Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ещё один шаг от пропасти

Воссоединение Крыма с Россией / 16.06.2016


Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма …

Крымские татары, проживающие в различных регионах России, намерены создать федеральную национально-культурную автономию, сообщил РИА Новости глава государственного комитета крымского правительства по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов.
 
Федеральная национально-культурная автономия в России является формой национально-культурного самоопределения, которая позволяет представителям той или иной этнической общности самостоятельно решать вопросы сохранения самобытности, развития языка, национальной культуры, образования. Для учреждения такой автономии необходимо не менее половины зарегистрированных региональных национально-культурных автономий россиян, которые относят себя к соответствующему этносу.
 
Как отметил Смирнов, в Крыму национально-культурная автономия крымских татар уже действует, ее возглавил Эйваз Умеров. Работа по созданию региональных автономий крымских татар началась и в ряде других регионов России. «Сейчас идет работа в Санкт-Петербурге, Астраханской области, Москве по созданию региональных национально-культурных автономий крымских татар. После этого крымские татары получат право создавать национально-культурную автономию федерального уровня», — сказал представитель крымских властей.
 
По его словам, цель автономии — консолидировать всех крымских татар, живущих в России. «Руководитель автономии будет представлен в Совете при президенте России по межнациональным вопросам, куда входят все руководители автономий федерального уровня», — заявил Смирнов. Он напомнил, что помимо Крыма крымские татары проживают в Краснодарском крае, Москве и Московской области, Татарстане, Дагестане, Чечне. Всего в России порядка 16 автономий федерального уровня.
 
Инициативу комментирует в интервью «Русской народной линии» директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:
 
В принципе, культурно-национальная автономия - обычная в РФ форма организации этнических общин. В Крыму их уже зарегистрировано больше десятка. Точнее, было десять. Вместе с крымскотатарской стало 11.
 
Тот факт, что крымскотатарская общественность постепенно отказывается от культа собственной исключительности и вводит свою общественную активность в правовые рамки - отрадно. Тем более, из-за Перекопа функционеры преступной организации «Меджлис крымскотатарского народа» ещё долго будут призывать крымских татар к совсем иному поведению, которое не несёт в себе ничего хорошего ни для Крыма в целом, ни для самих крымских татар.
 
Будем надеяться, что создание Культурно-национальной автономии крымских татар - ещё один шаг в сторону от той пропасти, в которую пытаются столкнуть свой народ меджлисовцы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме