«Он сформировал парадигму русской цивилизации»

Протоиерей Александр Кузин, депутаты Евгений Федоров и Николай Коломейцев об установке в Орле памятника Иоанну Грозному

Как сообщалось, в Орле собираются поставить памятник русскому Царю Иоанну IV, более известному как «Иван Грозный», как основателю города. Инициатор воздвижения статуи — местный губернатор Вадим Потомский. Он поясняет: «Лично для меня существует три выдающихся правителя: Иван Грозный, Петр I и Иосиф Виссарионович Сталин. По всем разная история, но каждый из этих людей внес огромную лепту в государственность России, в её мощь».

Первоначально открытие статуи предполагалось к открытию 3 августа, в день 450-летия Орла, однако позже сообщили, что ее решили отложить до сентября. На встрече губернатора с представителями общественности принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Иоанну Грозному в Орле и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке памятника основателям Орла будет принято по результатам опроса. 

Следует отметить, что памятников Иоанну Грозному в России не было никогда: ни в допетровской Руси (тогда обычая ставить памятники у нас еще не было), ни в петербургской России (репутация «душегуба» мешала), ни в советской (потому что Царь все-таки). Как известно, даже на памятнике Тысячелетия России в Новгороде Иван Васильевич «пропущен».

«Как вы относитесь к предложению орловского губернатора? Стоит ли, на ваш взгляд, ставить в наши дни первый в истории памятник Ивану Грозному, пусть даже только как основателю Орла?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к протоиерею Александру Кузину, клирику храма Космы и Дамиана в Шубине.

«Мои родители родом из Орловской области, так что буду рад приехать в Орел на открытие памятника. К этому городу у меня теплые чувства, и орловский чернозем мне приятнее, чем московские камни, хотя я родился в Москве. И я солидарен с губернатором: Иван Грозный - действительно один из великих государственных деятелей России, который сформировал парадигму русской цивилизации. Те, кто его не любит или ненавидит, думаю, проецируют отношение к личности из-за своего отношения ко всей России. Поэтому не надо стесняться или смущаться предложения губернатора, наоборот гордиться надо такими людьми!» - отметил о. Александр. 

«Я был очень рад, когда в Москве поставили памятник Гермогену Московскому, это единственный памятник святому у кремлевских стен, теперь ставят памятники и нашим правителям. Так что новость о том, что памятник первому Царю будет именно в Орле, для меня очень радостная», - заключил о. Александр.

О памятнике Иоанну Грозному высказался в интервью Regions.ru также Евгений Федоров, член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «ЕР», координатор «Национально-Освободительного Движения».

«Вся российская история – это наша история, и ее надо ценить. Поэтому предложение орловского губернатора я считаю правильным. Помню, когда Потомский выступал с его обоснованием, он достаточно хорошо подготовился к этому в информационном и идеологическом плане, и его аргументы звучали вполне убедительно. Предполагаю, что общественное мнение эту инициативу поддержит. Правление Ивана Грозного – это, можно сказать, краеугольный камень в истории строительства российского государства. Территория страны при нем удвоилась, если не утроилась, при нем же был выработан метод борьбы с «пятой колонной», который по сути показал свою эффективность. Одним словом, это была очень серьезная и сильная личность в нашей истории», - отметил политик. 

«Понятно, что нельзя оправдывать какие-то перегибы, издержки, жестокость, имевшие место в процессе правления Ивана Грозного. Все это ни в коем случае нельзя рассматривать с позитивных сторон. Но одновременно надо учитывать, что уже тогда велась информационная война против России, и ее самодержцам много чего приписывалось. Так или иначе, но Орел был основан Иваном Грозным, и люди, которые там живут, имеют полное право поставить памятник основателю своего города. Подчеркну, что как минимум удвоение территории государства никто у Ивана Грозного не отнимет. А это 100%-но позитивное качество для Государя», - заключил Е.Федоров.

Николай Коломейцев, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции КПРФ, в свою очередь, считает, «идея установки такого памятника заслуживает поддержки». 

«Иван Грозный, в период правления которого пределы России значительно расширились, был не худшим из русских Царей. А наши недруги – они всегда выступают против того, чтобы мы отмечали исторические вехи и фигуры исторических лиц, которые что-то значили для нашей страны. Поэтому я считаю, что это нормальная инициатива. Главное, чтобы этот памятник вписался в архитектурный ансамбль города», - продолжил он. 

«С именем Ивана Грозного связана не просто история, а история разрастания могущества России. И кстати, это был самый просвещенный Монарх своего времени. Достаточно обратить внимание, что библиотека Ивана Грозного по своим объемам превосходила библиотеку византийского Императора. И может, кто-то и не знает, но именно при этом Царе появилась по сути первая российская конституция под названием "Домострой". Всем рекомендую почитать – занимательное чтение! А позиция тех, кто выступает против появления в России такого памятника, особого удивления не вызывает. Эти люди демонстрируют американский подход, который основан на попрании исторической памяти и который в свое время подробно изложил идеолог "холодной войны" Бжезинский. Для поборников этого подхода все, кто когда-либо приумножал могущество России, – это сплошь тираны. Им остается только посоветовать глубже и объективнее оценивать заслуги людей, в особенности исторических деятелей», - отметил политик. 

«Если оценивать нашу историю только на основании трудов западных историков, то никакой правды и объективности никогда не добьешься. Почитайте труды европейских исследователей о Петре I, Екатерине II, о других наших правителях – никакой объективности вы там не найдете», - подчеркнул Н.Коломейцев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Русофобия «Последних царей»
Необходимо разоблачить лживый американо-британский сериал, очерняющий Царскую Семью
08.10.2019
И эта долгая измена
Государь Иоанн Васильевич Грозный: «Заплатили мне злом за добро, ненавистью - за любовь»
05.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
История России, изложенная не по масонским лекалам и версиям
Вышла в свет драматическая поэма Дмитрия Дарина «Царь Иоанн Первый Грозный. Борьба за Русь»
02.09.2019
Все статьи темы