Славянский ход, стартовавший 25 июня в Москве, представляет собой не только культурно-просветительское движение за взаимность братских народов, но и отстаивает историческую память. Символично, что пунктом отправления стал Парк Победы, посвящённый подвигу бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны и недавно пополнившийся памятником русским героям Первой Мировой войны. Участники хода не могли оставить без внимания места воинской славы.
Преемственность выразилась в посещении Грюнвальда с напоминанием о том, что это место по совместительству стало могилой для множества солдат Русской императорской армии после неудачной для России Танненбергской битвы с германскими войсками в августе 1914 года. Однако развёрнутое членами президиума красное знанмя, как символ победы над Германией и освобождения Польши от оккупации, вызвало негативную реакцию общественности; и прибывшие к мемориальному комплексу полицейские попросили его свернуть.
Первостепенным по значимости стал Трептов-парк в Берлине, где расположен знаменитый памятник «Воин-освободитель» авторства В.Е.Вучетича из триптиха «Меч победы». Грандиозный комплекс показывает то, чем увенчались старания работников тыла, сделавшего всё ради фронта после того самого воззвания Родины-Матери с Мамаева кургана. Выплавленный ими меч сразил захватчика, разгомив его в собственной столице, и затем был опущен. На подходе к мощной центральной фигуре Воина-освободителя барельефы с приказами главнокомандующего Красной армией И.В.Сталина, ключевыми установками для фронта и тыла – с одной стороны на русском, а напротив – на немецком языке. Делегация направилась по этой аллее, чтобы почтить память всех, кто отдал свою жизнь или просто внёс свой вклад в защиту Отечества и окончательную победу над врагом. Люди торжественно прошли с развёрнутыми знамёнами, а возвращались с песнями на военную тему, исполненными участниками ансамбля «Белый камень». Помимо главного символа освобождения Европы от фашизма, славянские активисты посетили советское военное кладбище в Праге и менее известное – на территории Баутцена. Первое примечательно тем, что неподалёку от советских солдат своё последнее пристанище в чешской земле нашли умершие своей смертью на чужбине или убитые белогвардейцы, казаки, когда-то депортированные на Лемнос, и другие эмигранты. Здесь же находится памятник солдатам и офицерам Императорской армии, сражавшимся против Наполеона Бонапарта. На небольшом кладбище в Баутцене покоятся советские солдаты и моряки, участвовавшие в боях за город. После возложения цветов настоятель церкви Николая Чудотворца, игумен Кирилл Сахаров читал литию и поблагодарил всех, кто пришёл почтить память воинов, павших за веру и Отечество. Он уверенно сказал, что они радуются тому, что их подвиг не забыт, и даже на чужой земле благодарные потомки находят дорогу к их могилам. Царствие им Небесное и Вечная память!
Участники Славянского хода покидали места памяти и захоронения в настроении, где удивительным образом уживались торжество и скорбь. Нет людей, кого не коснулась последняя чудовищая Мировая война, и вряд ли найдутся люди, чьи предки не сложили свои головы за Россию в 1941-1945 или раньше, в том числе – далеко от дома, в безымянной братской могиле. Но трудно переоценить славу и подвиг тех, кто выстоял или заслонил собой Родину, сражаясь против столь страшного и сильного врага. Лучше любых слов эти переживания выразились в блестящем исполнении песни «Чёрный ворон» участниками «Белого камня». Как и поётся, этот бой кровавй будут помнить целый век – и намного дольше.
Филипп Лебедь, журналист
Прага, советское военное кладбище
Баутцен
Кладбище Баутцен
Грюнвальд
Трептов-парк
Трептов-парк