Понять и простить!

Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана, в котором турецкий лидер извинялся за сбитый российский самолет Су-24. Поступок главы Турции прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко

Россия должна понять и простить, утвердить комиссию, посвященную проблеме выплаты компенсаций. Вслед за извинениями должен быть поднят этот вопрос. России надо постараться воспользоваться благоприятным моментом, возникшим в российско-турецких отношениях. 

Ныне Турция пребывает в глубоком конфликте с США и готова сотрудничать с Россией не только по экономическим, но и политическим вопросам. Теперь как никогда своевременно нужно поднять вопрос о координации политики России и Турции по Сирии и по всем спорным направлениям Ближнего Востока. Если этого не сделать сейчас, то наша политика не скоро будет скоординирована.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

25. Ответ на 3., Koordinator:

Хотя отношения с Турцией при Эрдогане уже не исправить.

Судя по последним событиям, скоро России представится возможность начать отношения с Турцией заново. Султан доигрался-таки, как и всякий, пытающийся усидеть на двух стульях.. То, о чём так долго говорил весь мир, свершилось- в Турции военный госпереворот.

Русский Сталинист / 15.07.2016

24. Ответ на 19., РодЕлена:

1965 год - год змеи. Я змея и скорпион.

Круг генитуры своей исследовал Авел-астролог: Долго ли жить суждено? Видит — четыре часа. С трепетом ждет он кончины. Но время проходит, а смерти Что-то не видно; глядит — пятый уж близится час. Жаль ему стало срамить Петосирсиса: смертью забытый, Авел повесился сам в славу науки своей.

Коротков А. В. / 30.06.2016

23. Ответ на 20., РодЕлена:

Нельзя верить Эрдогану. С ним можно говорить исключительно с позиции силы.Как в Афганистаном? И чем закончили?

А в чем проблема? Была выполнена поставленная боевая задача.

М.Яблоков / 30.06.2016

22. Ответ на 19., РодЕлена:

А причем тут китайский календарь? это же язычество.

М.Яблоков / 30.06.2016

21. ответ 19, РодЕлена:

- Никакого кенозиса, Миша, 1965 год - год змеи. Я змея и скорпион. Это не страшно. Достоевский тоже был змей и скорпион. И ничего, неплохо прожил жизнь. И смерть тоже. Достоевский за свои змеино-социалистические деяния каторгу прошел, а вы, христо-языческая Кассандра, на что претендуете? На снисхождение яблоковых?

Аноним / 30.06.2016

20. Ответ на 17., М.Яблоков:

Нельзя верить Эрдогану. С ним можно говорить исключительно с позиции силы.

Как в Афганистаном? И чем закончили?

РодЕлена / 29.06.2016

19. Ответ на 16., М.Яблоков:

"я сама змея") Это кенозис! ))

Никакого кенозиса, Миша, 1965 год - год змеи. Я змея и скорпион. Это не страшно. Достоевский тоже был змей и скорпион. И ничего, неплохо прожил жизнь. И смерть тоже.

РодЕлена / 29.06.2016

18. Re: Понять и простить!

В 1969г. во время советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский погибло 58 советских военнослужащих. А сейчас мы с Китаем лучшие друзья. Понято и прощено?

Павел Михайлович / 29.06.2016

17. Re: Понять и простить!

Нельзя верить Эрдогану. С ним можно говорить исключительно с позиции силы.

М.Яблоков / 29.06.2016

16. Ответ на 14., РодЕлена:

"я сама змея" ) Это кенозис! ))

М.Яблоков / 29.06.2016

15. Re: Понять и простить!

Официальные требования к Турции оказались симулякром. Остаётся "народная дипломатия": не ездить, не покупать.

Коротков А. В. / 29.06.2016

14. Ответ на 12., Апографъ:

Ничего мы им не должны.Искренности там ни на грош нет.Нагибать их дальше.Нагнитесь пониже и посмотрите внимательно: у нас с Турцией один и тот же противник. Основной метод его войны: сталкивать лбами союзников, чтобы в мутной воде ловить рыбу.РодЕлена, не надо нагибаться сильно низко, иначе, чтоб увидеть змею, Вам нужно будет высоко задрать голову. У России только два союзника - наша Армия и наш Флот!

Мне не нужно видеть змею, я сама змея. Если не желаете нагибаться, посмотрите на карту, где находится Крым и где Турция.

РодЕлена / 28.06.2016

13. Ответ на 11., Коротков А. В.:

Лучше помидорами забросать. Вы что-то такое написали... нехорошее. Мы же не нехристи какие.

Правильно, помидоры жалко, тем более Петропавловский пост!

Апографъ / 28.06.2016

12. Ответ на 7., РодЕлена:

Ничего мы им не должны.Искренности там ни на грош нет.Нагибать их дальше. Нагнитесь пониже и посмотрите внимательно: у нас с Турцией один и тот же противник. Основной метод его войны: сталкивать лбами союзников, чтобы в мутной воде ловить рыбу.

РодЕлена, не надо нагибаться сильно низко, иначе, чтоб увидеть змею, Вам нужно будет высоко задрать голову. У России только два союзника - наша Армия и наш Флот!

