«Кампания против Астахова сильно отдает клеветой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кампания против Астахова сильно отдает клеветой»

Ювенальная юстиция / 01.07.2016


Известные пастыри поддерживают детского омбудсмена, затравленного ювенальщиками …

Как сообщалось, либеральные СМИ развязали травлю детского омбудсмена Павла Астахова после его общения с выжившей девочкой в трагедии на Сямозере. 

«Как, на ваш взгляд, в такой ситуации следовало разговаривать с детьми? Кажется ли вам, что Астахов повел себя бестактно? Как вы расцениваете развернутую против него кампанию? Согласны ли вы с мнением, что это «заказ» тех, кому не нравится семейная политика России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», считает, что «всегда найдутся люди, которым так или иначе Астахов помешал своей деятельностью. И его фраза - это просто повод, которым, безусловно, воспользовались. У меня много своих детей, работаю я тоже с детьми и не вижу в его высказывании никакого криминала. Правы психологи, именно так нужно было вести беседу». 

«Другой вопрос, - продолжил пастырь, - что демонстрируют в СМИ. Ведь фраза Астахова была показана людям, сидящим перед экраном. И тут другая проблема: у нас, к сожалению, давно трагические события стали частью глобального шоу. Особенно после событий на Украине, войны в Донбассе, в Сирии, мы перестали воспринимать серьезные события, чужие смерти, как то, что касается нас лично, от чего мы переживаем по-настоящему. Мы их воспринимаем как то, что просто щекочет наши нервы». 

«Высказывания омбудсмена должны были соответствовать степени трагизма, которую он должен был изобразить на своем лице, а этого не произошло. Но, я думаю, он просто не думал о внешней стороне, что на него смотрят тысячи людей, которые потом и накинулись. Он просто разговаривал с девочкой, и правильно разговаривал, хоть и перед камерой. Так что некорректно его обвинять», - убежден отец Максим.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, внимательно посмотрел полную видеозапись беседы, и отметил: «Павел Астахов говорил с детьми спокойно, доброжелательно, не нагнетая страсти. Правда, формулировка этого вопроса и впрямь не очень удачна. Может, ему так посоветовали сказать, может, это случайность. Однако нужно обратить внимание на реакцию детей: они не возмутились, были спокойны. Иногда очень важно не то, что спрашивают, а как спрашивают. Павел Астахов был спокоен, доброжелателен – думаю, в такой ситуации требовалось именно это». 

«Почему-то в наше время любят набрасываться, обвинять, ниспровергать и даже клеветать, - посетовал отец Александр. - Не удивлюсь, если выяснится, что это и впрямь "заказ". Действительно, Астахов поддерживает просемейную линию нашей страны и правительства. Мне кажется, этот человек находится на своем месте. А здесь фразу выдергивают из контекста, а в написанном виде она вдобавок лишается интонации – а интонация здесь важнее всего. Так что компания против Астахова сильно отдает клеветой. Некие силы противодействия пробуют свои силы на всяких формах, участвуют в интернет-голосованиях...» 

Он напомнил, что «великие потрясения в России начались с первой русской революции. В то время шла настоящая охота на крупных государственных деятелей, великих людей – таких, как Петр Аркадьевич Столыпин. А на их место приходили посредственности. Вот и сейчас пробуют свергать государственных деятелей (пока еще бескровно), а их посты займут марионетки, которые будут проводить в нашей стране антисемейную политику».
 
«Этого категорически нельзя допустить, - призвал пастырь. - У нас и так уже, если родители шлепнут ребенка, могут получить два года тюрьмы – такое впечатление, что законы принимают люди, которые не имели детей и не умеют их воспитывать. Идет разложение общества, отвергаются веками устоявшиеся традиции, а взамен ничего не предлагают».
 
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, признался: «Мне сложно дать оценку высказыванию детского омбудсмена. Да, эта фраза звучит резковато, и я бы ее не произнес. Но к месту она была произнесена или нет, оказал ли этот разговор благотворное влияние на детей, - решать не мне». 

«Но вот деятельность Павла Астахова в целом, на мой взгляд, приносит много пользы. Я знаю, что он инспектирует детские дома, как-то приезжал с проверкой и в Орловскую область. Это правильный, профессиональный подход – после его визита руководители детских учреждений "подтягиваются", стараются, чтобы детский дом соответствовал всем существующим стандартам. Кроме того, именно Павлу Астахову принадлежит много замечательных инициатив в деле укрепления семейных ценностей. Я не думаю, что в этом конкретном случае им двигал цинизм – этот человек не похож на идиота, и насмехаться над столько всего перенесшими детьми в его планы точно не входило», - не сомневается отец Андрей.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил: «Не знаю, нужно ли кому-то «травить» Астахова – но в беседе с детьми он, быть может, поступил как раз правильно. Был такой психолог Милтон Эриксон, так вот, когда его сын порезал руку, и кровь хлынула фонтаном, он, увидев испуг ребенка, сказал: "какой яркий цвет, у тебя хороший гемоглобин, а руку мы сейчас чем-нибудь перевяжем". И эта на первый взгляд странная, неуместная фраза уберегла ребенка от психологической травмы». 

«Нужно учитывать, как происходит разговор, с какой интонацией произнесена та или иная фраза. Со стороны эти слова кажутся издевкой - но важно, в каком контексте они были произнесены: может быть, они, напротив, помогли разрядить обстановку, снять напряжение. Мне кажется, нельзя на основании только одной фразы делать вывод о цинизме произнесшего ее человека. Во всяком случае, я бы такого вывода не сделал», - заключил отец Петр.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, сказал: «Каждый человек может ошибиться и не предвидеть последствий своих слов. Да, можно сказать, что у публичных людей нет права на ошибку. Но в такой ситуации совершенно несправедливо разворачивать целую кампанию, если кому-то кажется, что Астахов некорректно поступил». 

«И вообще как-то странно ставить на одну доску одно неудачное выражение и его реальные дела в защиту многих детей, выступления в поддержку традиционных ценностей, которые всем известны. Такое впечатление, что действительно идет заказанная кем-то организованная кампания против него», - полагает отец Андрей.

«Тут не должно быть стадного чувства, надо зерна отделить от плевел, разобраться в ситуации на основе закона, а не эмоциональных выплесков. Если кому-то не нравится Астахов, это не значит, что надо смещать человека с поста. Мы живем в правовом государстве и надо разбирать проблемы в правовом ключе, а не в стиле "сам такой". И вообще это не та ситуация, которую надо обсуждать, будто в стране мало других проблем, которые нуждаются в реакции общества, и они гораздо серьезнее, чем одно неосторожное высказывание Павла Астахова», - считает пастырь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме