«Это будет церковь сатаны»

Диакон Владимир Василик надеется, что у Патриарха Варфоломея хватит здравого смысла проигнорировать обращение Верховной Рады

Как сообщалось, Верховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от Русской Церкви. Такое решение поддержали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Решения Рады комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Вопрос о том, станет ли Украинская Церковь автокефальной или не станет, целиком и полностью зависит, разумеется, не от Верховной Рады и даже не от Патриарха Варфоломея. Он зависит от православных верующих и от священноначалия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Потому что без них этот процесс не состоится. Понятно, что Филарет Денисенко спит и видит, чтобы получить хоть какой-то шанс на легитимизацию, но пока его не признает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, ничего не будет. Если его признает Патриарх Варфоломей и признает только его, то это будет нелегитимный, беззаконный, неправильный акт, на который Патриарх Варфоломей явно не пойдет.
 
В данном случае ключевой является, конечно,  позиция священноначалия и народа Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Поэтому основная забота Московского Патриархата должна быть не о Верховной Раде и даже не о Патриархе Варфоломее, а о своих собственных верующих, о своей собственной пастве и о своих собратьях и сослужителях. Надо с горечью признать, что, к сожалению, в течение многих лет забота была минимальна, а временами совершенно отсутствовала. Нынче Украинская Православная Церковь Московского Патриархата переживает тяжелейшие времена, мы должны возвысить голос против беззаконий и оказывать гуманитарную, финансовую, дипломатическую и политическую помощь нашему гонимому народу на Донбассе и Украине. Вплоть до Организации Объединенных Наций надо поднять вопрос о тех гонениях, которым подвергаются наши собратья на Украине. 

Что касается акта, который совершила Верховная Рада, то он не только нелегитимен, он и смешон и страшен одновременно. Потому что мы знаем, кто сидит в Раде. Это безбожники, циники, продажные люди, проникнутые нехристианским, неоязыческим, националистическим сознанием. Поэтому, с точки зрения чисто церковной, их акция не имеет никакого значения для Украинской Православной Церкви. В данном случае Рада нарушает собственное законодательство и принцип независимости Церкви от государства.
 
Я понимаю руководителей якобы независимой Украины. Они выполняют волю своих кураторов. Веруем и надеемся, что Господь не попустит этого беззакония. И понятно, что они выбрали очень удобный момент для подобного воззвания, когда отношения между Москвой и Константинополем находятся далеко не в лучшем состоянии. И, тем не менее, будем надеяться на здравый смысл Патриарха Варфоломея, который не захочет осложнять и обострять отношения с Москвой. Самое главное, будем уповать на стойкость и мужество наших украинских собратьев и оказывать им всемерную поддержку. 

И если украинские власти не образумятся, то их конец будет печален, как печален был конец некоего среднеевропейского Рейха, который лет 80 тому назад поставил плотское над духовным, языческое над христианским. 71 год тому назад Рейх бесславно закончил свое существование в крови и грязи. Если Украина будет идти дальше таким путем, то они выроют себе могилу и свалятся в нее. Украинское руководство, поддержав принцип этнофилетизма, осужденный Константинопольским Собором 1873 года, сделало еще один шаг к своей могиле. 

Логика воинствующего национализма, безусловно, приведет к еще одному расколу и еще одному узлу напряженности на Украине. Так называемая украинская элита состоит в массе своей не из украинцев, а инородцев. И по своим доходам превосходят в тысячи раз доходы обыкновенного среднего украинца. Все социальные лозунги майдана оказались опозоренными и опороченными. Народ восставал против олигархов и богачей в окружении Януковича и самого Януковича, а получил на шею себе еще более худших олигархов и эксплуататоров. Как у Максимилиана Волошина: 

Не в первый раз, мечтая о свободе,
Мы строим новую тюрьму.

Если допустим на секунду, что на Украине будет создана поместная церковь, то это будет церковь сатаны, в которой, возможно, начнутся этнические чистки. В ней пойдут те же процессы, что и в протестантских церквах Германии, которые избавлялись от неарийских священников. Надеемся, что Господь не допустит этого. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Ответ на 8., Lucia:

На самом деле, к большому сожалению, российские спецслужбы на протяжении лет 20 с лишним не вели на территории Украины никакой агентурно-оперативной деятельности. За это время было завезено из-за рубежа на Украину огромное количество экстремистской литературы, западными спецслужбами было подготовлено достаточное количество специалистов для подрывной деятельности, в том числе и в религиозной сфере. Пожинаем плоды.Какая агентурная деятельность против сатаны? Коли есть произволение.

