Глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что путь вперед в отношениях НАТО и России лежит не через соперничество, а через создание платформ для сокращения уровня сил и заверения в отсутствии враждебных намерений, сообщает РИА Новости.
Комментируя присутствие российского военного контингента в Крыму, собеседник агентства заявил, что «потенциал российских вооруженных сил в регионе по меньшей мере удвоился». Он сказал, что на полуострове расположен значительный сухопутный контингент, увеличилось количество кораблей, подводных лодок, патрульных и других самолетов. «Россия также создает систему, которая по терминологии НАТО называется "система ограничения доступа", покрывая весь регион в зоне досягаемости их оружия. Эта система сама по себе не является наступательной мерой, но может потенциально ограничивать свободу действий в международных водах, в международном воздушном пространстве», — сказал генерал.
По его словам, страны региона, особенно Румыния, Болгария, Турция, считают такие события угрозой их интересам безопасности и призвали альянс обеспечить их безопасность и усилить присутствие в регионе. «Это вновь можно воспринимать как военное соперничество в регионе и создавать все новые мощности или же применять подобный подход, как в Балтии, создавая платформу для большей прозрачности и сокращения уровня сил до минимально необходимого, и заверяя друг друга в отсутствии враждебных намерений и угрозы территориальной целостности друг друга. Это и является, на мой взгляд, путем вперед», — заявил Павел.
Предпринимаемые НАТО в Восточной Европе меры носят исключительно оборонительный характер, Альянс в своих действиях ориентируется на Основополагающий акт Россия - НАТО, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением по повестке дня саммита НАТО в Варшаве.
В свою очередь глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох в утренней программе Польского радио заявил, что направления развития политики Североатлантического альянса в отношении России будут определены после саммита НАТО в Варшаве.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:
Саммит в Варшаве закрывает 25-летний цикл отношений России и НАТО. В 1990 году была принята Европейская хартия. Нас убеждали, что НАТО превратится из военной организацию в политическую, давали обещания о нераспространении НАТО на страны бывшего социалистического содружества. Этот цикл заканчивается. Начали, как говорят в России, «за здравие», а закончили холодной войной.
Сначала тревогу вызвала идея расширения НАТО. В 1993 году впервые прозвучала эта мысль, а в 1999 году состоялось первое расширение альянса за счет стран, которые входили в состав социалистического содружества и были союзниками
СССР: Венгрия, Чехия, Польша. Затем в НАТО стали принимать даже бывшие республики Советского Союза. В 2008 году в планы расширения НАТО вошло включение Грузии и
Украины. Впервые Россия заняла достаточно резкую позицию. И произошедшая пятидневная война между Россией и Грузией остановила намерение НАТО.
В связи с событиями на Украине поднялась новая пропагандистская кампания, создана психологическая основа. И НАТО отказывается от всех обещаний, которые ею были даны российской стороне: не расширять, не включать и не размещать войска на территории бывших республик Советского Союза. Все эти обещания полностью нарушены и не выполнены. Это говорит о том, что в дальнейшем выстраивать архитектуру европейской безопасности с НАТО будет достаточно сложно, потому что если альянс не выполняет свои обещания, то это непростой партнер по переговорам. Нашей стране предстоят не простые годы.
Кроме того, используется чисто пропагандистские и манипуляционные методики. Людям объясняют, что Россия очень агрессивна. НАТО придвинулась к границам России, а с включением Финляндии будет по периметру всей России. Ситуация напоминает 1941 год. И в то же время объясняют, что это Россия проявляет агрессивность. К нашим границам методично, по определенному плану, присоединяют государство за государством, приближается блок, который обещал превратиться в политическую организацию, а Россию обвиняют в агрессивности. Некоторые американские генералы уже заявляют, что Россия забывается и ведет себя агрессивно у границ государств НАТО. Даже американская пресса им напоминает, что, извините, именно НАТО придвинулась к границам России, но генералы делают вид, что плохо знают географию, рассказывают про белорусский военный флот и прочее. Я не думаю, что они настолько неграмотны, просто идут определенные манипуляции.
Что касается заявлений Болгарии, Румынии, Турции, то
Владимир Владимирович Путин говорил, что очень небольшому числу государств дана привилегия проводить собственную внешнюю политику. И Россия отстаивает это право. Ни Болгария, ни Румыния, ни Турция и ни Финляндия не могут проводить самостоятельную внешнюю политику в этих условиях. Напомню, что Болгария отказалась от газопровода «Южный поток», потом премьер-министр и президент Болгарии объясняли, что они «за», но Брюссель им приказал, а они вообще тут ни при чем. Болгары говорят открытым текстом, что, как самостоятельная политическая единица, ведущая независимую внешнюю политику, они не существуют, что им скажут, то они и будут делать. Я думаю, что в этой ситуации повторяется такая же тенденция.
Есть общий план приближения НАТО к нашим границам на севере и юге, который очень напоминает продвижение в 1941 году. И позиции Болгарии, Румынии, Турции не самостоятельны, они играют по написанным нотам, выполняют часть плана. Турция попробовала проводить самостоятельную внешнюю политику, выдвинула план «Ноль проблем с соседями», а закончилось все «нолем соседей без проблем». Эрдоган был вынужден принести официальные извинения России, что поставило жирный крест на попытках Турции проводить самостоятельную внешнюю политику. У нее просто не хватило на это потенциала.