Апографъ / 28.06.2016

11. Ответ на 9., Иванович Михаил:

Лучше помидорами забросать.

Вы что-то такое написали... нехорошее. Мы же не нехристи какие.

Коротков А. В. / 28.06.2016

10. ПОНЯТЬ?! ПРОСТИТЬ?!

Конь лечённый, жид крещённый, ВРАГ ПРОЩЁННЫЙ - ровно ненадёжны!(В.Даль, Словарь живого русского языка.) Тем более, что кинули Раджепа Таиповича и ЕС, и Макак Американский, да и личного компромата на него, у америкосов, пожалуй, - выше стамбульских минаретов будет! Вот такие вот дггузья, понимаешь, у нашей Матушки России! Поэтому, отбросим толстовство, и пусть турок пожинает то, что посеял и это будет и ему и всем чучмекам в назидание, да не повторят ошибок в будущем!

Апографъ / 28.06.2016

9. Ответ на 6., Коротков А. В.:

Нагибать их дальше.

Лучше помидорами забросать. Правда... помидоров маловато.

Иванович Михаил / 28.06.2016

8. Re: Понять и простить!

По всем турецким каналам уже выступает Жириновский на турецком языке оскорбляет Эрдогана. Вот и понятно, кто пашет на Америку и сталкивает лбами. А автору так и хочется сказать: благородный человек, не мечите бисер перед свиньями.

РодЕлена / 28.06.2016

7. Ответ на 6., Коротков А. В.:

Ничего мы им не должны.Искренности там ни на грош нет.Нагибать их дальше.

Нагнитесь пониже и посмотрите внимательно: у нас с Турцией один и тот же противник. Основной метод его войны: сталкивать лбами союзников, чтобы в мутной воде ловить рыбу.

РодЕлена / 28.06.2016

6. Re: Понять и простить!

Ничего мы им не должны. Искренности там ни на грош нет. Нагибать их дальше.

Коротков А. В. / 28.06.2016

5. Re: Понять и простить!

Политическая элита Турции пошла вразнос. Лидеры страны делают в последние сутки взаимоисключающие заявления, опровергая не только друг друга, но и самих себя. Эрдогану, может грозить госпереворот. Создается ощущение, что в Анкаре налицо серьезный внутриполитический кризис, и кто из руководителей страны первым «дорывается до микрофона», тот и озвучивает свою позицию по вопросу того, как вести себя в отношении России. Премьер Турции Бинали Йылдырым с интервалом в несколько часов опроверг свое же заявление о компенсации России за сбитый самолет. По словам Йылдырыма, Анкара не намерена компенсировать России стоимость сбитого в ноябре Су-24. При этом он напомнил, что Турция «лишь извинилась» за инцидент. Мы являемся свидетелями острой подковерной борьбы в турецком истеблишменте, которая вот-вот выйдет наружу, полагает эксперт Института Востоковедения РАН Владимир Сажин. «В руководстве Турции в начале кризиса вокруг российского самолета не было особых разногласий по поводу того, как себя вести с Москвой. Но когда стало ясно, что конфликт затягивается, начали возникать разногласия между сторонниками линии „стоять на своем до конца“ и более прагматичными политиками», — сказал он «Ридусу». Самому президенту Эрдогану в этой ситуации завидовать сложно, потому что ему приходится лавировать между теми и другими. В турецких политических реалиях сделать неверный шаг означает не просто потерять президентский пост, но возможно — и голову. Внутриполитические споры в этом регионе — вещь горячая на ощупь: политические противники могут дорваться не только до микрофонов, но и до автоматов, как это случилось в Южном Йемене — где в 1978 году глава парламента бросил гранату в президента прямо во время заседания руководства страны. Президент остался жив и через два дня уже сам расстрелял изменника. Похоже, что события в Анкаре развиваются по похожему сценарию. «Письмо в Кремль с извинениями никто, кроме Эрдогана, подписать не мог. Вопрос в том, насколько искренне он это сделал, или же его к этому в той или иной мере под дулом пистолета вынудили „прагматики“. Не исключено, что реальную позицию Эрдогана выражает как раз премьер-министр. Возможно, Йылдырым озвучивает то, что сам Эрдоган в силу каких-то причин произнести не может», — предполагает эксперт.

Lucia / 28.06.2016

4. Ответ на 2., Блинов:

Св.Софию отдают и все.

Да они и так......

Lucia / 28.06.2016

3. Турция передумала платить за сбитый Су-24 (Reuters)

Понять и простить? - Сначала заплатить!! Компенсацию семье лётчика. Поле этого можно о чем-то разговаривать. ---- Хотя отношения с Турцией при Эрдогане уже не исправить. Впрочем, мы больше приобрели, чем потеряли от заморозки отношений с Турцией.

Koordinator / 28.06.2016

2. Re: Понять и простить!

Св.Софию отдают и все.

Блинов / 28.06.2016

1. Re: Понять и простить!

Понять и простить, все верно, но! Но только при условии признания если не геноцида, то хотя бы преследования армян, общении конструктивно решить курдский вопрос, немедленного смягчения позиции в отношении Сирии и лично Асада, а также разрешении проводить православные службы в церквях Эфеса, Перге, Патары, Иераполиса и прочих древних городах.

рудовский / 28.06.2016
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы