Евросоюз болен

По мнению политолога-международника Юрия Косова, Д.Кэмерон просчитался, решив использовать референдум о выходе из ЕС в качестве давления на Брюссель

Как сообщалось, 23 июня в Великобритании прошел референдум о выходе из состава ЕС. 52% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза.

О причинах и последствиях британского референдума рассуждает в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:


Причинами референдума явились внутренняя борьба за верховенство и льготное пребывание в ЕС. Плебисцит инициировал не Владимир Путин, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Если референдум – рука Москвы, то Кэмерон – агент Кремля. Еще несколько лет тому назад он предлагал провести это мероприятие, когда британцы выторговывали лучшие условия участия в ЕС. В 60-е годы Великобритания стремилась вступить в европейское сообщество, но Франция под руководством генерала Шарля де Голля всячески этому препятствовала. Он считал, что приход британцев может поставить европейское экономическое сообщество в зависимость от США. Ныне это и произошло, поэтому участие Великобритании в ЕС не влияет на зависимость от американцев. Но когда-то Евросоюз был относительно независим.

И только в 1973 году британцы вошли в состав Европейского Союза после ухода из политики и жизни генерала Шарля де Голля – последнего выдающегося правителя Франции в ХХ веке. И среди современных политических руководителей ему пока нет равных.

Великобритания всегда требуют для себя особенных условий в ЕС. В отличие от европейских стран, включенных, прежде всего, в процесс европейской интеграции, у британцев много иных интеграционных векторов: колоссальные связи с США, сотрудничество с бывшими колониями. Ранее было «Британское содружество», а сегодня осталось просто «Содружество». Поэтому Великобритания выторговывает для себя особые условия. Она не вошла в зоны евро и Шенгена и требовала уменьшения взноса в ЕС, особые правила миграционного въезда в свою страну. Переговоры шли весьма напряженно и сложно, поэтому Дэвид Кэмерон с целью надавить на Европейский Союз предложил провести референдум. Премьер заявил, что если ЕС не выполнит требования Великобритании, то он инициирует референдум о выходе из Евросоюза. Референдум был обращен вовне, использовался как инструмент для давления на брюссельскую демократию. Но Дэвид Кэмерон не смог просчитать несколько нюансов.

Первый. За несколько лет с момента его обещания провести этот референдум, ЕС вступил в ряд серьезных кризисов – экономический, миграционный, обострение отношений с Россией, колоссальное давление США в связи с антироссийскими санкциями и с созданием Трансатлантической зоны свободной торговли.

Второй нюанс. Кэмерон недооценил ситуацию в самой Великобритании – в стране оказалось большое количество противников ЕС, в том числе шотландские и ирландские сепаратисты. У Великобритании как островного государства всегда была своя политика. Не зря один известный политический деятель говорил, что у Великобритании нет вечных союзников, а только вечные государственные интересы. Эта мысль выражала серьезную идеологию британской политики в 18-19 вв. Кроме политической элиты всегда есть контрэлита, стремящаяся во власть. Возникший в обществе спор дал серьезные шансы для британской контрэлиты – тому же мэру Лондона Борису Джонсону. Есть ряд подготовленных сильных политиков, претендующих на пост премьер-министра. Джонсону было бы трудно добиться национальной популярности, несмотря на свой пост, а результаты референдума вынесли его в самый эпицентр политической дискуссии, сделав его одним из национальных лидеров. Таким образом референдум из технического механизма превратился в политическое событие.

Результат референдума: 52% за выход из ЕС и 48% против показывает раскол в обществе. Но, с другой стороны, когда наши западные партнеры обвиняют Россию в использовании административного ресурса, то результаты этого референдума как раз и предполагают использование админресурса. По всем серьезным референдумам и выборам проходят нужные кандидаты с перевесом 0,5 – 1%. Напомню, что Ангела Меркель выиграла Шредера с разницей – 0,1-0,2%. В результате поменялась политика как Германии, так и Евросоюза. В Шотландии референдум также завершился с небольшим перевесом. По всей видимости, применяется административный ресурс.

Но я не стал бы преувеличивать значение референдума и говорить, что он приведет к расколу Европы и развалу Европейского Союза. Конечно, появились трещины, но пока трудно предположить, станут ли они линиями разлома. Кризис ЕС не будет бесконечным. И на смену бездейственным политическим элитам, инициирующим референдумы, которые их уничтожают, придут более полезные лидеры. Смягчение отношений с Россией может позволить разрядить обстановку. Референдум однозначно показал, что Евросоюз болен. Многое будет зависть от лечения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Результат "политики" и государственного управления.

Ну что, Юрий Васильевич, давайте, как "эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора...", скажите веское слово, прокомментируйте изложенное здесь: http://goo.gl/drAIou И долго ли еще нам в этом и под этим жить? В конце-то концов, это же уже не политика - это реальная жизнь! Людей, народа, государства. Это явление. Это результат "политики" и государственного управления. Спасибо!

Углич / 27.06.2016

5. Да что там Евросоюз! Все пришло в движение.

Эрдоган извинился. Теперь, видимо, нам придется извиниться за то, что зацепили американцев. Возможно, что через них Эрдогана и достали. Дипломатия - искусство возможного.

Углич / 27.06.2016

4. Дополнение к 2., Углич:

Не пора ли и нам проводить референдумы, чтобы излечивать нашу Россию? Мы ничем не хуже британцев.

Углич / 27.06.2016

3. Евросоюз болен

А кто здоров?

2. Президенту России Владимиру Владимировичу Путину!

Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Вы - Президент России. У Вас на Вашей вершине должна быть обратная связь с народом. Пожалуйста, прокомментируйте изложенное здесь: http://goo.gl/drAIou Будем Вам очень признательны. Только, пожалуйста, конкретно, без округлых фраз. Простите, но за Державу обидно. Не пора ли и нам проводить референдумы, чобы излечивать нашу Россию? И от таких опухолей тоже. Мы ничем не хуже британцев. Может быть, все-таки, сменить формацию и переориентироваться на народ под одним с ним девизом? Например, [b]Единство и вера - России победа![/b] А все остальные, вражеские, соответственно... Или мы с ними, вражескими, обречены жить? Итак, какой девиз Вы выбираете? Стране и людям нужен один. Заранее спасибо за честные и неформальные ответы!

Углич / 27.06.2016

1. Глумление над Россией. Ответьте, пожалуйста!

Здравствуйте, уважаемый Юрий Косов, руководитель чего-то там при Президенте России! Что же Вы стараетесь про ЕС, Brexit, про них? Что нам до этого? Они хотя бы себя уважают. А у нас есть хоть малейшая надежда заполучить когда-нибудь такую возможность - уважать себя? Забрезжит свет в конце туннеля? Вы с Владимиром Владимировичем нас когда-нибудь освободите вот от этого: http://goo.gl/drAIou ? Или Вы молча проглотите сие? Вы же институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России! Долго эти агаряне со своей порнографией будут глумиться над Россией? Ответьте, пожалуйста! Нам очевидно нужна смена формации на нормальную.

Углич / 27.06.2016
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Брексит и распад Евросоюза"
Все статьи темы