В то же время есть позитивные тенденции. Наши средства массовой информации распространяют информацию о том, что Меркель выступила перед саммитом НАТО с заявлением о том, что строить внешнюю политику и политику безопасности в Европе без участия России невозможно. Но доверять этому тоже сложно, надо дать оценку. Если фрау Меркель считает, что система безопасности, которая выстраивается в Европе, окажется неустойчивой и будет обращена против России, тут безопасности не будет. Это пропагандистский маневр, чтобы успокоить Россию и свое население.
В то же время
вероятность вступления Финляндии в НАТО пятьдесят на пятьдесят. В Финляндии сменилась политическая элита, к власти пришли люди, которые заканчивали западные университеты и высшие школы. Я работал с финнами. Чтобы сделать политическую карьеру в Финляндии помимо финского образования, хотя оно одно из лучших в Европе, надо обязательно получить диплом магистра или Ph.D в каком-нибудь западноевропейском университете. Финны предпочитали Великобританию, а отношение Великобритании к России известно хорошо. И в Финляндии обычно делают карьеру люди, которые имеют западноевропейские дипломы. Когда они проходят обучение в Западной Европе, с ними проводится определенная разъяснительная работа, часто на гранты западноевропейских стран. Есть много и других факторов.
Произошло переформатирование элиты. Раньше Финляндия выступала как мост между Западом и Востоком, Россией и Европой. Еще в 1997 году Финляндия выдвигала программу «Северное измерение», в рамках которой она хотела выступать в качестве менеджера сотрудничества Евросоюза с Россией, как Испания, например, выступала координатором сотрудничества Евросоюза со странами Латинской Америки и испаноязычными государствами. Финляндия хотела повторить этот опыт. Сейчас мы видим, что Финляндия присоединилась к санкциям против России, проводит достаточно недружественную политику по отношении к нашей стране. Правда, финны всегда объясняют при встрече с нашими руководителями и в частных беседах, что к нам они хорошо относятся, но они должны соблюдать европейскую солидарность.
Президент Финляндии не лицо принимающее решение. Был такой опыт, когда государства сдавали свою внешнюю политику. В свое время в Израиле была большая дискуссия, какую сторону выбрать: Запада или Советского Союза. Выбрали сторону Запада. Но мы видим, что сейчас Израиль сильнейшим образом национально ориентирован. Он не присоединился к санкциям и проводит серьезный дрейф в отношении России, поддерживает партнерские отношения. Несмотря на определенное давление это государство в данном вопросе проводит самостоятельную внешнюю политику, потому что поняло, что ему реально угрожают ИГИЛ, угрожает Сирия, ситуация в Сирии, ситуация вокруг Израиля. И тут нужна поддержка России. Руководство Финляндии прекрасно знает, что Россия не угрожает Финляндии, поэтому поддерживает контакты с Россией. И если тебе больше заплатят за то, чтобы ты вступил в НАТО, то финская элита считает, что выгодно получить определенные дивиденды, потому что ясно, то это вступление будет проплачено преференциями, экономическими моментами.
Саммиты НАТО каждый раз проводятся в разных столицах. И в Риге проводился саммит, куда в свое время президент Франции Жак Ширак хотел пригласить Владимира Владимировича Путина на свой день рождения. Ему запретили. Был колоссальный скандал. Тогда еще рассматривался вопрос приглашения руководителя России на саммит НАТО. Конечно, такие решения будут приниматься, они ориентированы на страны Восточной Европы. Будет поддержка и со стороны элиты и прессы. А то представляете, объявят расширение НАТО в какой-нибудь европейской стране, а в это время региональный или национальный парламент примет резолюцию против расширения альянса. Предыдущее расширение в 2008 году хотели провести в Бухаресте, где намеревались принять Грузию и Украину. Я думаю, выбор места проведения саммита не случаен. Все заявления о расширении НАТО делаются в восточной части Европы, которая больше ориентирована на Соединенные Штаты, ведь тамошние государства возглавляют граждане США. Так было в Литве и Латвии. Это не выбор этих народов, а серьезные пропагандистские и специальные операции. Ситуация на европейском континенте серьезным образом осложняется.
Бжезинский потирает руки в ожидании итогов варшавского саммита НАТО. Но с другой стороны, далеко не все его планы реализовались. У него, помимо плана по развалу Советского Союза, был план по уничтожению России. Но, мы видим, Россия устояла, преодолела экономические определенные проблемы, которые унаследовала от Советского Союза. Ушли определенные иллюзии, которые существовали в отношении стран Запада и Соединенных Штатов. Конечно, России надо на такие продвижения отвечать интеграцией в евразийские структуры, интеграцией с Китаем и со странами СНГ, развивать ШОС и БРИКС. Западные политические институты и структуры отвергают Россию. Хотя я совсем недавно был в Мадриде в университете имени Карлоcа III. У нас с ними большой проект. Испанские политологи изумляются и не понимают, зачем Россию, которая очень дружественно настроена, отталкивать в союзники Китая, который является явным конкурентом Запада.
53. Re: Обстановка напоминает 41-й год…
52. Re: Обстановка напоминает 41-й год…
51. Re: Обстановка напоминает 41-й год…
50. Re: Обстановка напоминает 41-й год…
49. протоиерею Александру Васькину
48. Ответ на 40., Георгий:
47. Ответ на 41., Георгий:
46. Ответ на 38., иерей Илья Мотыка:
45. Ответ на 37., иерей Илья Мотыка:
44. Ответ на 29., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии: