«Увековечивание памяти Маннергейма недопустимо в любом виде»

Карельские депутаты призвали губернатора Петербурга пресечь открытие мемориальной доски палачу жителей Петрозаводска и блокадного Ленинграда

16.06.2016 517
Как уже писала «Русская народная линия», в Петербурге планируется открыть мемориальную доску в честь финского военачальника и государственного деятеля Карла Густава Маннергейма на стене корпуса Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) на Захарьевской улице.
 
В связи с этим на сайте Change.org открыт сбор подписей против этой провокационной акции.

«Мы хотим изменить планы российского военно-исторического общества по установке в Санкт-Петербурге памятной доски Карлу Маннергейму, союзнику Адольфа Гитлера», - пишут авторы петиции. 

Тем временем карельские депутаты призвали губернатора Петербурга Г.С.Полтавченко не допустить открытия памятной доски Маннергейму, сообщает Росбалт

«Как нам стало известно из средств массовой информации, в Санкт-Петербурге вновь планируется установка памятной доски Карлу Маннергейму, союзнику Адольфа Гитлера, в этот раз на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской, 22. Эта новость вызывает крайне негативную информацию у наших избирателей – жителей Республики Карелия. Во время Великой Отечественной войны, за три года оккупации, через финские концентрационные лагеря в Петрозаводске прошло более 24 тысяч человек, то есть 27 процентов населения республики. Все это делалось по приказам маршала Маннергейма. Тысячи заключенных финских концлагерей погибли», - отмечается в обращении.

«Мы считаем, что увековечивание памяти маршала Маннергейма на территории Российской Федерации недопустимо в любом виде и под любым предлогом», - пишут депутаты Заксобрания республики.

По словам инициатора обращения, депутата Александра Степанова, документ подписали 12 депутатов из разных фракций. «Сегодня, когда я с утра прочитал новость, то составил обращение. Поскольку сегодня у нашего заксобрания нет заседаний и комитетов, то обращение подписали те, кого я успел "поймать". Среди подписавших – представители всех фракций, в том числе "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, "Гражданской позиции", "Яблока"», - рассказал депутат.

По словам Александра Степанова, трое парламентариев из разных фракций уклонились от предложения подписаться. «Вряд ли тут дело во фракционной принадлежности. Может, некорректно комментировать, но тут, скорее, личные мотивы отказа: кто-то, может, рисковать не хочет», - предположил депутат. 

Как сообщает источник РНЛ, открытие доски состоится 16 июня в 14-00.
 
Доска Маннергейму 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Увековечивание памяти Маннергейма недопустимо в любом виде»

Маннергейм - один из организаторов блокады Ленинграда. Установление мемориальной доски, а (судя по фото), почти памятника соратнику Гитлера - недопустимо.

Ратник / 17.06.2016

5. Re: «Увековечивание памяти Маннергейма недопустимо в любом виде»

И это пройдёт...

Русский Сталинист / 17.06.2016

4. Re: «Увековечивание памяти Маннергейма недопустимо в любом виде»

Доска уже установлена... Что-то в последнее время многие события выглядят как провокации...

Андрей Карпов / 17.06.2016

3. Политика и Вера

С рациональной точки зрения действия политиков по открытию памятной доски объяснимы, также как и действия финских политиков по открытию русских памятников в городах Финляндии. Это чисто внешние проявления, а внутренний смысл сокрыт от нашего взора. Понимание смысла зависит от Веры каждого из нас. Чем крепче станет наша Вера, Мы будем иметь возможность извлекать пользу для каждого из нас и для Родины в целом даже из кажущихся сомнительными действий политиков.

Корсаков Вячеслав / 17.06.2016

2. Re: «Увековечивание памяти Маннергейма недопустимо в любом виде»

Позор!

Ратник / 17.06.2016

1. Re: «Увековечивание памяти Маннергейма недопустимо в любом виде»

Присоединяюсь к возмущению Петрозаводских депутатов. А доску все-таки на Захарьеской ул. открыли, - как видно, у местных депутатов возражений не было ... Да, нечего сказать - хорошо у нас Военно-историческое общество"...- своих героев очевидно нет... Образы и символы правят миром... - кстати, "увековеченный" ныне в Северной столице Карл Густавович был союзником не только Гитлера. (См.:http://ruskline.ru/analitika/2011/03/21/dvesti_let_ryadom_s_finlyandiej_ili_russkij_duh_pravoslavnogo_karelskogo_bratstva/).

Федорова Л.К. / 16.06.2016