Всеправославный Собор или изоляционистский синедрион?

Пока единственный видимый нами положительный результат Критского форума заключается в том, что Константинопольский Патриархат пообещал не вмешиваться в дела Украины

Скоро будет собор великий названием «святый»,

но это будет как раз восьмой (нечестивый) Вселенский собор.  

  Прп. Кукша Одесский

Теперь, когда, действием Святого Духа и к огромному облегчению верных православных христиан всего мира, «Святой и Великий Всеправославный Собор» превратился в общегреческий монолог в присутствии двадцати четырех румын, которым приказал явиться посол США из Бухареста, какие уроки можно из этого вынести?

Во-первых, если и собирать некий форум из всех Поместных Церквей, то его нужно проводить, проконсультировавшись с верующими, выслушать их пожелания и обсуждать вещи, действительно значимые для православного мира, а не навязывать по-светски «сверху вниз» неподходящую к делу «повестку дня», будто это транснациональная корпорация.

Во-вторых, следовательно, высокомерие и Восточный папизм мертвы (а были ли они когда-либо живы?) и заменены смирением и Святым Духом.

В-третьих, угрозы и запугивания, исходящие из Госдепартамента США или откуда бы то ни было, не проходят со свободными православными христианами.

В-четвертых, на любой Всеправославный Собор должны приглашаться все православные епископы мира, согласно православной традиции. Невозможно поспорить с тем фактом, что практически половина из почти 800 епископов, присутствующих на Соборе, будут представлены Русской Православной Церковью. Ведь из 216 миллионов православных христиан во всем мире 164 миллиона, то есть более 75%, принадлежат многонациональной Русской Православной Церкви.

И, следовательно, в-пятых, если Вы хотите быть большой Церковью, то не впадайте в шовинизм (узкий национализм) и тогда увидите, что другие народы захотят быть с Вами – Русская Православная Церковь объединяет верующих более чем в 60 странах мира. Ура-патриотизм – для футбольных хулиганов, а не для православных христиан.

Пока единственный видимый нами положительный результат Критского форума заключается в том, что Константинопольский Патриархат пообещал не вмешиваться в дела Украины, что он, увы, уже сделал с Эстонией. Если мы примем во внимание эти пять пунктов, то все усилия по промыслу Божию могут оказаться во благо.

Протоиерей Андрей Филлипс, Англия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Всеправославный Собор или изоляционистский синедрион?

В-четвертых, на любой Всеправославный Собор должны приглашаться все православные епископы мира, согласно православной традиции. Невозможно поспорить с тем фактом, что практически половина из почти 800 епископов, присутствующих на Соборе, будут представлены Русской Православной Церковью.

Они уже одобрили документы 'святого и великого' собора в феврале. Против были то ли один, то ли четыре епископа.

vlad7 / 16.06.2016
Андрей Филлипс:
Почему это происходит? О Западе, России, Фанаре и Украине
2019 год обещает быть богатым на события
29.12.2018
Независимая и суверенная Россия должна быть уничтожена!
Игнорируя собственную хронически плохую инфраструктуру и ошеломляющий национальный долг, государственная элита Великобритании предпочитает начинать войны за рубежом
17.03.2018
1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг
Протоиерей Андрей Филлипс считает доказательства последней экспертизы о подлинности «екатеринбургских останков» убедительными
16.07.2017
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019