«Чаю попили — всех победили!»

О том, как напоить жаждущего, напечь блинов и построить храм

0
768
Время на чтение 6 минут

Больше месяца назад завершился Великорецкий Крестный ход, но чем дальше от него, тем ближе Крестное шествие грядущего года, и паломники, и те, кто помогают крестоходцам преодолеть путь к Великой, уже потихоньку, кто мысленно, а кто деятельно, начинают готовиться к нему. Заботы о новом Крестном ходе несет и организатор палаточного лагеря паломников города Слободского Александр Николаевич Рязанов, с которым мы познакомились в Великорецком у самовара.

Самовар этот уже третий год радует народ горячим чаем, которым без всякой платы угощают паломников на празднике в Великорецком слобожане. С утра до вечера, спускаешься ли ты к берегу Великой или поднимаешься к монастырю, на обочине под березками дымится на столе огромный пузатый барин-самовар, а улыбчивые красные девицы с добрыми молодцами разливают по чашкам ароматный чай, угощают сахарком и сушками.

Далеко слышно, как бойкий хлопец в косоворотке и картузе звонко выкрикивает веселые частушки про слободской чай:

«Слободские наши люди
и добры, и веселы.
Вкусным чаем угощают,
Баранки дарят от души!

Чай с мелиссой попивая
молвила подружка:
"Чай хорош, налей еще,
Маловата кружка!"

Старинный город Слободской
За Православие горой:
Полгорода в Крестный ход идет,
Полгорода за них чай пьет!

Чай не пили - трудности были.
Чаю попили - всех победили!»

Надо видеть, как расцветают при этих словах лица усталых людей, спешащих на берег Великой, особенно вечером, накануне праздника, когда паломники еще не сбросили рюкзаки, а ноги гудят от пройденных километров. В этом году к восторгу паломников к кружке чая каждому вручался блин, выпеченный тут же на армейской плите! Отведав душистого чаю, мне захотелось поблагодарить того, кто не только придумал знатное угощение, но год от года делает его еще вкуснее.

Так я узнала, что идея с самоваром родилась у жителя города Слободского Александра Николаевича Рязанова. В 90-е годы он создал свое предприятие по выпечке хлеба на дровах и на сегодняшний день предприятие работает и радует слобожан свежим вкусным хлебом, а первое образование у него творческое ‒ эстрадно-джазовое отделение училища искусств. Творческая жилка проглядывает во всех проектах, которыми занимается Рязанов - от угощения для паломников до строительства храма в вятской деревне Казань.

Крестный ход для Александра Николаевича - дело семейное. Он сам ходит на Великую больше 10 лет, вместе с ним идут его дети, брат, друзья. Они ‒ первые помощники в устройстве лагеря. Мысль о палаточном городке родилась у Рязанова в тот памятный для крестоходцев год, когда дождь шел непрерывно все шесть дней пути. Кружка кипятку и крыша над головой - это то, о чем мечталось тогда под ливнем. «Вокруг меня тысячи промокших, продрогших людей, - вспоминает Рязанов. - Всем я помочь не могу. Ну хотя бы некоторым, хотя бы землякам - постараюсь!»

В первую очередь, помощь требуется самым слабым - мамам с детьми, стрикам, малоимущим. Им нужна крыша над головой, горячая еда, условия для гигиены. Хорошо бы устроить небольшой лагерь, но как это сделать? Работая в администрации города вместе со своими коллегами Е.А. Рычков и И.В.Желвакова подняли соглашение о сотрудничестве администрации г. Слободского со Слободским благочинием, подписанное давно, но лежавшее без движения, подкорректировали его и в рамках этого документа решили организовать на общественных началах  первый палаточный городок для крестоходцев из Слободского. Причем места в этом лагере должны были распределять среди наиболее нуждающихся в помощи прихожан священники.

Начинали с нуля, бюджета не было, искали кастрюли, просили слобожан поделиться крупами, домашними заготовками. Первые палатки собирались «с миру по нитке», были среди них и дырявые, которые зашивали своими руками энтузиасты во главе с Александром Николаевичем. В 2009 году впервые у села Монастырского, после второго дня пути, самого длинного по пройденным километрам, был раскинут лагерь паломников города Слободского.

Попавшие в лагерь крестоходцы сердечно благодарили организаторов, но те, кто не попал, встретили инициативу слобожан в штыки, негодуя, почему еда не раздается всем подряд? Но такой возможности у Рязанова и его команды не было, и тогда Александр Николаевич спросил совета у митрополита Марка. Тот одобрил инициативу слобожан, сказав, что она еще послужит примером для других.

Но все же болела душа у Рязанова о «непригретых» паломниках, и как-то, посоветовавшись с Евгением Анатольевичем Рычковым, главой города Слободского, много лет ходившим Крестным ходом, он придумал угощать крестоходцев горячим чаем. Был куплен 50-литровый самовар, найден самый вкусный чай - с земляникой, и дело пошло. Угощение дало потрясающий эффект - таких сердечных благодарностей организаторы чаепития в свой адрес никогда не слыхали.

