Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Архитектор Дмитрий Лагутин недоумевает, почему В.Мединский решил накануне годовщины начала войны героизировать Маннергейма

Заявок и обращений по поводу установки разного рода памятных досок, в том числе маршалу Карлу Маннергейму, в Западный военный округ не поступало, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе округа.

По сообщениям СМИ, в ближайшее время в Петербурге якобы планируется установить мемориальную доску маршалу Маннергейму на стене корпуса Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) на Захарьевской улице. Ранее здесь располагались казармы Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм в последние годы Российской Империи.

«В Западный военный округ никаких заявок и обращений по поводу установки каких-либо памятных досок не поступало. Поэтому рассуждать на тему правильности или неправильности этого мы не можем. Мы об этом ничего не знаем», — заявил начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов.

Ранее заместитель начальника ВИТУ полковник Василий Бартошик сообщил изданию «Фонтанка», что, якобы, сроки установки доски Маннергейму могли определить уже 2 июня в ходе визита в это учебное учреждение неназванного представителя администрации Президента России.

Корреспондент электронного издания связался с полковником и поинтересовался у него, появилась ли уже определенность в вопросе о доске. «Не знаю. Ничего об этом не знаю», — ответил Василий Бартошик. На уточняющий вопрос, состоялся ли визит московского гостя, полковник заметил: «Не помню. Слишком много работы, всего не упомнишь».

Как сообщала «Фонтанка.ру», в 2015 году мемориальную доску Карлу Маннергейму собирались открыть на доме по Галерной, 31, где до Революции располагалась военная разведка Российской Империи. Однако эта идея вызвала неоднозначный общественный резонанс, и в последний момент мероприятие отменили без объяснения причин.

Как отмечает ИА REGNUM, ранее против попыток увековечить Маннергейма в Петербурге активно выступали историки, ветераны и блокадники, напоминая, что финские войска под командованием Маннергейма вместе с гитлеровцами участвовали в осуществлении блокады Ленинграда.

Военный инженерно-технический университет (Захарьевская ул., 22) — высшее военно-учебное заведение, готовит офицеров инженерных и строительных специальностей для всех видов войск. Университет расположен в зданиях бывших казарм Кавалергардского полка.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"» архитектор Дмитрий Лагутин:


Эта история началась еще в 2009 году, когда почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин предложил увековечить память Маннергейма. Тогда эта идея не возымела поддержки, все только немного удивились. Мои деды воевали в Финскую и в Великую Отечественную войны. Поэтому у меня стойкое отношение к Маннергейму, несмотря на все его заслуги как генерала Русской армии. Я видел в Комитете по градостроительству и архитектуре фото доски Маннергейма, полтора метра на метр, весом 300 килограмм. Еще в прошлом году ее привезли в Санкт-Петербург и самовольно повесили на Галерной 31, где она пробыла чуть более суток. А ведь это было 6 июня, в день рождения Пушкина, который, как и Маннергейм когда-то был связан с Генеральным штабом. В итоге доска была повешена на здании-памятнике, не было получено официальных согласований. Комитет по культуре четко высказался, что он не занимается этими вопросами, и нужно обращаться в комиссию по мемориальным доскам. Но ничего не было сделано. В итоге накануне открытия Экономического форума на пикет вышли коммунисты с транспарантами. Видимо, кто-то жаждет подставить российское руководство.

Самое удивительное, что инициатива исходила от Российского военно-исторического общества, на сайте которого хвалят Маннергейма. Есть письма и обращения петербуржцев, а в ответе стоит штампы Министерства культуры и РВИО. Никто толком не знает об этой инициативе. Когда я был в КГА, то видел фото доски, на которой он изображен портрет в форме полковника. За его спиной был лозунг: «За Веру, Царя и Отечество!». Внизу стоит подпись: генерал-лейтенант Русской армии Маннергейм. Историки нашли 11 исторических несоответствий, связанных с формой. За этот год эти ошибки могли исправить. Но вряд ли станут заново переливать 300 килограмм.

И теперь они выбрали здание на Захарьевской улице, где был храм, от которого мало что теперь осталось. На его месте ныне располагается корпус Военного инженерно-технического университета. Маннергейм связан с казармами Кавалергардского полка, находившимися в этом здании ранее.

У меня бабушка и отец блокадники, а Маннергейм замкнул кольцо Блокады. Но теперь пытаются вывернуть так, что он чуть ли не спаситель Ленинграда. В этом меня никто не убедит, ибо кольцо Блокады с севера замкнул именно Маннергейм. Ораниенбаумский пятачок контролировал Финляндию. И наши пушки дали ответ Маннергейму, тем самым остановив стрельбу по Ленинграду. Хотя были выстрелы и жертвы среди жителей города, не говоря уже о военнопленных. В Петрозаводске были лагеря военнопленных и пересыльных. И фотографии, где дети за колючей проволокой и надпись по-русски: «Не подходить и не разговаривать», - это финские, а не немецкие концентрационные лагеря. Там содержались наши военнопленные и жители Карелии. По статистике было 69 тысяч военнопленных, из них 20 тысяч погибло. Если Маннергейм такой хороший и спасал Ленинград, то откуда столько жертв?! И почему он замыкал блокадное кольцо?! Ныне некоторые пишут, что он выкрутился между Гитлером и Сталиным. Но его спасло, что он вовремя признал поражение Германии и обратился к Сталину, что помогло ему избежать возмездия. Но зачем посвящать ему мемориальную доску, тем более, накануне начала Великой Отечественной войны? Это вопрос к Российскому военно-историческому обществу.

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Кстати, Финляндия - это единственная страна, которая выплатила все послевоенные репарации.

