Иорданский Собор
Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего
14.01.2020
Все статьи автора