Среди сербских архиереев были разные мнения на этот счёт. На минувшей неделе Сербская Православная Церковь выступила с обращением к патриарху Варфоломею, в котором посетовала на то, что «испытывает трудности» для участия во Всеправославном Соборе и просит отложить его на некоторое время.
«Политика» сообщает, что по полученной ею неофициальной информации в Синоде, «СПЦ на самом Соборе напомнит о своих замечаниях, а если вдруг их не примут во внимание, будет готова даже покинуть заседание».
В понедельник Русская Православная Церковь вслед за Антиохийской, Болгарской, Грузинской и Сербской (тогда еще) Церквями предложила перенести Всеправославный Собор, при этом Священный Синод РПЦ выразил обеспокоенность отсутствием «согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей» участвовать в соборе.
По утверждению газеты «Политика», Сербская Церковь якобы не отказывалась ехать, а взвешивала, – и вот теперь приняла положительное решение о поездке просто «одной из последних».
«Патриарх Сербский Ириней и высокопоставленная делегация сербских архиереев должна завтра отбывать на греческий остров», - заканчивает официальную часть информации центральная сербская газета.
А вчера в этой же газете вышел материал с характерным заголовком: «Взвешивание сил Московского и Вселенского патриархатов». Материал представляет собою комментарий митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, который в данный момент находится на Крите и принимает участие в выработке текста замечаний, адресованных Собору.
Материал заканчивается следующими словами митрополита Амфилохия: «Все ожидают, что наша церковь прибудет на заседание, и полагают, что историческая роль Сербской Церкви в моменте, когда снова доходит дело к конфронтации между эллинскими и славянскими церквями. Никому это не нужно, но если уж так произошло, то очевидно, что это может быть использовано в политических целях.
Исходя из этих соображений, прибытие нашего патриарха и епископов, и участие Сербской Церкви является делом исключительной важности – не только для Сербской Церкви, но для всего Православия».
А архиепископ Западно-Американский Максим говорит открытым текстом: «Нужно идти!» В статье под таким заголовком в той же «Политике» молодой архиерей среди богословских пассажей встраивает конкретный «мессидж»: «Святой и Великий Собор не может быть переименован «в предсоборное межправославное совещание», потому что никогда в истории не было зафиксировано никаких иных собраний православных епископов, которые не были бы Святыми и Великими (необязательно Вселенскими) Соборами».
Решение Сербской Церкви, мягко говоря, неожиданно, особенно после того, как Русская Православная Церковь высказалась за перенос Собора. Это по-настоящему «удар в спину», причем, с той стороны, откуда меньше всего ожидали. Вот вам и «братья-сербы»!
Синод Сербской Церкви оказал серьезную услугу патриарху Варфоломею, который оказался в сложном положении после отказа пяти крупных Церквей ехать на Собор. «Ветреность» сербов, внезапно изменивших решение, позволяет Константинополю выступать теперь с позиции силы и проводить совещание на Крите даже в отсутствии четырех Церквей (если, конечно, до завтра внезапно еще кто-нибудь не передумает).
Надо полагать, что в эти дни велись закулисные переговоры, шло давление на Сербский Синод из разных инстанций, вылившееся в изменение сербской позиции. А объяснение владыки Амфилохия, что таким образом Сербская Церковь пытается предотвратить конфликт греческих и славянских Церквей, является очевидным лукавством, неубедительной попыткой «сохранить лицо» в неприглядных обстоятельствах.
Редакция «Русской народной линии»
24. Re: Эти «ветреные» сербы
23. Ответ на 19., Kiram:
22. Ответ на 19., Kiram:
21. Ответ на 19., Kiram:
20. Ответ на 19., Kiram:
19. Re: Эти «ветреные» сербы
18. Re: Эти «ветреные» сербы
17. Ответ на 14., Дмитрий999:
16. Re: Эти «ветреные» сербы
15. Re: Эти «ветреные» сербы