Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По отношению к России альянс ведет политику сдерживания и устрашения

11.07.2016


Итоги саммита НАТО в Варшаве можно оценить как умеренно-негативные …

«Российская сторона внимательно изучает решения состоявшегося 8-9 июля в польской столице саммита Североатлантического альянса», - говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России комментарии официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с саммитом НАТО в Варшаве.
 
«Однако даже первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом «зазеркалье». Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на «сдерживании» несуществующей "угрозы с Востока"», - отмечается в комментарии.

«Разительный дисбаланс в укреплении натовских флангов на фоне беспрецедентных масштабов исходящей с южного направления террористической опасности свидетельствует о все более очевидном отрыве политики блока от действительно насущных потребностей по защите и обеспечению безопасности граждан государств-членов НАТО. Попытки же «демонизации» России с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, отвлечения внимания от деструктивной роли альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира приобретают и вовсе гипертрофированные формы», - сказано далее.

«При этом, - отмечается в комментарии официального представителя МИД России, - по-прежнему сознательно игнорируются долгосрочные негативные последствия и риски для всей системы евроатлантической безопасности, возникающие в результате целенаправленных действий Вашингтона и Брюсселя по изменению существующего баланса сил, в т.ч. форсированной реализации противоракетных планов США/НАТО в Европе».

«Ожидаем подробные разъяснения представителей альянса о натовских усилениях по всем «азимутам» в ходе предстоящего 13 июля очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. В контексте декларируемых «миролюбивых устремлений» блока представляет интерес и позиция Брюсселя в отношении инициативы наших финских партнеров, т.н. «плана Ниинистё», по повышению авиационной безопасности на Балтике», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Итоги саммита НАТО в Варшаве прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:


Я бы оценил итоги саммита НАТО в Варшаве как умеренно-негативные. Могло быть и более худшее, если бы, например, было принято решение о создании флотилии НАТО в Черном море, либо было бы принято решение о большем размещении войск альянса на территории стран Балтии и Польши, если бы были изменены сроки размещения войск. Т.е. решения могли бы быть более жесткими. То, что мы сейчас видим, – это то, что НАТО закрепляется на новых рубежах, на рубежах стран Балтии, где раньше практически НАТО не было, на территории Румынии, где сейчас размещена противоракетная база, и в Польше. Вот это очевидно.

Кроме того, НАТО категорически отказывается сотрудничать с Россией по Афганистану, несмотря на неспособность самостоятельно решить эту проблему. НАТО готово сотрудничать по Сирии, но пока не ясно, насколько реально оно будет организованно. Кроем того, фактически НАТО не отреагировало на предложение, которое Россия сделала по установлению мер доверия над Балтийским морем, касательно самолетов, которые там летят. Это имеет отношение как к боевым самолетам Российской Федерации, так и к боевым самолетам стран НАТО.

Помимо этого, что напрягает Россию? Россию крайне напрягает то, что укрепляется взаимодействие между блоком НАТО, Швецией и Финляндией, которые не являются членами НАТО. Продолжается политика по вовлечению Грузии в НАТО, и, кроме того, подтверждена готовность НАТО оказать ограниченную поддержку Украине. Это касается проведения совместных учений.

То есть из тех действий, которые НАТО приняло, следует, что эта политика является антироссийской и фактически она означает не столько даже сдерживание, сколько сдерживание и устрашение. Понятно, что в ответ на такого рода деятельность Россия при поиске мер доверия одновременно будет усиливать свое присутствие на тех территориях, вблизи которых будет усиливаться присутствие НАТО. Я полагаю, что развертывание на территории Румынии совместной бригады, скорее всего, приведет к усилению российского военного присутствия в Крыму. Усиление присутствия НАТО на территории Польши вынудит Россию усилить свое военное присутствие на территории Калининградской области. А развертывание трех батальонов, которые вмещают в себя три тысячи человек, что по численности составляет бригаду, на территории стран Балтии вынудит Россию создавать наступательный военный потенциал против стран Балтии.

Есть и еще одна тревожная перспектива – в рамках саммита прошло заседание Совета Украины и НАТО, где участники выразили обеспокоенность расширением нашего военного присутствия в Крыму. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что надо с этим что-то делать.

То, о чем думает господин Петр Порошенко, мало кого волнует, потому что Украина является не более, чем инструментом внешней политики США. НАТО и так принимает решение о создании совместной бригады в Румынии – это уже ответ. Попытки создать, например, флотилию НАТО ни к чему не привели не потому, что НАТО проявило миролюбие, а потому, что Турция отказалась, а у других стран просто нет флота. Действующая конвенция Монтре препятствует странам НАТО разворачивать военные корабли против России, поэтому Петр Порошенко может думать, о чем хочет. Крым никогда не вернется в состав Украины. Это совершенно понятно. Все его попытки использовать для этого НАТО будут иметь столь же большой успех, как и попытки Грузии использовать НАТО для возврата Абхазии и Южной Осетии. Т.е. эффект будет нулевым. Это приведет только к усилению военного присутствия.

Столтенберг заявил, что НАТО не поставляет оружие на Украину, но отдельные члены альянса могут принимать соответствующие решения. Это делается сознательно для того, чтобы, например, грубо говоря, Великобритания могла поставлять вооружение. Причем она это будет делать не сама, а по инициативе Соединенных Штатов Америки, а США будут белыми и пушистыми, т.к. это делает одно из государств-членов НАТО.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме