Около 30 регионов Российской Федерации и более 600 учреждений культуры приняли участие 22 июня, в День памяти и скорби, в историко-патриотическом проекте «Бессмертная память о войне». Его организаторами выступили Президентская библиотека совместно с Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.
Сначала представители регионов приняли участие в видеоконференции «Любовь к Родине – источник мужества и самоотверженности её защитников», а затем провели мероприятия на своих территориях.
В ходе конференции прозвучали сообщения о Музее-мемориале «Брестская крепость-герой», боевых и трудовых подвигах юных жителей Курска, Севастополе в период его оккупации немецко-румынскими войсками в 1942–1944 годах на примере публикаций в газете «Голос Крыма» Симферопольской городской управы и другие.
Одним из ключевых докладов конференции стало сообщение об электронных копиях плакатов времен Великой Отечественной войны, которые представлены в фонде Президентской библиотеки. Более 370 плакатов, выпущенных в разных городах Советского Союза, были в свое время переданы Президентской библиотеке Научной библиотекой Российской Академии художеств и Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края.
Начиная с первого, самого трудного, года войны плакаты вселяли веру в силы и боевой дух советских бойцов. Плакаты этого периода можно приравнять к грозному оружию, которое благодаря острому слову и точному образу тоже сражалось с врагом в этой самой тяжёлой из войн. В первый же день войны был создан эскиз плаката, выразившего чувства всего народа – гнев, презрение, ненависть к врагу. Его авторами стали Кукрыниксы – творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев. 22 июня
плакат, которому суждено было стать первым плакатом войны, был готов и призывал: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»
Среди работ Кукрыниксов, которые представлены на портале Президентской библиотеки, есть другой не менее раритетный
плакат 1941 года: «Людоед-вегетарианец, или Две стороны одной медали». Необычайной остроты шаржа и сарказма достигли художники в изображении Гитлера на этом листе. В основу сюжета положен известный факт о приверженности рейхсфюрера к вегетарианству. Плакат состоит из двух частей, символизирующих две стороны медали. На одной изображён фюрер, гладящий овечку, на другой – он же, расстреливающий женщину.
С началом Великой Отечественной войны обращение к плакатам стало средством, которым можно было мгновенно сплотить людей, показать значимость того или иного явления фронтовой жизни.
Эти и другие издания агитационно-пропагандистского характера представлены в свободном доступе на портале Президентской библиотеки в составе коллекции «
Память о Великой Победе». На сегодняшний день для всех желающих доступно более 22 тысяч материалов, связанных с войной 1941–1945 годов. Среди них официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, агитационно-пропагандистского характера, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов, отклики на войну внуков и правнуков ветеранов.
В режиме видео-конференц-связи к мероприятию присоединились участники из удаленных центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки из Волгограда, Бреста, Курска, Саратова, Московской области, Севастополя и других регионов нашей страны.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html