Начиная с 2010 года вся подготовка по организации лагерей паломников делается администрацией Слободского совместно с местным благочинием. Бессменные организаторы и непосредственные участники палаточных лагерей: глава города Слободского Евгений Анатольевич Рычков, глава администрации Слободского Ирина Викторовна Желвакова и благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Полное взаимопонимание и общие труды дают добрые плоды и хорошие результаты.

Надо сказать, что в нынешнем году работу лагеря, принявшего 240 слобожан, обеспечивали 30 волонтеров. Для отработки взаимодействия добровольцев проводились специальные тренинги по сборке - разборке палаток, по психологической подготовке, по мастерству блинопечения. Кроме традиционного чая с сушками слобожане придумали угощать всех блинами, и надо было научиться их быстро печь. В день праздника волонтеры поставили рекорд: на 6 сковородах за 16 минут поджарили 50 блинов! А всего гостеприимные слобожане напекли около 3000 блинов, приготовили 1600 литров чаю.

В этот раз после праздника в Великорецком Александр Николаевич впервые за последние годы не пошел вместе с Крестным ходом в обратный путь, а поехал в деревню Казань, чтобы встретить 20 студентов, приехавших туда потрудиться на строительстве храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

Возвести в деревне новый храм на месте сгоревшего в 1980-е годы - тоже идея Рязанова. Александру Николаевичу приглянулись эти места на самой окраине вятской земли, и он приобрел домик в деревушке Казань, а заинтересовавшись историей края, выяснил, что по соседству с его двором стояла до недавнего времени деревянная церковь, последнего священника которой в 1930-е годы посадили «за религиозную агитацию».

Испросив благословения митрополита Вятского и Слободского Марка, Рязанов с бригадой мастеров принялись за дело. Три года шло строительство новой деревянной церкви, и, наконец, пришла пора устанавливать иконостас. В этом Рязанов пригласил поучаствовать студентов Кировского художественного училища. Ребята с задачей справились: иконостас занял свое место, кроме того, они спроектировали и начали строить беседку, скамьи, разбили клумбы на прихрамовой территории, а еще написали картины с видами церкви. Хоть художникам и трудновато приходилось в первые дни по приезде - очень уж донимали комары, но по окончании пленэра уезжать студенты не хотели.

20 августа в Казанской церкви состоится важное событие - будет отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавит владыка Марк.

«Храм пока не освящен, митрополит будет служить на антиминсе, который привезет с собой. Еще много нужно успеть сделать до праздника внутри церкви, приобрести различные богослужебные предметы в алтарь, но это радостные заботы, - рассказал Александр Николаевич. - Ждем на Литургию много гостей из окрестных деревень и дальних мест. В Казани сохранилось старинное кладбище, поэтому на праздники: Казанскую и Троицу к нам люди и так приезжали, но теперь есть возможность молиться в храме и остановиться в доме паломника, для которого мы восстановили столетнюю избу, сохранив полати, сундуки, печь. Будем привлекать людей и туризмом, и паломничеством. Главное, что из глухого места наше село постепенно превращается в живое, жизнь возрождается».

P.S. Инициатива Рязанова по устройству палаточного лагеря для паломников спустя несколько лет все же нашла единомышленников. Как говорится, "Ворчанием наскучишь, примером научишь". Вместо того, чтобы ворчать и жаловаться на недостаток заботы со стороны неведомого "доброго дяди", крестоходцы сами налаживают контакты с местными благочиниями и администрацией своих городов, организуя "адресные" палаточные городки. Летом 2016 года в Великорецком были развернуты передвижные лагеря для прихожан Кирово-Чепецка, Уржума, других городов Вятской митрополии.

 Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

Волонтеры палаточного лагеря паломников города Слободского

 

А.Н.Рязанов

Александр Николаевич Рязанов

 

Блины 

Самовар с дымком у слобожан

 

Блины 

Блины выпекаются на ПП-170 (плита полевая)

 

Блины 

С пылу, с жару!

 

Блины 

Чайные частушки. Фото 2015 года, когда отмечалась 70 годовщина Великой Победы

 

Лагерь слобожан в Монастырском 

Лагерь слобожан в Монастырском

 

Храм, Казань 

Казанская церковь в деревне Казань

 

Храм, Казань 

Студенты-художники за работой в Казанском храме

 

Храм, Казань 

Установка иконостаса в Казанской церкви

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
Серьёзное предупреждение Западу
Новый комментарий от Калужанин
30.09.2024 21:37
Кому Русь – кабак, а русское горе – веселье?
Новый комментарий от учитель
30.09.2024 20:58
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2024 20:56
Смертельное объятие «анаконды»
Новый комментарий от Апографъ
30.09.2024 16:17
Видеоигры уже сформировали образ Героя
Новый комментарий от Константин В.
30.09.2024 16:14
Судилище над Владыкой Лонгином
Новый комментарий от Алекс
30.09.2024 15:00