рудовский / 08.06.2016

7. Ответ на 5., Блинов:

Поясню свою позицию. Для русского человека Маннергейм - несомненно, иуда, предатель (февралист), перебежчик и т.п. Предал императора, предал Германию, предал белых, предал Гитлера и т.п. Но, в отличие от Кадырки, он не замечен в терроризме, не запачкался в антирусской пропаганде, в каких-либо одиозных акциях. По совести, ни барону, ни человеку, названному в честь пачки чая, никакой особой памяти уделяться не должно. Но раз уж наше правительство не в состоянии действовать по совести, то пусть уж лучше барона возвеличат, чем чайного террориста. Барон полезнее.

Портной / 08.06.2016

6. Ответ на 4., Портной:

Раз уж Путин поставил памятник такой одиозной личности как Собчак, раз уж он увековечивает террористов типа Кадырова, то барон выглядит на этом фоне гораздо более презентабельно и достойно.

Паноптикум, однако... Или историческая Кунсткамера, только "борца со сталинским режимом" Власова на пару с "борцом с режимом Ивана Грозного" Курбским не хватает для полноты картины.

Русский Сталинист / 08.06.2016

5. Ответ на 4., Портной:

Вы прям шъете и порете, Портной.

Маннергейм успешно организовал вывод Финляндии из войны и переход ее на сторону антигитлеровской коалиции.

А вот ваши слова с соседней ветки форума о Кадырове.

Он простой ИУДА. Когда Россия была слабой - предал Россию. Когда дудаевцы ослабли - предал дудаевцев. Шкура - одно слово.

Теперь вместо слова "дудаевцев" поставте слово "немцев" - и получится ваш барон. Иуда, шкура, предатель! Или у вас двойные стандарты?

Блинов / 08.06.2016

4. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Попробую объяснить возможную мотивацию этого поступка. Во-первых, Финляндия - важный для нас европейский партнер, с которым нужно и далее поддерживать ровные отношения. Напомню, что именно Финляндия наиболее скептически была настроена касательно антироссийских санкций. Так что укрепление русско-финских связей - достойная и правильная задача. Во-вторых, приписывать ему военные преступления типа установления блокады, на мой взгляд, некорректно. Он был солдатом, а не политиком, выполнял приказы и действовал в общем русле политики тогдашней прогерманской и крайне обиженной на СССР Финляндии. Со своей стороны делал что мог, например, затормозил наступление на Карельском фронте - в результате с 1942 по 1944 он был самым спокойным, что позволило нам перебросить значительные силы на более опасные участки. В-третьих, Маннергейм успешно организовал вывод Финляндии из войны и переход ее на сторону антигитлеровской коалиции. Что немаловажно, он обязался уничтожить немецкие войска силами финской армии, что позволило сберечь жизни тысяч русских солдат. Так что у Маннергейма есть заслуги. Раз уж Путин поставил памятник такой одиозной личности как Собчак, раз уж он увековечивает террористов типа Кадырова, то барон выглядит на этом фоне гораздо более презентабельно и достойно.

Портной / 08.06.2016

3. Из той же оперы

Ария из той же оперы, что и недавняя попытка оправдания Власова. Ползучая либеральная линия тихой сапой переиначить историю, поменять местами "хорошо и плохо", оправдать палачей и очернить освободителей, вырастить новое поколение россиян с "правильной" глобалистической картиной мира в головах. Ничего странного на самом деле нет. Наша псевдоэлита всего лишь отрабатывает свою часть общемировой задачи "властелинов мира". Я знаю, что многие в России относятся к Маннергейму с уважением. Возражал, мол, против зимней войны, но не смог уговорить финское правительство, а в конце Великой Отечественной вместе с СССР воевал против Гитлера. Лично же для меня Маннергейм всегда был, есть и будет таким же предателем как и Власов. Человеком лишённым офицерской чести, неблагодарным сыном воспитавшей его Родины, который посмел поднять на неё свою "независимую" руку, сообщником Гитлера и палачом блокадного Ленинграда, города, который сделал его офицером, т.е. тем самым Маннергеймом, которого мы все знаем. По широкой дороге протоптанной Маннергеймом ныне шагают укровояки, командующие ВСУ в карательной АТО. Увековечивать память такого персонажа, всё равно что плевать в лица последних из живущих блокадников и топтать могилы тех, кто не выжил в те страшные годы.

Алёша / 08.06.2016

2. Re: Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?

Лучше бы храмы восстановили. А то "мало что осталось". Тогда бы все и поправилось.

Lucia / 08.06.2016

1. Очередная историческая провокация в северной столице?

Да уж...

Русский Сталинист / 08.06.2016
Дмитрий Лагутин:
Страсти по Ушакову
В Санкт-Петербурге разгорается скандал по поводу установки памятника прославленному адмиралу
12.06.2019
Он принимал близко к сердцу уничтожение искусства
Дмитрий Лагутин о личности скульптора Альберта Чаркина, скончавшегося на 80-м году жизни
09.01.2017
Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
Архитектор Дмитрий Лагутин недоумевает, почему В.Мединский решил накануне годовщины начала войны героизировать Маннергейма
08.06.2016
«Наш участок - это заброшенный городской кусок, который только начинает формироваться»
Дмитрий Лагутин о строительстве в Петербурге, на правом берегу Невы, духовно-патриотического центра с православным храмом
30.09.2014
«Мы приветствуем решение Георгия Полтавченко о возрождении Греческого храма»
Губернатор обратился в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой подготовить к установке закладной камень храма Святого Димитрия Солунского
03.06.2014
Все статьи автора