Еще в 90-х между специальными службами РФ и Украины была договоренность о непроведении друг против друга разведовательной деятельности на их территориях .США подобных соглашений с Украиной не имели.Такое впечатление,что эту площадку специально расчистили для "партнеров".

andrey-volkov / 19.06.2016

10. Ответ на 8., Lucia:

Бог действует через людей.

М.Яблоков / 19.06.2016

9. Ответ на 4., М.Яблоков:

На самом деле, к большому сожалению, российские спецслужбы на протяжении лет 20 с лишним не вели на территории Украины никакой агентурно-оперативной деятельности. За это время было завезено из-за рубежа на Украину огромное количество экстремистской литературы, западными спецслужбами было подготовлено достаточное количество специалистов для подрывной деятельности, в том числе и в религиозной сфере. Пожинаем плоды.

Какая агентурная деятельность против сатаны? Коли есть произволение.

Lucia / 19.06.2016

8. Ответ на 6., Hélène:

Я не пойму, какое отношение ваш комментарий имеет к моему? О. Владимир Василик пишет, что вопрос автокефалии целиком и полностью зависит от верующих и священноначалия УПЦ МП, а я утверждаю, что нет. Это зависит от воли Кириархальной Церкви - Архиерейского собора РПЦ. Причем тут Эстония?

М.Яблоков / 19.06.2016

7. Ответ на 1., М.Яблоков:

Да ничего подобного. Автокафалия не провозглашается, а даруется Кириархальной Церковью. В данном случае Кириархальная Церковь - это РПЦ МП.

Это по каким канонам? Церкви всех новообразованных государств Кпль считает своей потенциальной паствой. И на каноны ссылается. Даровано автокефалии вообще считает своей единовластной прерогативой. Поэтому и вопрос автокефалии был снят с собора-решили, что не время спорить. Я до 2000 года жила в Эстонии. Помните, что там в 90-х случилось? И, между прочим, рана эта так и осталась неуврачеванной-нет вообще никакого общения между ЭАПЦ МП и КП. Ни сослужения, ничего. Я это к тому, что прецедент есть.

Hélène / 18.06.2016

6. Кураев уже раскалывает!

В своем ЖЖ это духовное чадо Михаила Ходорковского УЖЕ начало обработку общественного мнения в пользу отделения УПЦ.

Лев Хоружник / 18.06.2016

5. Ответ на 2., Николаев.:

На самом деле, к большому сожалению, российские спецслужбы на протяжении лет 20 с лишним не вели на территории Украины никакой агентурно-оперативной деятельности. За это время было завезено из-за рубежа на Украину огромное количество экстремистской литературы, западными спецслужбами было подготовлено достаточное количество специалистов для подрывной деятельности, в том числе и в религиозной сфере. Пожинаем плоды.

М.Яблоков / 18.06.2016

4. Re: «Это будет церковь сатаны»

О. Владимир, не сгущайте так краски. Кого Вы тут запугать хотите? Миллионы православных христиан на Украине, которые по-Вашему вдруг станут сатанистами? Знаете, Ваши перлы в последнее время удивляют. То император, то вот теперь сразу церковь сатаны...((

М.Е. / 18.06.2016

3. В тему.

http://www.christian-spirit.ru/1633-igor-druz-o-vatikano-varfolomeevskih-planah.html

Руский / 18.06.2016

2. Re: «Это будет церковь сатаны»

"...Надо с горечью признать, что, к сожалению, в течение многих лет забота была минимальна, а временами совершенно отсутствовала..." Если говорить кратко, то РПЦ должна и на себя взять часть вины за "тяжелейшие времена" для Украинской Церкви. Также, кстати, как Кремль своей показной толерантостью допустил падение Украины до позорного уровня Жидобан-дерии. Ситуация никак не контролировалась и время было упущено, проворонено...

Николаев. / 18.06.2016

1. Re: «Это будет церковь сатаны»

Да ничего подобного. Автокафалия не провозглашается, а даруется Кириархальной Церковью. В данном случае Кириархальная Церковь - это РПЦ МП.

М.Яблоков / 18.06.2016
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы