Кому выгодна автокефалия на Украине?

По мнению политолога Богдана Безпалько, существует риск обособления УПЦ МП от Русской Церкви

Как сообщалось, Верховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

В этой ситуации я выделю несколько аспектов. 

Первый. Для церковного сообщества подобного рода решения и рекомендации не имеют никакого значения. Украинская Рада — это парламент, к тому же нелегитимный, с точки зрения граждан Украины, которые должны были бы отправлять своих представителей во власть. Но в любом случае государство не имеет право вмешиваться в церковные дела. Тем более, что по законодательству Украины Церковь отделена от государства. Поэтому парламент не имеет никаких прав вмешиваться в церковные дела.

Второй аспект. Ничего удивительного в решении Рады нет. Это обычное явление в ряду той доктрины, которую избрали с начала 90-х годов правители Украины. Они всячески пытаются превратить Православную Церковь на Украине в национальный атрибут, в некое подобие национальных институтов, которые просто будут носить христианские символы. В данной ситуации уже было множество попыток силой принудить и захватить церковное имущество, храмы. Эти устремления привели к расколу и поддержки Филарета, который не признается нигде в православном мире. Но в любом случае ничего нового в решении парламента нет.

Я могу напомнить, что еще брат Ющенко — Петр Ющенко - в свое время прикладывал немалые усилия для того, чтобы объединить церковные сообщества, в том числе раскольничьи, в одну национальную «церковь» Украины.

Третий аспект. Ситуация достаточно сложная. Но, на мой взгляд, сейчас участники событий расставят все точки над «i». Внутри УПЦ МП существует влиятельная группировка, которая ориентировалась на получение автокефалии и на полный разрыв с Москвой. К сожалению, эту группировку взрастил митрополит Владимир (Сабодан). Ярким представителем этой автокефалийской националистической группы в епископате Украинской Православной Церкви Московского Патриархата является митрополит Александр (Драбинко). 

Напомню, что, несмотря на резкую радикальную критику филаретовцев со стороны наместника Киево-Печерской Лавры владыки Павла (Лебедя), еще при жизни митрополита Владимира (Сабодана), начались контакты с раскольниками. И риторика тех, кто организовывал эти встречи, была принципиально иной. Налицо влияние внутренних националистических групп.

Четвертый аспект. Ныне в Русской Православной Церкви наблюдается некоторое охлаждение отношений с Константинополем в силу того, что он постоянно стремился превратить свой престол в некое подобие Ватикана и всегда вмешивался во внутренние дела на канонической территории Московского Патриархата. И после отказа Русской Церкви от участия в так называемом Всеправославном Соборе на Крите риск вмешательства Константинополя и дарование своим томосом автокефалии УПЦ МП вполне возможен. Но это приведет только к очередному расколу внутри православного сообщества на Украине. 

Еще до так называемого евромайдана существовало мощное движение, состоящее из архиереев, епископов, священников и мирян, которое требовало непосредственного подчинения УПЦ МП Святейшему Патриарху Кириллу. Они хотели выйти из-под юрисдикции священноначалия УПЦ МП и подчиняться Московскому Патриарху. Именно по той причине, что националистическая группировка внутри УПЦ МП начала свое явное наступление.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Кому выгодна автокефалия на Украине?

К счастью, сегодня митр. Александр Драбинко не является столь влиятельной персоной,каковой он был во времена митрополита Владимира (Сабодана).

Tatiana Soboleva / 17.06.2016
Богдан Безпалько:
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы