Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Может ли человек перестать быть человеком?

Секспросвет и пропаганда извращений / 28.06.2016


В свете официального признания в США «третьего пола» человек из образа Божия превращается в образ зверя …

В американском штате Орегон суд вынес решение, признающее человека ни мужчиной, ни женщиной, пишет газета «Аргументы недели». Первый на территории США человек, имеющий законное право требовать от других называть себя во множественном лице, то есть «они», - Джейми Шуп. Шупу 52 года, и 18 из них он провел в американской армии. У него есть жена и ребенок. Супруга «их», общающаяся с прессой, заявила, что полностью одобряет и поддерживает мужа. Сам Шуп рассказал, что проблемы с самоидентификацией были у него с раннего детства. В армии он хотел избавиться от них. Но после увольнения Шуп перестал чувствовать себя мужчиной, и тогда врач прописал ему женские гормоны. Не сработало - женщиной Шуп себя ощущать не стал. Тогда он обратился в суд за повторной сменой пола. 

Событие прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько):

В этой ситуации позиция православного богословия не нуждается в комментариях. Мы принимаем мир, сотворенный Богом, в котором есть два пола: мужской и женский. Все прочие состояния являются следствием греха, сознательного выбора человека, отвергающего Божий замысел, результатом нарушения человеческой природы, своего рода болезнью. Следует отметить, что это уже не первый подобный случай: в некоторых странах уже признали «третий пол». Например, в Индии некоторое время тому назад был зарегистрирован «третий пол» для одной из каст, где не идентифицирует себя ни как мужчина и ни как женщина. 

В современном мире эта тенденция продолжит свое развитие, поэтому нам нужно быть готовыми к подобным новостям. Многие вещи раньше существовали лишь в фантастических произведениях, но теперь они становится реальностью. Подобные явления означают, что грех выводит человека на качественно новый уровень, когда теряется не только нравственное соответствие Закону Божию, но и онтологическое. 

Проблемы «третьего пола», клонирования, трансгуманизма ставят вопрос: может ли человек перестать быть человеком? Когда мы читаем в Священном Писании об образе зверя, то чаще понимаем некий знак конца времен. Но необходимо понимать иначе: человек утрачивает образ Божий, приобретая нечеловеческий образ. Ныне уже пытаются создать роботов, которые будут выполнять человеческие функции, происходит разрушение человека. Можно по-разному об этом говорить, как о последствии научно-технического прогресса и нравственного разложения личности. Однако святые отцы говорили бы об этом иначе. В последние годы мы много говорим о человеческом грехе, рассматривая зло как следствие нашего нравственного несовершенства и греховного выбора человека. Мы сводим всё к нравственному злу, происходящему от выбора человека. Но читая святых отцов, можно найти иные объяснения: помимо нашей греховной воли есть враг рода человеческого. Эта сила определяется, прежде всего, ненавистью к человеческому роду и человеку как к творению Божию. Одной из причин падения врага рода человеческого было нежелание принять творение Адама как образа Божия. Вот, кто ненавидит человека и желает ему погибели. Поэтому, используя современный язык, мы должны помнить и святоотеческий – всё это есть стремление врага рода человеческого уничтожить человека, в том числе через создание «третьего пола» - они.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме